设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

2012《留学人员回国就业报告》分析

 

近日,“2013春季留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”在北京举行,主办方-中国教育部留学服务中心发布了《万名留学人员回国就业报告(2012)》。教育部留学服务中心主任白章德介绍,中心研究人员借助手中的第一手留学人员信息,对2012年度在该中心办理户籍和就业证明信的全部11045名留学回国已就业人员进行分析,完成《万名留学人员回国就业报告(2012)》。力图为相关部门制定和调整吸引留学人员回国工作和创业提成提供客观依据。

 

留学回国就业人员特征:女多男少,硕士占八成

大多数留学回国就业人员年龄分布在24-30岁区间,占全部回国人员的80%。所有留学回国人员中,具有硕士学位的人数占76%,博士学位占11.2%,学士学位占11.9%,另外有少量的非学位留学回国人员。留学回国就业人员中,女性比例(58%)高于男性比例(42%),且未婚人数占总人数的80%。留学回国就业人员原户籍特征较为明显,以北京、河北、山东户籍人员为主,约占总数的38.7%

 

留学目的地和留学时间:美欧为主,平均留学1.9

数据库中的11045名留学回国人员分别从54个不同国家(地区)回国。主要留学国家依次为英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、法国、中国香港、德国、加拿大、乌克兰、新加坡、瑞典、荷兰、新西兰、中国澳门、马来西亚、爱尔兰、意大利等18个国家(地区),占总人数的95%以上。按留学所在洲来看,欧洲居首,占48.97%,亚洲占20.37%,北美洲占17.75%留学回国就业人员在国外留学的时间平均为1.9年,其中硕士学位留学回国就业人员在国()外留学时间为1.5年,博士学位为3.8年。其中约一半人员为学期一年的硕士项目毕业生,且以英国的学校为主。报告称,2005年,89.4%的在美国获得博士学位的中国籍学生希望留在美国工作,2011年这一比例降低到82%

 

学位、学科分布:管理、经济硕士为主

留学回国就业人员的学位分布成1:8:1(博士:硕士:学士),以硕士学位人员为主。学科分布上也呈现明显的特点:硕士学位留学回国就业人员以管理学和经济学为主,而博士学位留学回国就业人员以理学和工学为主。上述四个学科的回国就业人数为总人数的77.8%工学类专业中,占比相对较高的专业为建筑工程、计算机、信息技术、电气工程、机械工程、电子工程和通信技术,共占工程类专业留学回国就业总人数的75%。理学类专业中,数学、计算科学、生命科学、化学和物理学专业毕业生占比较高。

 

就业:硕士进企业,博士进高校、事业单位

留学服务中心对数据库中的北京就业的人员(4678)进行分析,具有博士学位的人数占11.9%,硕士学位占88.1%。从就业机构的类型分布看,硕士学位留学回国就业人员主要进入企业工作,而博士学位人员主要进入高等院校和国家事业单位。

 

整体进入人才回流期,高层人才回流率低

该报告指出,中国已经进入人才回流期,即外流率继续缓慢增加,回流率迅速增加的时期。报告同时指出,回流人员主要为在国()外学习一年期硕士学位课程的毕业生,而获得博士学位又有相应研究或其他工作经历的高层次留学人才的回流率仍处于较低水平。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑