设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

留学生回国潮:寻找希望中的生活

 

“如果你爱一个人,送他去纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,送他去纽约,因为那里是地狱。”这句《北京人在纽约》电视剧开头的台词,曾经是最令中国人印象深刻的、形容海外留学(微博)和移民(微博)群体状态的话语。

 

    如今,中国人喝“洋墨水”的现象越来越普遍,出国受教育已经不再成为一种现象,而是一种常态。年度国际移民报告也称,去年中国送出的留学人员总数位于世界首位,是名符其实的“留学大国”。

 

    与此同时,另一股暗潮涌动:留学生的“回国热”在在悄悄上演。媒体报道,2012年我国出国留学人员总数为39.96万人,而2012年度各类出国留学回国人员总数就为27.29万人。《2012万名留学人员回国就业报告》显示,2005年,高达89.4%的、在美国获得博士学位的中国籍学生都希望留在美国工作,2011年,这一比例已经降低到82%。启德教育研究院的数据更是明确指出,2012年,有七成留学人员学成后选择回国发展。留学生活和就业环境的不如意等现实问题,让他们“出走”海外又回归故乡,希望找寻人生更好的起点。“逃离欧美韩”成为跟“围城”类似的现象:城里的人投诉国内教育的落后,拼命想出去;城外的人诉说国外生活的不易,揣度着还不如先回到国内站稳脚跟。

 

谁说国外找工作不靠“人情”和“圈子”?

 

张先生毕业于厦门大学,后于2011年在美国学习金融,留学一年半。2012年底回国创业,如今从事生物医疗行业。他是“逃出欧美韩”的典型案例。

 

“最初出去的时候当然是想拓展视野,开拓眼界的。如果有机会能在国外就业,也非常愿意考虑,想着工作几年再考虑回国的事情。”当年出国的时候,张先生还是信心十足,想要丰富自己的阅历。

 

不过,长时间的经济危机让他和他的中国留学生同学都没有预料到,大环境对他们的未来就业产生了严重影响。“在我认识的留学生中,应该有50%都已经回来了。”他感叹在国外“居之不易”。

 

张先生说,许多人认为国内的就业环境不佳,比如人情关系、开后门现象严重等,想当然认为,国外的环境会稍微平等一些;但出国之后才发现,在国外,这些现象也相当普遍,在他所学的金融专业当中更为明显。

 

在学校里,张先生的老师会叫学生们提前拓展“Networking”以便未来求职,拓展人脉。作为一名中国留学生,跟老外PK了一段时间之后,张先生渐渐觉得力不从心。

 

“既然任何就业、创业都要运用人情和网络,跟外国人沟通自然更艰难。开始觉得,为什么我放着在国内的那些人脉、资源不用,非要跑到美国来?”

 

就业围城:境外遭遇“玻璃门” 国内待遇不佳

 

赵小姐从事的是公关行业,在中文大学读完硕士之后,为了能在短时间内进入理想行业,2010年底,她选择回内地就业。她的内地同学,当年也有人留在了香港地区就业和生活。

 

赵小姐的行事方法和思维都很西化,她说,她在香港生活得比较适应,也热爱那里的城市文化,但基于上述提到的现实原因,还是打算回内地就业。

 

“因为就业环境对外来学生的限制,我们能涉足的行业和职务,以及可选择范围都比较窄。”尽管在同一个国家,在西化环境下的香港,即使是个性独立自强的赵小姐,也感觉到了现实壁垒。

 

赵小姐口中的“留港”同学,在港期间从事的工作是普通话教师,其实跟他们自身所学的旅游专业并不相关,也不关乎她在香港所受的教育,仅仅因为“普通话好”。而赵小姐想从事的公关行业对她而言,门槛更高。

 

在韩国留过学的崔先生也证实了这一点。他的实习和工作,很多都与媒体相关,让他颇感受限。“我在拍节目,剪辑片子的时候,旁边一定要有韩国人在场,以防做出不符合韩国社会价值取向的东西,他们不会允许外国人轻易涉足国家言论媒体。”以崔先生从事的媒体行业为例,韩国对外来人口有很大的限制。

 

硕士期间留学德国,学习计算机专业的胡先生出国之前,没有计划过是否回来的问题,“当然是有机会见见世面,能出国就业更好”。不过计划赶不上变化,他渐渐感觉到了在国外就业的不易。

 

他提到,在德国,低端些的行业不允许外国人进入,比如建筑工人等。他们要首先保护当地人的就业。“如果是高端的技术人才,比如和我们一样的大学毕业生,在德国找工作,理论上是没问题的。问题是我们在那里是外国人,难度就又增加了一层。”

 

毕业前,胡先生寻找到了一份实习工作,月薪500欧元,是正式员工的1/6。左思右想,他还是决定回国。“那只是一个实习,什么长期的保证都不可能给你。”经过努力,他于2013年年初就职于一国企,薪资在4000左右。

 

“谁说海归留学生工资就一定高了,在国内,工资只不过是代表你的能力和实力能给这个单位什么,人家会给你多少回报,仅此而已。”对现在的收入状态,胡先生表示接受。他觉得自己初出茅庐,考虑第一位的还是工作内容是否对口、感兴趣,以及工作的成长性。别的问题都可以以后再说。

 

孤独生活:连恋爱都不好谈

 

接受采访的几乎每个海外留学生,都会在回国的理由中加上这么一句:因为孤独。

 

“去之前自然会对外国有许多幻想,到了之后才发现,国外的生活完全跟你想的不同。”张先生用“无聊”二字形容他在国外的生活。他对记者描述了那种状态:并不是觉得生活缺少新鲜刺激,而是连正常的社交都难以维持。

 

“当地的老外很早就睡了,他们很少会在下了班约上几个朋友热热闹闹吃饭,最多就是回家跟老婆孩子待着。”他有时会想,这就是外国人的一种你不管我,我也不管你的“独立精神”?

 

本应互相照应的中国留学生圈子,却也因为大家“各有各的事”,很少相聚。有些留学圈子里的人的生活习惯不太好,也让他不愿贸然进入,影响自己的正常生活。他的业余时间几乎就是自己打发,或者和女友一起。

 

张先生逐渐开始怀念自己在国内的生活,即使工作和学业再忙,压力再大,也能有空叫上三五好友聊聊天,抒抒压。国内还有50多岁的父母和80多岁的爷爷奶奶,作为独生子,他放不下这些长辈,也放不下家庭给他的支持和温暖。

 

而在生活上,胡先生对自己的回国给出了更加“有意思”的解释。他戏谑地说:我在国外真的没法找对象。尽管这个理由听起来相当个人化,他身边的留学生朋友,无论男女,也都鲜有人加入当地人的生活,或者与当地人恋爱结婚。“本来(自己)就是对恋爱婚姻有点要求的,出去了发现,交际圈子和可选范围实在太小,还不如回国呢。”

 

“在国内再怎么都能找到人聊天,随便喝个茶,即使聊新闻都能说一下午,在国外,别管跟老外还是跟中国留学生,都不可能。不太交流的。大家都忙。”胡先生发出了和张先生一样的感慨。

 

赵小姐的那位上海籍的同学,工作一年半后,因为薪水上升幅度小,与身边接触到的本地人的物质生活水平无法接轨;加上生活圈子窄,“幸福指数”直线下降。在家人鼓励下,她离港回到上海,重新开始寻找工作。

 

“在海外,读书本来就是苦差事,何况还不一定是用自己的母语,接触自己不熟悉的文化;有的读完了书要挣钱养活自己,一样辛苦。最主要的是孤独,都是受不了在他乡精神空虚的感觉。”赵小姐说。

 

而胡先生认为,其实孤独感到最后还是语言和文化的问题。“比如人家国家的人凑在一起笑,你都不知道笑点是什么。何谈融入呢。”

 

逃来逃去之间 为幸福才颠簸

 

逃回来的,未来会怎样?其实也有人想着再度“逃回去”,而有人也在不断适应着在国内需要面对的各种问题,不断调试自己的身心。

 

如今,赵小姐在准备托福考试,打算到美国深造,并打算有机会就留在国外就业,继续“海归”生活。她自认属于“想清楚”那一派,决定先预估风险,客服困难,继续去看她所期待的“外面的世界”究竟是个什么样。

 

“出去之前,要想清楚自己想要什么,要只是单纯的读个书,拿上学位就立刻卷铺盖回国,会学习就够了。如果想留下,想生活在那里,那(需要)评估的问题就多了。”多年搜集留学信息的经历让赵小姐成了半个留学专家。她对“逃出欧美韩”的现象做了评论。

 

她说。其实出国就业考验的是各个方面的能力,真不是你会读书、或者家庭物质财富条件比较优越,就能“搞定一切”。最重要的是,自己是否想清楚了,是否想在很长一段时间内容生活在那里,想为此付出什么样的努力,如何尽力融入当地的文化。

 

从韩国归国以后,崔先生发现,在国内找工作也面临很多问题。“国内的就业(形势)非常紧张,导致就业压力很大。国内的人情关系也很严重,很多比较好的单位都是靠家人关系或者同学朋友介绍才有机会进去,在二三线城市最为严重。”

 

崔先生说,自己用了用很长时间去调整自己的状态和心态。“没办法,如果单纯为了找份工作或是为了钱,我何必回来?回来所追求的,只不过是自己想要的一种生活而已。”他说,与家人的距离是否近,社会对自己是否认可,都是他所看重的,所以才坚持归国。

 

“逃’回来的这些人,绝对不只是是为了糊口。他们必然是对生活有着更好的追求。只能说现在在国外的生活是无法满足这一点的,无论是从你要寻找的工作,还是交际圈子,都没法让你过有质量的生活。”胡先生说。

 

他认为,新一代的、中产家庭出身的“海归”年轻人,一定会把生活质量放在首位。“海归”回国的理由看似感性散乱,却代表着他们对长期稳定生活的渴望向往。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑