设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

国际学校 —“看上去很美”?

 

随着留学大潮的来袭,越来越多的中国家长希望自己的孩子更早接受西式教育,将来获得海外大学的入场券。于是“国际学校”和“国际班”成了这些“转留学生们”避开高考的一条康庄大道。位于英国的国际学校咨询集团总经理尼古拉斯布鲁米特表示,最近12年,在中国大陆注册的国际学校急剧增多,从22所增长到338所,入校学生数量增长25倍,达到18.4万多人。国际学校在中国的快速扩张,与全国中产阶级的收入与野心的不断提高不谋而合。然而激烈的竞争,无序的市场,看不透的教学质量,焉知国际学校不会成为一条更难的“独木桥”?

 

中高考巨大压力和激烈竞争,促使“弃考留学”风气愈演愈盛。在北京、上海、南京等大中城市的公办示范高中,放弃国内高考转而选择出国留学的学生数量在增加。以北京四中为例,每年都会有几十名学生在高考前被国外的知名高校录取,他们中不乏具备冲击高考状元实力的学生。

 

目前,高中国际班要求学生必须通过中考并达到分数线,尤其是公办校的国际班,秉持择优录取的原则,从高中名校中选拔适合的新生,报考竞争激烈,因此对于学生的综合素质要求比普通高中更高。而因为高中课程需要与国际接轨,外教和英文授课对于学生的英文能力也是相当大的挑战。此外,国际班的价格动辄上十万,以深圳某国际学校为例,近年学费从2011年的9.9万元/学年涨到了2013年的12.9万元/学年。每年十万上下甚至高达16万的学费在国际学校和国际班中十分常见,并且还在上涨。国际学校在中国针对的群体十分明确,中产阶级的家长们对于子女教育投资尤其大方,因而国际学校某种意义上也成为了变相的“贵族高中”。

 

然而,这万人追捧背后却渐现隐忧。由于中国留学生群体庞大,中国广阔的国际教育市场吸引了非常多国际学校的入驻,却也带来了“混战”的乱象。国际学校的爆发式增长,一方面带来的是泥沙俱下,各种质量堪忧资质不全的机构为敛财而开设所谓的“国际学校”,另一方面也是监管和政策方面的空缺,使得这个市场一直在“混战”中野蛮生长。一些公办校开设的国际班,仅仅向中介机构提供场地和学校“大名”的使用权,向机构收取管理费,而实际上并不承担实际的教学和运营工作,更谈不上对教学质量负,这种现象被称为“学校只管租场地,中介机构乱唱戏”。有些收取天价学费的国际学校根本不能拿出相匹配的教学质量。课程设计流于形式,管理松散,外教数量和质量不足,教师变动频繁,根本无法帮助学生进行出国留学前的学业准备。

 

其实,国际班学生紧张程度不亚于国内高中生,同样要参加早晚自习,为了完成老师布置的论文,要长期泡图书馆、查资料。武汉市公办高中“中美班”班主任贾老师提醒说,“虽然目前高中国际班学生的升学情况都不错,但是谁也不能打包票,进了国际班就百分百能被国外高校录取。”教育局有关人士提醒,高中正是孩子成长的关键时期,孩子在这个阶段的可塑性很强,选择传统的高考道路还是国际班显得尤为重要,除了要考虑家庭经济条件外,还要考虑孩子的语言能力及综合素质、出国后是否适应等。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑