设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国“学院式”学校

 

据英国教育部网站和《卫报》网站报道,自卡梅伦联合政府执政以来,英国教育以“学院式”(Academies)学校不断崛起为突破口,改革步伐加快,教育质量迅猛提升。

 

英国“学院式”学校类似于美国的特许学校,旨在通过改制为学校注入新的活力,以此来改善与改进那些处于经济不发达地区或农村地区的薄弱学校,并最终提升英国的整体教育质量。目前,英国“学院式”学校已经走过了13个年头,特别是自卡梅伦联合政府执政以来,“学院式”学校不断崛起。走到2013年,该类学校也面临一些巨大的争议。

 

转制校中的样本校——哈里斯“学院式”学校

 

英国哈里斯“学院式”学校位于伦敦的南诺伍德小镇,是2007年在斯坦利技术高中基础上改制而成的一所新型学校。6年前,该校仅有1/5的学生通过英国普通中等教育证书考试,远远低于当地和英国的平均水平。然而,自改制以来,学校狠抓教育质量。在最近的考试中,该校74%的学生在英语和数学统考中获得了“五好”的成绩,远远高于全英获“五好”成绩比例的58%。据此,英国教育标准局把该校评估为“杰出”学校。

 

据了解,哈里斯“学院式”学校直接由英国中央政府拨款,同时接受志愿者团体、慈善组织等的捐赠,而且学校独立运营,不受地方教育行政部门掌控。哈里斯“学院式”学校最大的资助者是白手起家的欧洲地毯零售商佩卡姆。

 

哈里斯“学院式”学校仅是哈里斯集团13所“学院式”学校之一。哈里斯集团共有中学12所和小学1所,并计划在近年内再开办5所。在哈里斯集团,资助者拥有任命学校管理层权限;学校拥有很大的教师薪酬与工作条件决定权;学校在安排日常时间表上有更多自由;教师虽然必须教授国家课程核心部分,但被给予了所教科目与教学内容的自主空间;教师每年可获取正常收入之外的1500英镑,同时还有附加福利,包括在集团消费给予20%的折扣。

 

“学院式”学校发展推进时间表

 

其实,英国“学院式”学校从酝酿到雨后春笋般发展壮大,经历了逾10载的历程。英国前首相托尼·布莱尔可以说是此类学校的开拓者。2000年,他提出开办一种类似于美国特许学校的学校,即国家资助,社会团体捐助,不受地方政府控制与直接管理,享有比其他公立学校更大的办学自主权,独立运营的学校。布莱尔的宗旨是想通过改制为学校注入新的活力,以此改善与改进那些处于经济不发达地区或农村地区的薄弱学校,并最终提升英国的整体教育质量。

 

2002年,第一所英国“学院式”学校创立。2010年工党下台时“学院式”学校已初具规模。卡梅伦联合政府接棒后加快了“学院式”学校的发展进程。为推进“学院式”学校的发展,2010年英国颁布了《学院法案》。与以往不同的是,该法案允许所有学校包括优质学校申请转制,而且转制的学校可以不需要赞助商资助,可由学生家长、教师或慈善机构承办。显而易见,此举已从原来一种扭转薄弱学校的工具,逐渐演变成为提升所有学校质量的抓手。

 

英国教育部网站调查数据显示,截止到2013111日,在英格兰共有3167所学校已成为或正酝酿成为“学院式”学校,占所有学校的15%。英国教育部表示,2013年“学院式”学校的发展步伐将迈得更快更远。其中,“学院式”学校将从地方教育行政部门掌控中逃离出来,而地方教育行政部门将把校长的权利还给他们。校长可以按照自己的想法进行运营和改变学校。他们可以根据学校的实际情况延长上课时间,可以从学生家长和学生那里获取教育资源,可以录用学生学习最感吃力学科的新教师,可以自行奖励成绩卓著的教职员工。

 

对“学院式”学校的赞与弹

 

来自伦敦政治经济学院的实证研究发现,现行“学院式”学校以前都曾是薄弱学校,但由于转制,在普通中等教育证书考试中,学生成绩“显著增加”,而且它们改制后吸引了能力强的学生。

 

“学院式”学校的影响,从根本上削弱了当地教育主管部门的权力。政府正在从原来的雇用教职员工和为学校拨划经费的角色转变成为“看门狗”的角色,对于学校招生和开除学生这样的事务他们将彻底“放手”。

 

其实,“学院式”学校运动的真正核心价值,在于解放教师及教师领导者来尽力为学生做点事情。教育大臣迈克尔·戈夫表示,政府应当让那些对教育充满理想的有志之士来驾驭教育,而且任何一个关心社会分层的人都应该支持“学院式”学校。

 

然而,批评者称,就成绩而言,如果说“学院式”学校成功了,是因为它们含有职业科目的成绩抬高了分数,或者是剔除了那些可在公立学校就读的学困生。而且,对于新政府教育改革的批评,还源于“学院式”学校的学生开除率要高于公立学校。英国官方统计数据表明,在20092010年间,有0.3%的学生在“学院式”学校被永久性开除,而公立学校被永久性开除的比例仅为0.14%

 

事实上,“学院式”学校也不是包治百病的灵丹妙药,也可能遭遇失败。例如,绍斯波特伯市克戴尔“学院式”学校的教育质量滑坡已有数年,但该校自20118月转制后并没有明显的改进。

 

对于“学院式”学校的改革也引来不少来自教育工会、学生家长和地方政府的批评,他们把学校的改制视为国家教育私有化的烟幕弹。他们反对“学院式”学校教师不需遵守国家有关薪酬与工作环境的规定,反对学校不需要被当地政府问责。

 

对此,“学院式”学校的忠实支持者——英国教育标准局官员迈克尔·威尔肖表示,有些“学院式”学校确实没办好,但仅仅依靠标准局进行评价并无裨益,而且到时再补救为时太晚。威尔肖建议,政府需要一些中介团体的加入,通过它们并借助数据诊断当学校没有向好的方面发展时,如何未雨绸缪。威尔肖的建议得到了工党的支持,但是没能说服政府。戈夫强调:“假如实验失败了,似乎还没有第二套方案来应对。”


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑