设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

啃老PK自筹 留英学子与本土生学费来源差异大

 

据英国《华闻周刊》报道,“学费每年1.08万镑,住宿费一周100镑,还有其他的生活费”,来自中国青岛的留学生李凯算起了一笔留学英国的经济账:“一年平均花费在27万到28万人民币之间。还有其他额外的旅游费用,算起来几年差不多得要100万人民币。”

而这还只是他在英国曼彻斯特大学读本科时的花费,尚不包括他现在到伦敦政治经济学院(LSE)继续攻读硕士学位的费用。像李凯这样花上百万人民币到英国接受高等教育的中国留学生并不在少数。

根据英国大使馆文化教育处2012年发布的数据,美国和英国目前仍然是最受中国学生及家长青睐的留学目的国。根据该数据,在2011年有逾9万名中国学生在英国留学,其中超过7万的中国留学生就读于高等教育机构。来自中国的留学生数量占据了英国所有外国留学生数量的20%

如此之多的中国留学生,他们来英接受高等教育时中国留学生和英国本土学生在寻求教育资金渠道方面各有不同,折射出东西方教育观念、社会环境、文化习惯以及客观条件的诸多差异。

中国留学生:仰仗“父母银行”

除了极少数参与国际交流、公派研究生项目或工作后已有一定积蓄才来留学的中国学生,大部分的中国留学生来英的资金主要依靠父母支持。许多中国留学生的家长在经济条件允许的情况下,会“不计代价”地培养孩子,让他们接受更好的教育。而当经济条件不允许时,仍有家长不惜通过借债的方式,由自己“扛”起沉重的经济负担,以便给予孩子更多的教育选择。

李凯向记者坦言,自己留学英国的费用全部为父母承担,“家里肯定会有经济压力。”

尽管父母为他的教育付出了许多,但却并未给他施加任何的压力,“我爸妈没有给我多大的压力,只要我顺利毕业就可以了。我刚过来的时候比较节俭,在英国时间久了就会有点大手大脚。”

张豪在伦敦大学学院(UCL)主修哲学,今年就读本科最后一年。他一年的学费为1.5万英镑。由于学校地处伦敦市中心,所以住宿需要花费每月800英镑,生活开支则约为每月600英镑。“这些费用都是爸妈给的。” 张豪直言。

当被记者问到“在经济和心理上是否会有压力”时,他说:“我爸妈不会要求我把这笔钱还给他们,所以不存在要还父母钱的压力。父母对我的期望只是希望我能够独立,并没有要我做出多少成就,只要我能过得快乐就好。”

来自中国福建福清的陈林曾于2007年在英国萨里大学攻读硕士。他回忆说,自己在硕士期间大约支出的费用为22万人民币,“学费为1.14万镑,当时的汇率约为116。”

他说出国留学的资金全部是通过家人支持及向亲戚借来。“虽然22万并不是大数目,但是我家里并没有什么钱。我们这边的孩子上学、出国,家里一般都会借钱。一直感觉经济压力很大。”

在接受记者采访时,几乎所有自费的中国留学生均表示,父母为自己的教育提供了巨额的经济支持,并且不苛求子女未来要给予自己经济回报。中国父母把承担孩子的教育费用看成是自己的“责任”和“义务”,而中国留学生尽管对于父母的付出也了然于心,但却很少尝试由自己来承担部分经济重任,只是寄希望于在未来能报答父母。

“我知道父母供养我读书并不容易,他们日子也比之前过得稍微辛苦一点。我想我会通过自己的努力,在将来好好报答父母。”李凯说。

形成这种状况的原因,既有文化观念上的因素,也有客观条件的制约。受访的中国留学生向记者反映,英国将教育作为一种产业来发展,商业化色彩浓厚,留学生每年给英国贡献的学费是其财政收入的重要来源。

在这样的导向下,英国高校设立的奖学金种类和金额都非常有限,相比于昂贵的学费和生活费,这些奖学金可算是“杯水车薪”,完全不同于到美国留学大多依靠全额奖学金的状况。此外,英国学生贷款公司提供的助学贷款也仅有英国本土的学生能够申请。因此,到英国留学的中国学生难以通过申请奖学金和助学金的渠道来解决教育经费。

而指望通过“打工”来解决学费和生活费,更是不切实际。中国留学生要获得来英国的学生签证必须提供足够的资金证明。根据英国边境管理局(UKBA)的签证申请资料显示,要获取旅英留学签证 不仅需要有效的高校录取通知,还必须提供足够的资金来源证明,其数额不得低于学费和生活费的总额。

此外,英国移民政策对于学生打工的时限同样也有严格的规定。20124月之后,英国的学生签证政策进一步收紧,在英国攻读本科或硕、博士的学生每星期可打工20小时,而专科学院或同级高等专科学校就读的外国留学生,每周打工时间不得超过10小时。在语言学校和其他中等院校或专科学校就读的外国学生则无权在英国打工。

20124月之后,此前实行的非欧盟学生毕业后可留英工作两年的PSW签证也被取消,希望在毕业后留英工作赚钱的路子也被堵死。

在这样的形势下,仰仗“父母银行”成为了中国留学生的主要选择。

英国本地学生:多元渠道自筹资金

 

相较而言,英国本地学生接受高等教育的资金来源则更为多元,他们解决教育经费的主要渠道为助学贷款,以及来自高校或其他机构的奖学金。其中助学贷款已基本可以支付每年的学费,其他剩余的生活支出才通过打工或寻求父母支援的方式解决。

许多英国本地的本科学生申请了学生贷款公司(Students Loans Company)的经济支持。硕士生则有很多是在工作后,有了一定经济基础,再依靠自己的积蓄来继续读书。学生贷款公司是一家向英国学生提供经济援助的公共机构,其中包括利息低廉的助学贷款,以及供少部分家庭经济贫困的同学申请的助学金(Grant)

英国本土学生通过助学贷款和助学金,已足够支付全部的学费和少部分的生活费,其余的部分再通过打工或家长资助的方式解决。

英国本土学生上大学的实际开销,在每年1万到2.6万英镑之间,家长的补助则为每月200英镑到600英镑之间。由于2010年之后,英国大学针对本地学生的学费大幅上涨,从原来平均每年3000英镑涨至9000英镑,本地学生也开始表现出不同程度的担忧。

今年23岁的英国本土学生欧文,曾在伦敦大学亚非学院就读本科,每年的开支约为1万英镑。他在2009年入学时,学费尚未上涨,仅为每年3290英镑,“伦敦的住宿费用大约450英镑一个月,自己平时骑车,也可以节约一部分的交通费。”为了资助自己的学业,他申请到了两笔助学贷款,一笔足以支付学费,另一笔则提供了一年1500英镑的生活开支。

在接受记者采访时,他表示对自己将来的经济状况并不担忧,也没有很大的还款压力,唯一的担忧是贷款的利息可能会一直上涨。而父母每个月给他的大约400英镑的经济补助,则被欧文看成是“一种幸运”,此外,他还通过一些兼职工作来补贴自己。

“虽然助学贷款利息每年都涨,政府补给的助学金申请条件也比过去严苛了很多,且只针对低保家庭,但是英国每个学生都有资格获得一笔助学贷款以支付自己的学费是件很幸运的事情,能够不靠父母、更独立地承担教育上的经济开支。”欧文说。

另一位就读于伦敦大学学院的英国本土学生梅尔,表示自己每年的开支约为1.4万英镑,其中学费为3500,住宿费用平均为900英镑一个月。

他申请了每年1万英镑的助学贷款,同时因为他来自于中低水平经济收入的家庭,还获得了每年2200英镑的助学金。

他说:“我的父母每周都会给我带点食物,和大概20镑左右一周的零花钱。我非常担忧自己的负债,而且我的父母也有贷款,他们也希望我能帮助偿还一部分。如果我接下来想去法律学院进修,大概又需要奖金4万英镑的助学贷款。加上之前的贷款,会有总共8万,是个巨额数字。”

“我们英国学生的父母当然也期待孩子能去好学校,以后有份好工作,但是我们的家长会认为承担大学教育的开支应该是子女自己的责任,如果有个‘富爸爸’,我们当然也会很乐意接受家长的经济馈赠,但这并不是他们的义务。”梅尔说。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑