设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

史上最难就业季,看各国如何保年轻人饭碗

 

最近一段时间正值中国的“最难就业季”,以应届大学生为代表的年轻人在就业市场上遭遇寒冬。放眼寰宇,“发展经济、增加就业”是各国政府面临的永恒主题。但在全球仍处在经济危机复苏的背景下,从发达国家到发展中国家,从欧洲到非洲,失业像瘟疫一样在年轻人中蔓延。综合各种数据,全球15岁到24岁年轻人实际失业总数接近3亿,几乎相当于美国人口总数。

 

  然而,并非所有国家都被高企不下的失业率困扰。当欧洲多数国家陷入就业难困境时,德国的就业率,尤其是年轻人的就业情况却一枝独秀,当地年轻人可以轻松获得工作,令邻国青年梦寐以求。同样在日本,就业率更是高达93.9%,那么这些国家是怎样保住年轻人的饭碗呢?

 

德国:

 

  双重职业教育

 过半高中生参加培训

 

  由于受债务危机影响,欧洲经济陷入低迷。目前超过569万欧洲年轻人没有工作。在南欧地区,这种状况更为严重。在西班牙和希腊,25岁以下的年轻人有一半都处于失业状态。在意大利和葡萄牙,这一比例是三分之一。但是,德国年轻人的失业率很低,今年2月的失业率只有7.7%,远低于欧元区的23.9%

 

  德国的邻国们不断派人来德国取经,发现德国人取胜法宝是完善的双重职业教育体系。同时学习理论和进行实际工作培训,而不是先学习再工作。

 

  德国的双重职业教育勃发于十年前的就业危机。当时成千上万德国年轻人失业,很难得到公司实习的机会。20046月,德国政府与雇主和行业协会一起推动了全国性的职业和教育协定的通过,从此德国的就业状况得到明显改善。

 

  双重职业教育计划由联邦职业教育和培训协会来管理,学员同时参与学习和实践。双重职业教育意味着雇主和政府共同承担培训的责任。培训人员与雇主签订协议,并得到一份工资或者津贴。通常学员每周到技校学习12天,学习与自己从事职业相关的理论,还要学习经济学、外语和其他一些社会科学课程。同时,学员在自己选择的领域做学徒。在此期间,他们能拿到一个正式员工三分之一的工资。

 

  培训人员在为雇主的工作实践中得到培训,同时他们还从学校或者大学接受更加系统化的理论培训。这就是双重职业教育与普通职业教育的区别,后者以在学校学习技能为主,而前者是同时在工作场所和学校学习技能,能给学院更丰富的职业实践经验。

 

  这一体系得到了德国学生的青睐。目前有大约51.5%的德国高中生选择了职业教育,而不是直接选择上大学。目前,德国这种双重职业教育体系不仅让本国年轻人学有所用,还吸引了其他国家年轻人的目光。近年来,深受欧债危机之痛的欧洲年轻人,很大一部分选择前往德国找工作。

 

英国:

 

  政府设创业促委会

  大学生刮起创业潮

 

  在全球就业率低迷的情况下,英国难免受到波及,100万年轻人找不到工作。越来越多的学生选择了创业这条路。

 

  为了解决就业压力,20049月,英国政府设立了英国大学生创业促进委员会,旨在促进英国高等学校加强对大学生企业家资质的培养,尤其是鼓励毕业生的自我创业。

 

  如今,在英国大学生创业促进委员会的帮助下,在135个英国高校和学院中都已经开设了企业家小组或者相关的项目。政府还为30岁以下的年轻人提供贷款赞助,同时开办很多鼓励创业的项目。

 

  学校也是大学生创业的积极推动者。在英国,至少45%的大学都开设有一门或多门创业教育课程。课程主要分两种:一种是“创业准备”课程,另一种是“关于创业”的课程。前者的教师绝大多数都有实际管理经验、创立过自己的企业,他们采取小组互动教学方式,更多地联系真实的创业活动,使学生获得“近似的创业经验”;后者的教师商业管理方面经验相对少一些,他们更倾向于通过传统方式进行教学。

 

  除了开设创业课程,学校也给学生们一些实质性的创业指导。比如,很多英国大学都提供学生创业项目,为他们提供少量资金和创业指导。

 

  对于那些不想创业的学生,英国政府和高校也有很多指导。英国政府推行一项“国家实习计划”,帮助未能找到工作的学生到企业或其他机构带薪实习3个月,提高毕业生的技能和经验。

 

  毕业生实习完毕后,有机会获得全职工作。参与实习计划的毕业生可以从实习机构获得一定薪水,目前,一些大公司和国家事业部门加入了该计划。

 

日本:

 

  政府引导学生

  到中小企业工作

 

  与中国的“史上最难就业年”说法相类似的是,日本媒体多年来一直将日本的大学毕业生就业形势形容为“就职冰河期”,甚至创造出了更进一步的新名词——“超就职冰河期”来形容就业形势的严峻程度。

 

  日本《产经新闻》报道称,明治大学商学系一名女生说,以前就业,希望能进大型企业,但现在可能会将目光更多放在中小企业上。

 

  517日,日本文部科学省发布报告称,2013年春,日本大学应届毕业生就业率为93.9%,已连续两年改善。这可能与应届毕业生在找工作时较以往更为关注中小企业有关。

 

  日本采取的是全国统一的就业制度,政府、高校和用人单位等密切配合、协调一致促进大学生就业。政府相关部门制定了一系列促进大学生就业的公共政策,形成了一套大学生就业促进政策体系和切实可行的政策措施,并推行规范而系统的政策评估,有效推进各项就业政策的严格执行。为引导更多大学毕业生到小企业工作,政府和日本工商会搭建了专用的网络平台,免费为小企业和就业困难的大学生之间搭建沟通的桥梁,登录该平台的大学生有望最短在两个星期内拿到企业的录用通知。

 

美国:

 

  为贫困学生提供技能培训

 

  金融危机当头,美国大学毕业生在为自己的饭碗发愁,而来自低收入家庭的学生更感觉未来暗淡无光。

 

  为帮助大学生尽快摆脱金融危机背景下的就业困境,争取就业公平,美国政府投入大量资金实施或者启动一系列实习、培训计划,为大学生提供大量的实习或实践机会,以便提升他们的就业技能。

 

  2009年以来,美国政府分别启动了“青年暑假实习计划”和“青年塑造计划”,力争为大学毕业生提供公平的就业机会。该计划的实施分三步执行:首先用三周时间对包括大学生在内的年轻人进行培训,培训内容包括行为举止、风度仪表、简历书写、面试技巧、情绪调整等;接着给予在环保职位、信息技术和媒体技术、保健和人性化服务、政府和公共服务四个领域中选择其中之一,带薪实习六周;最后,年轻人将参加一个有州或地方领导人参加的毕业仪式,并展现他们在暑期所学的内容。

 

  美国政府的这一计划主要为低收入家庭的学生提供公平的就业机会。因此,该计划主要的实施对象是1624岁来自低收入家庭的年轻人或无家可归者,这样他们在接受高等教育期间,就会有大约624个月的时间可以接受技能培训。既能保证他们能够获取高等教育毕业文凭,也能掌握技能技术。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑