设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

留学后,选择回国

 

不管是“60”“70还是“80,或许有着不一样的出国梦,但现在感召他们的,是同一个中国梦

1985年,当不满23岁的邓兴旺带着借来的50美元踏上赴美留学[微博]路时,并未计划有一天回国工作。经过多年奋斗,邓兴旺早已成为美国生物学界的科学明星,今年4月更是当选了美国国家科学院院士。不过,邓兴旺还是决定,回到中国接受新的挑战。他的母校北京大学[微博]宣布,2014年,邓兴旺将全职到北大任职。

  随着中国经济的迅速发展,中国科研环境也发生了翻天覆地的变化。从长江学者奖励计划高层次创造性人才计划,中国政府不断出台的各种鼓励海外高层次人才回国发展的计划像万有引力一样吸引着像邓兴旺这样的人才回国。无论是早期出国的“60”“70,还是如今物质条件更优越的“80,他们或许有着不一样的出国梦。但在同一个中国梦的召唤下,他们的科学追求、人生轨迹都不约而同地再次与中国的发展交汇。

  60后:回国干点事

  作为“60的邓兴旺可以说已在海外功成名就:1992年他出任耶鲁大学助理教授,仅过3年便拿到美国总统青年教师奖,又过了3年成为终身教授,今年当选美国国家科学院院士。不过,邓兴旺还是选择回国发展。

  不是突然有一天当了院士,就想回国了,我心里酝酿这个想法有好几年的时间了,邓兴旺对新华社记者解释说。想回去干点事,这个原因是最重要的。我是农村出身,我觉得中国农业和世界先进水平相比还很落后。在国外学习工作这么长时间,与大企业也有所接触,觉得在农业技术和产业化应用方面还能做点贡献。

  同为“60的东京理科大学教授赵新为是国际公认的半导体纳米领域专家,在国内出台的人才政策鼓励下,也逐渐把重点移向国内

  赵新为已在2003年入选中国科学院百人计划2011年又入选国家千人计划。目前正在国内筹备新的实验研究中心。他说,要把接近应用的研究重点放在国内,通过与产业界合作,推动科研成果转化为产品。

  70后:寻求归属感

  相比邓兴旺和赵新为这样的“60,多数“70学者尽管还未达到他们的学术高度,却已成为海外高端科研人才里的中坚力量。相比前辈们,“70们可能对家庭和收入等现实问题有更多考虑,但难以割舍的归属感还是让他们与“60殊途同归。

  1976年出生在苏州的唐淳就选择放弃美国绿卡,回国建立自己的实验室。他在32岁那年便成为美国密苏里大学终身制助理教授,有自己的实验室,买了房,拿了绿卡。但2009年后,他还是通过中国科学院百人计划,全职应聘至中科院武汉物理与数学研究所工作。

  他对记者说:我碰到了很多人,他们都是近5年回国的,不到5年就建立了很好的实验室,国家和单位很重视。这在国外是不可能的,在国外,一个实验室要做10年以上,才可能达到同样的规模。

  他还说:在美国做得再好,总有人会说,他是个中国人。如果在中国做得很好,别人会说中国有个谁做得很好。你的归属感就不一样了。

  80后:要大显身手

  近年来,中国的科研投入以每年20%以上的速度递增。2011年中国在全球最有影响力也就是被引用次数居于前1%的论文数量已跃居世界第6位,处于全球领先水平。

  在这样的时代背景下,对“80这些科学界新星来说,丰富的科研资源、有力的国家政策扶持,为他们创造了大显身手的舞台。

  最近受媒体关注的武汉大学[微博]新聘的28岁正教授邓鹤翔,就是很好的例子。据武汉大学介绍,邓鹤翔正是国家青年千人计划的一员。相对开放的环境,是年轻一辈科研人才所渴求的,而他们将成为推动未来中国科学发展的核心力量。

  正如邓兴旺所说,中国梦和强调个人成功的美国梦不同,中国梦是强调国家和整体的成功,中国是我的出生地,我认同中国梦。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑