设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国留学生活生病了应该如何就医

 

英国留学生活生病了应该如何就医。想要去英国留学同学注意了,一个人在国外生活免不了会有生病的情况,那么怎样在英国看医生呐­下面就给大家好好的聊一下。英国的医疗系统和看病程序跟国内的非常不一样,我刚来的时候没有人告诉我,等到生了病才赶紧着满处找医生,抓瞎,弄的自己很头疼,所以向大家提前介绍一下在英国如何看病是绝对会很有帮助的。

1,在英国如何注册GP (Register with your local GP)

每个来到英国的留学生都建议在自己居住地区的GP (General Practitioner)注册,在英国病了不是直接去医院,而是去这个GP,就有点像地区小门诊,所有的GP都是由NHS(National Health Service公共医疗卫生服务)管理。查询你所居住地的GP,请登录这个网站。每个GP都有自己的管辖范围,你必须要住在它们的管辖之内才可以注册。

注册GP的程序很简单,到前台说一下你要在他们那里注册(I would like to register with the GP please),之后他们会给你一张表,让你填一下个人信息和疾病历史,填好后他们会叫你出示你的英国住址证明(proof address)确保你所居住的地方是在他们的管辖之内,这一步也有可能会在填表之前进行。

Proof address在英国很有用,开银行账单,注册GP和签手机合同都会用的到,但一定不能超过三个月之外。住宿舍的同学会比较幸运因为学校租房合同就可以用来证明,自己租房的朋友,尤其是不走中介的,可能要等几周才能收到一封有自己现住址的信件。可接受的信件来证明地址的有:Utility bills (水电账单)bank/building society statements(银行账单)credit card statements(信用卡账单)HM revenue and customs statements(来自税务局的信件)university letters(来自学校的信件) payslips(工资单)等等。一般情况下对于自己租房的朋友来说,最快捷的方法就是上学马上跟学校申请一张学生证明(student letter)寄到自己英国所住地用来证明地址。

表填好后,前台还会给你一个测尿管,因为英国规定每一个25岁以下的年轻人都应做一个衣原体(叫做ChlamydiaSTD Sexual Transmitted Disease性传播疾病的一种)的测试,你可以不做,但是GP还是会给你。

注册成功后,GP会给你一个Welcome Pack介绍它们门诊的服务和各种应知医疗方面的联系方式。一周后你还将收到他们寄到你家的Medical Card(医疗卡)上面有你的NHS号码,要保留好。最后一点要注意:如果大家搬家的话,GP也是要跟着搬的,需到新居住地区的管辖GP重新注册。

2,在英国如何看病(How to see a doctor­)

有的GP提供紧急门诊(walk in service),一周有规定的几天才会有,不同门诊时 间不同,但也不是所有的都有,所以一定要查询好你GP的开诊时间。一般情况下在英国GP看病都是要电话预约的,留下名字和生日(但一定要注册后才可以)。忙的GP预约有时会给排到一周以外,像感冒什么的,在这边很少有人去看病的,因为等到看上了感冒也差不多好了。所以怎么说呢,在英国最好别生病!看病很麻烦的。记得有一次我感冒咳嗽难受胸口很痛,排了一个小时的队(我是在GP紧急门诊的时间去的),看了医生后医生跟我说没事,回家养几天就好了,我心里纳闷怎么连药都不给我开啊,于是我就管她要药,她回到说:“没有药能治感冒,最好的要就是回家喝柠檬蜂蜜水,药房买的那些感冒冲剂都不管用,只不过是心理上好受点罢了”。

3,那大家可能会问,在英国医院都是干嘛的呢­

在英国医院可不像北京上海似的遍地都是,大型的医院一般是做一些大型的手术和接受紧急门诊(叫做A&E Accident & Emergency),比如说派救护车什么的,因为他们有更多的员工和更全面的设施,普通的GP门诊是看病的第一步,如果他们那里做不了,医生会写一封推荐信到大医院来做相应的检查,所以如果不是什么大病,不要往医院跑,记得刚出国时朋友对我说:“在这里,快死了才去医院呢!”。不过要是周六周日GP不开,但自己病的不行了,那就只能去医院,不过要做好排队的准备。

排队在英国好像是非常常见的一个现象,我没有一次去看病不排队的,少排半个小时,大排两三个小时,难受都难受蔫了,自己一人在座椅上坐着等,滋味更不好,还不如在家躺着呢。

GP预约后看病当天达到后要报到,可以从跟前台说,也可以自动登记,现在很多GP都有电脑触屏供病人自己登记报到,报到后就是等着,到你的时候会在墙上的显示屏上出现你的名字和医生所在的房间号。去医院的话,由于是不用预约的,所以要和前台说一下自己的症状,之后等着护士叫你去量血压和体温给你分组,之后就是最熬人的等待了。护士会根据你的症状来给你分轻重,按照你的病况来分,如果是轻度的话,那对不起了,如果赶上人多的话,那你肯定就要等很久。到你的时候你的主治医生会亲自出来叫名字,把你带进去。在GP看病后医生发药是会给你一个药单的(Prescription)GP是不卖药的,你要拿着药单去当地的药房去买,像BootsSuperdrug(有点像英国的屈臣氏买日用品的商店)和大一点的超市都会有药房服务,在2009NHS颁发了统一的药方售药价格为£7.20(当然这个价格会根据每年NHS的资金需求升涨),不管医生给你开的是止疼片(很便宜,几便士的价格),还是单价在7镑以上的药,都会收取72,这个钱是给NHS的,不是给药房的,但如果你是18岁以下或者是18岁全职学生,你是不需要花钱买药方上的药的。去医院看病的话,药是医生最后直接给的,不收费,所以很多大医院都叫做什么什么free hospital(某某免费医院)

记得有一次我早上起床突然发现身上长包,不知道是被虫子咬的还是自己长的,又赶上周末门诊不开,就直接奔去了医院,看了护士后护士也不知道我这是怎么了,说不清是自己长的,还是虫子咬的,所以无法给我分组,就把一个主治医生中途给叫了过来,这年轻英俊的医生一看,就说:“长的。”我说严重不­他说“死不了,你要是不想等我就给你点抗生素,等的话那就出去坐着等,不过要等很久”,我对他的态度非常有意见,怎么就这么打法病人啊­我坚决说要留下来看,等了将近3个小时,另外一个女医生叫我进去了,最后结论是虫子咬的(我倒霉住的地方串子外面就是花园),但还是给了我抗生素……英国干点什么都是给抗生素,叫做Anti-biotic

4,在英国如何打感冒疫苗­(How to get flu vaccination­ Also called JAB)

英国人很少专门跟GP预约去打感冒疫苗的,NHS只建议65岁以上,有严重疾病和怀孕妇女去GP接收疫苗,因为他们是最容易受到感染的人群。没季节的疫苗都不一样,NHS建议秋季是最适合打疫苗的季节。所有的疫苗都是免费的,可以去GP或者当地的指定的药房(Pharmacy)去打。

5,在英国如何看妇科或者性疾病­(Sexual health services)

性疾病当然是可以去GP看的,但是在英国也有专门设有性健康中心,那里提供免费信息,宫颈检查,避孕套和避孕药,所有都是免费的,化验结果会发到你手机短信上。去GP看妇科的话,医生也会给一大把套套,放到一个牛皮袋里让病人带走,GP也提供避孕药,在英国避孕方法在英国多达15种,常见的有药片,注射和贴片等。找离你最近的性健康中心,请点击这个页面查询,输入你居住地的邮编或地区。

6,紧急情况(Emergency)

GPWelcome Pack上面会写着如何在门诊不开的时候外叫医生,如果GP没有给他们的欢迎文件包,记得一定要要,那里有很多重要信息。但在任何紧急情况下,还是请拨打999叫救护车。

有很多留英的同学从来没有注册过GP,但我强烈建议大家要注册!我承认英国的医疗系统很不方便,大家来这边看病的话绝对会感到它的不好之处,但是毕竟健康第一,我们要为自己负责。

以上即是英国留学生活生病了应该如何就医,希望能帮助到大家。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑