设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

海归就业形势快览

 

英国“海归”硕士小亮求职遭到11连败,留学归来找工作这么难?留学瑞士的90后女孩野宝露选择先做打工妹、11年前弃编制留学的长春“老海归”吕成武已小有成就,相似的是,他们在求职过程中都认识到“脚踏实地才是根本”。

  

小亮的经历是个案还是普遍现象?留学生选择回国就业比例多少?留学多年为何要选择回国就业?回国就业该如何摆正心态?

 

留学现状

“海归”人数以每年45%速度增长

 

为了解长春留学市场现状,昨日记者采访了位于西安大路上的一家经营15年的大型留学机构,该机构负责欧洲、美洲、澳洲等30多个国家出国留学业务。“每年五六月份会有很多学生及家长来询问出国留学事宜。”负责人梁晶女士介绍,这些人中,初中、高中、大学的都有,但约85%的咨询对象是高中生及家长。

 

“家长关心的问题,主要集中在能为孩子出国申请哪些学校?这些学校相比较哪一个更好?一年学费生活费需要多少?学校会不会推荐就业?”梁晶说,一到中高考前就会非常忙碌,因为一年要送出去几十甚至上百个孩子出国留学,这些学生中不乏自身很优秀的,但大多数学生是高考成绩不理想,想换个学习环境。

 

记者还在吉林省人才交流开发中心获悉:根据教育部数据,2012年我国出国留学人员总数近40万人,近年“海归”人数以每年45%的速度增长。其中自费留学占90%。与2011年度比,出国留学人数和回国人数都有增加。这份报告显示,2012年中国留学生返流人数已达23.03万人次,2006年至2012年中国留学生累计回国人数达104.87万人次。

 

“根据这组数据计算,2012年近六成中国留学生在学业结束后选择了回国就业。”省人才交流开发中心一位工作人员表示,虽然他没有掌握长春市的具体数据,但根据我省开展的多场各种形式招聘会来判定,“海归”求职者比以前势必有所增加。数据显示,今年全国普通高校毕业生将达699万,比去年增加19万人,而招聘岗位比往年下降15%。“海归”不只互相竞争,还和国内高校毕业生“厮杀”。

 

返流分析

盲目出国留学生含金量下降

  

为什么这么多留学生选择回国发展?“当初选择出国时,无论是家长还是孩子,八成以上都有过移民国外的想法。但通过几年留学,体会到移民或留在国外长期工作不那么容易。而且,现在很多国家逐渐开始更加严格地限制移民。”一般普通交流形式或者读取本科、硕士的留学,基本签证日期都是根据课业来定。拿到毕业证,很难再续签。