设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

海龟式高考可行性

 

近日媒体报道,非京籍学生张图无法在京高考,“成为美国公民后反而可直接在京参考,并获10分加分”,引发社会强烈关注。但今日中国青年报记者向教育部及部分知名高校求证后发现,这一信息并不属实。

 

为规范跨国高考移民,教育部200911月发出了《教育部<关于规范我高等学校接受外国留学生有关工作的通知>》(教外来[2009]83号)。教育部国际司相关负责人回复本报表示:“2007年起,‘跨国高考移民’现象开始出现,呈扩展之势,受到社会广泛关注。”“这些‘跨国高考移民‘通过各种途径获得外国人身份,持外国护照参加国内高校的外国留学生考试(考核),从而达到避开国内高考,进入我国高等学校学习的目的。“跨国高考移民”破坏了高等教育的公平性,产生了恶劣的社会影响。为此教育部制定了上述文件。”《通知》规定,自2010年起,来华留学申请人必须“持有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年(截至入学年度的430日前)之内有在国外实际居住两年以上的记录”。

 

文件里还规定,祖国大陆(内地)、香港、澳门和台湾居民移民外国后返回国内接受高中教育并毕业,如未恢复中国国籍,则属于在中国定居的外国侨民,如符合我国普通高校招生工作规定的报名条件,可持其所在省(区、市)公安机关填发的《外侨居留证》,在其所在省(区、市)省级招生委员会指定的地点报名参加高考。

 

北京师范大学留学生办公室的工作人员也告诉中国青年报记者,拥有外国国籍的学生申请进入北师大,必须要符合教育部对于年限的规定。据悉,北师大通过自主招生的方式招收留学生,“他们向我们提供有关材料,再参加比较简单的测试。”

 

北京大学留学生办公室的工作人员则告诉记者,留学生报考北大本科,需要“提前5年”加入外国国籍,且需在国外实际居住两年以上,“或在国外接受两年以上教育,并提供相关证明”。“如果已经在中国,只是突然改了国籍,是不能以留学生身份进行报考的。”

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑