设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

今年约100万应届生放弃高考——选择就业复读留学

 

2013年高考已经开始进行。然而,并非所有高三应届生都将参与到这场规模达到912万人的大型考试中,许多人在没开始的时候就选择了放弃。据教育专家测算,今年大约有100万应届生不参加高考。

 

有人说,没有经历过高考的人生是不完整的。然而,早在2009年,湖北省就对外公布,当年有2.6万名学生弃考。同一年,重庆市也有上万名学生没有出现在考场中。

 

中央教育科学研究院研究员告诉记者,2010年,他在对比各地高三学籍人数与高考报名人数之后测算出,全国大约有80万名学生弃考。近年,弃考人数以每年接近10万人的速度在增加,今年全国弃考学生大约在100万人。

 

据调查发现,在北京、上海等大中城市,一些学生高中毕业之后选择出国留学,不再走高考的“独木桥”,客观上减少了高考报名人数。由于高考成绩在留学时几乎没什么作用,大多数准备留学的学生都不参加高考。高中毕业出国的学生每年都以超过20%的速度在增长,以前很多学生都是毕业之后才做决定,现在大多高一高二就开始准备,一毕业就出国了。

 

更多的弃考学生直接选择了就业。贵阳姑娘悦悦在高考前突然选择休学,她说:“我觉得我考不上大学,就算考上了,也不一定能找到好工作。不如趁年轻有资本,先就业算了。”当其他人正在埋头准备高考时,她已经找到一家酒吧打工。

 

根据教育部门公布的数据,出国留学的高中毕业生不超过20万人,其他80多万名弃考学生大多选择了就业,还有一部分选择来年再考,这80多万名学生中,农村孩子占了绝大多数。

 

 

分析

严峻就业形势让考生止步

 

大批学生为何放弃高考?教育界人士和专家认为,近年大学生就业形势严峻,让上大学的“里程碑”意义减弱、高考对改变命运不再具有决定性影响,是许多学生不愿意参加高考的主要原因。

 

“农村孩子能读重点大学的仍是少数。很多孩子好不容易考上‘二本’‘三本’,就业却非常困难。”贵州省大方县六龙镇中学副校长李红认为,“毕业即失业”的大学生就业形势,给农村孩子和家长带来了很多负面影响。一些高中毕业生外出打工,在私营企业每个月也能挣到两三千元,这更促使许多学生放弃高考。他说:“一边是大学生就业难给高考做‘减法’,一边是收入不错给打工做‘加法’。两者一起作用,让高考作为农村孩子上升渠道的优势地位被弱化。”

 

此外,一些高校学费昂贵而就业效果不佳,也让一些有心上大学的农村学生打了退堂鼓。储朝晖说,一些“三本”和高职院校的学费动辄一两万元,农村学生考上了,家里也难以负担;就算咬牙上了大学,毕业了还是很难找到好工作,产出率太低。这也导致了许多农村学生宁可打工也不上“三本”院校。

 

一些出国留学的高中生和家长告诉记者,弃考的理由也是为了就业。北京市民刘芝介绍,女儿刚上初中时,家里就决定让她今年高中毕业之后出国读书。她说:“我们希望她能得到更前沿的教育。这样,无论她是留在国外还是回国就业,都更有竞争力。”

 

值得注意的是,受就业形势影响,“弃考”现象在农村部分地区已经“关口前移”。李红告诉记者,当地不少学生提早到高二、高一甚至初中毕业就离开了校园。他说:“我们学校高一、高二外出打工的学生大概占全校高中生的10%-15%,近几年还有增加的趋势。”(据新华社电)。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑