设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

高中留学利与弊

 

一年一度的高考,不管是对学生还是家长都是一次精神和体力的双重考验。中国大学教育这条独木桥,结果令人欢喜令人忧。沉静下来反思:高考是最具价值的发展之路吗?如何上孩子有学可上?中国式教育能否给孩子最好的启蒙?现当下,高考的压力催生了留学热,特别是低龄留学热。留学,似乎已经成为一种时尚,一个高考的后备选项,甚至是一条绕过独木桥的罗马大道。出国留学已经不再是研究生的专利,如今的高中生俨然成为留学潮流的生力军!高中生留学究竟利弊如何?孩子的发展应该如何规划?国外大学对高中生有什么样的入学要求?哪类学生更适宜出国留学?在专业的选取上,中国学生存在哪些误区?本文将对这些问题一一进行剖析,希望能对想选择海外留学的学生和家长一些指导和建议。

 

2000年前后开始,高中生留学渐成气候,造成这样现象的主要原因一是国内高考的选拔标准单一,同等条件的学生在国外可以申请到更好的本科院校和专业,有更多的选择;二是目前国内大学毕业生就业压力比较大,部分家长希望通过子女在海外的本科教育背景能够实现海外就业;三是在海外完成本科教育后有更多机会进入当地名校硕士课程。

 

从发达国家和地区的留学历史来看,随着国民经济条件的不断提高和国际化程度的不断加深,留学低龄化必然的趋势。首先,国外大学更注重综合能力的考察,既包括托福、雅思等硬实力,也包括课外活动、社区服务、特长、领导力等软实力,因而给了学生更多的机会进入优秀大学的本科学习。其次,在高中或大学阶段进入海外院校学习使学生更容易融入当地文化。最后,家庭经济实力的上升使得家长能够支持子女在海外完成大学乃至高中教育所需的资金。

 

国外大学对中国高中毕业生的入学要求包括如下条件:一是完成中国高中教育,拥有国内中学的高中毕业证;二是语言能力证明,如托福、雅思成绩,对于美国名校而言,还包括赛达(SAT)考试成绩;三是一定的课外活动记录。原则上讲,对于家庭具备一定经济条件、本人有一定独立生活和学习能力的学生,都可以把留学作为个人学业和未来规划的一种选择。但考虑到留学的时间和机会成本,新东方不鼓励盲目留学。

 

几类人群较适合留学

第一类:考试成绩中上但综合能力较强的学生。这类学生按照高考的标准并非尖子生,但由于学习能力、组织能力、表达能力等综合素质较高,属于国外院校比较青睐的对象。在托福或雅思成绩过关的情况下,这类同学往往能申请到不错的大学和专业。

 

第二类:平时成绩优异但高考发挥欠佳的同学。这类同学如果能够提供很好的托福、雅思成绩,再加上各个学期优异的成绩表现,很有可能进入世界级名校。

 

第三类:平时成绩一般但动手能力较强的同学。这类同学在国内可能进入三本或一般的大专院校,与其这样不如提早出国,可以考虑申请国外的就业类大学(Career College)学习实用性专业,将来比较有把握实现海外就业乃至移民。

 

国外院校专业选择中常见误区

一是重学校轻专业。有些同学选择国外院校的唯一标准就是大学的综合排名,这种做法并不可取。通常,西方国家高中生在选择大学时首先考虑的是专业,然后根据专业排名再考虑学校。这样,毕业后的就业方向相对更为明确。

 

二是专业选择有一定的盲从性。不少学生和家长或者因为受周围人群影响,或者认为自身学习条件,故而选择商科、经管等相对容易的专业,很少考虑数学工程等理工科和专业性较强的科目。其实“物以稀为贵”在任何国家的就业市场上都是真理,大批经管专业毕业的学生就业难就是一个很好的佐证。

 

三是过分看重学位和学历。我们认为,留学的终极目标是在国际范围内提升自己的就业竞争力,而不是为了一个简单的硕士或博士学位。但不少同学热衷于“专升硕”等“一步到位”型课程,忽视了国外企业招聘员工时更看重动手能力和实践能力这一事实。

 

高中生留学的主要优势是适应能力和学习能力比较强,能够更快地融入当地的学习和生活,语言提高速度也比较快。而且,相对国内比较紧缺的教育资源,同等水平的学生可以申请更好的大学和专业,毕业后会有更强的竞争力。但由于语言、生活、教学模式、学习方法等方面的差异,高中毕业直接出国留学可能会对学生和家长带来比较大的压力,很多学生长时间不能适应国外的学习与生活节奏,或滞留在语言学校,影响了学习的积极性,耽误了宝贵的时间。对于高中毕业生出国留学,有以下几个问题需要特别注意

 

一、提前规划,掌握主动。不论去哪个国家留学,都需要提前准备英语学习,为将来参加托福、雅思和赛达考试做好准备。通常,高中起点的同学完成托福或雅思考试需要6个月左右的时间。考虑到高中生相对紧张的课程安排,同学们要充分利用好每年的寒暑假。例如,初三毕业升高一的暑假,应该完成从初中英语到托福或雅思的单词跨越,至少系统性学习单词记忆方法。而高一升高二的暑假则是学习赛达(SAT)的黄金时间。同时,不少国外名校不但要求学生语言能力达到一定标准,还需要一些软实力的证明,如社会活动参与记录、特长等。因此,对于有意向申请名校的同学而言,还需要尽早动手为自己积累各类课外活动的良好记录。

 

二、选择适合自己的专业。高中生不像本科生去读硕士,一般本科生留学都已经有了自己的专业选择,即使转换专业也都已经做了充分的准备。而这时,高中毕业生或家长一般都是第一次考虑今后的职业生涯发展问题,对就业和发展没有一个清晰的概念,这可能是最头疼的问题。专业的选择需要考虑很多方面的因素,孩子本身的素质和兴趣是最主要的,一定要征求孩子的意见,家长要多征求其他人的建议,综合考虑,给孩子提供比较好的建议。国内的职业咨询不太发达,家长和同学需要多接触一些有海外经历的人士,设计最适合的专业。

 

再次提醒家长和学生,不要盲目随从选择出国留学,一定要根据自己的经济状况和孩子的个人发展需求,理智地选择出国之路,并做好充分的出国前的准备,例如提早准备资金,充分了解所选学校的基本状况等,以免在海外出现任何情况而影响孩子的发展。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑