设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国留学:英国急需百万工程师

 

如今的英国,一面是百万青年待业,一面是百万工程师的缺口。重振英国经济需要工程师,英国学生和国际学生为何不热衷于学工程?

 

英国,曾是工业革命的发源地、工程师的摇篮。

 

或许应该反过来说,英国,因为有众多杰出的工程师,才会领导一场改变人类文明进程的工业革命。

 

工程师的摇篮里空荡荡

 

“铁道之父”史蒂芬森,逢山开洞、遇水架桥的布鲁内尔,载入史册的英国伟大的工程师人们耳熟能详。

 

维多利亚时代工业大国的辉煌虽已不再,但人们或许觉得意外的一个事实是,今天,工业和制造业仍然占英国GDP的近四分之一,是零售业的三倍。瘦死的骆驼比马大。

 

一场世纪经济危机,让英国人认识到,要重振英国经济,不能光靠“倒腾”钞票的金融业,需要实打实的生产东西,让工业重新成为带动经济的火车头。

 

然而,英国正在面临一场严重的工程人才荒。

 

英国本国学工程的大学毕业生人数与需求之间,每年的缺口是4万人。英国皇家工程学会的报告说,到2020年,英国需要125万工程科技人才,才能帮助英国走出经济衰退。

 

想起大铁锤,形象不够酷

 

合格的工程人才短缺,是因为选学工程的学生日渐稀少。

 

英国学生中,选学工程技术的只占总数的6%。而要满足目前的行业缺口,英国21岁青年中,学工程的人至少应该有五分之一。

 

男孩子不愿学工程,女孩子选学工程科技的更少。英国物理学会的调查发现,去年英格兰的公立中学报考大学的学生中,有一半的学校没有一个女生选学物理。没有一个!

 

事实上,英国女工程师的比例,低于任何一个欧洲国家。

 

为什么英国孩子对学工程“不感冒”?原因是复杂多重的,但根本的因素之一,是人们对工程的印象和理解。

 

维多利亚时代,工程师是令人崇敬的职业,因为他们修的铁路、建的钢厂,不但看得见摸得着,而且直接改变了人们的生活。

 

今天提起工程,人们联想到的仍是昔日的辉煌,是重工业、建筑业。修桥铺路、搬砖弄瓦、风雨油烟。一句话,缺乏吸引力,不够酷!

 

WWW21世纪的工程

 

这就要说说奖金一百万英镑的伊丽莎白女王工程奖(the Queen Elizabeth Prize for Engineering)

 

英国政府与皇家工程学学会联合颁发的首届女王工程奖,将在下个月举行颁奖仪式。这个奖由五人分享。

 

我这里不妨列出获奖者的名字:Sir Tim Berners-LeeRobert KahnVinton CerfLouis PouzinMarc Andreessen

 

这些名字大家一定很陌生,顶多是列在首位的蒂姆爵士(Sir Tim)稍微有所耳闻。

 

他们的名字大家可能不知道,他们做的事情却与我们每个人的每一天息息相关。今天无所不在的www(world wide web)就是蒂姆爵士在上个世纪80年代琢磨出来的。

 

对彻底改变了人类通讯乃至生活、行为方式的互联网,五个人都从不同层面做出了自己的贡献。

 

工程奖奖给了搞互联网的?做网络的也是工程师?这恰恰是评委会把首届女王工程奖授予这五个人的良苦用心。

 

评委会阐述授奖理由时说:人们一想到工程,往往联想到重工业、建筑业。这意味着,许多富于创造力的年轻人,特别是女性,不会考虑选择工程作为事业发展方向。

 

这个授奖,就是要传达现代工程的“激情活力”和与人们生活的“息息相关”。

 

工程,英国重振雄风的希望所在

 

评委会主席布朗爵士(Lord Browne)说,英国一面是百万青年找不到工作,一面是工程领域里合格的人才匮乏、有工作没人做得了,这显然不对头。

 

布朗爵士说,中国和印度每一年就培养50万名工程师。英国如果还不猛醒,在未来世界经济中将失去立足之地。他呼吁要为英国经济振兴培养200万名工程师。

 

布朗爵士把女王工程奖形容为是“工程领域里的诺贝尔奖”。

 

一百万英镑的巨额奖金,用布朗爵士的话说,一是要彰显世界最伟大的现代工程成就,二是要向年轻一代表明,工程领域的多样性、创造性、实用性和重要性。

 

如果布朗爵士的话还不够动听,一百万英镑的奖金或许能打动若干英国学生和国际学生的心?


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑