设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

留学英国很安全

 

留学安全,是国内很多学生、家长非常关心的问题。随着越来越多的中国学子走出国门,远离家人的照顾,接触完全陌生的文化与环境,如何保障自身安全?

 

英国的总体安全形势

作为老牌资本主义大国,英国经济发达、政治稳定、治安较好。偏居亚欧大陆西北一隅,四面环海,与东面大陆有一道天然海峡屏障,绝佳的地缘政治优势,让英国既能坐享欧盟统一体的经济繁荣,又能保持相对独立稳定。就国内安全而言,英国拥有完善的警备体系,很多大学都有校警24小时巡逻执勤,校园的偏僻地段常常设有摄像监控和应急报警装置。此外,全英中国学生学者联谊会也成为了在英中国留学生相互支持和提供帮助的服务平台。联谊会在英共有80多个会员单位(地方学联),遍布各个地区,旨在为中国留英学生提供最新的治安形势资讯,并在安全事故中提供协助。

 

学会应对突发事件

以下列举的是一系列留英学生容易碰到的安全问题以及解决措施。

(一)   住房安全问题。

校内住宿:相对安全。留英学生在申请校内住宿时通常会和学校签订有法律约束力的租住合同,合同中明确规定了管理方的安全职责义务,并承诺在学生财产受到重大损失时提供赔偿。很多英国学校住宿区域设有门禁限制,提供公寓化管理,定期进行火情逃生演习。 

校外住宿:提高防范意识。为了追求更好的居住环境或是较低的住宿租金,不少中国学生选择在校外居住。租房时一定要考察周边的治安环境,附近住的都是什么人,地势是否偏僻等。另外,留学生常常会乘着寒暑假回国探亲或是出外旅行,这时一定要记得锁好门窗,关闭电源和水闸,或是请朋友帮忙留意照看,不要给小偷可乘之机。

(二)   财务安全问题。

随着中国经济的发展,越来越多的中国家庭将孩子送到海外求学。学生们刚刚走出机场时手上常有大量资金,有些孩子第一次出门将贵重物品放在双肩包内,还有的孩子身着名牌花钱比较大手大脚,这些都可能成为歹徒的目标。建议同学们出门时不要携带大量现金,最大限度利用好信用卡、支票等支付工具,到达英国后尽早办理当地银行卡。尽量做到谦虚低调,交友要慎重,不炫富,不管在哪里都留意好钱包,特别是在ATM机取款时,仔细观察周围有没有可疑的人。在财务安全遭遇侵害时,应尽快报警,并向学校的国际办公室求助。

(三)   交通安全问题。

留学生安全事故发生频率最高的是在交通领域。每年,中国驻英使馆都会处理一二十起涉及中国华人或留学生的交通事故。英国是左向行驶的国家,很多同学刚去时都不太习惯,外出活动或驾车出游时,一定要遵守当地交通法规,对自己和他人负责。遇到此类事故,一定要立即拨打报警电话999,同学们平时最好熟悉一下相关英语,遇到紧急情况时能够准确说出姓名、事故发生的地点和过程等。需要注意的是,英国交通事故的理赔责任划分与中国不同,完全以事故责任划分民事义务,如果司机没有任何责任,则受害人无任何赔偿。

(四)   人身安全问题。

绑架案:有些不法份子认为,能够到英国留学的外国学生手头都持有大量现金,家庭情况比较宽裕,从而伺机作案索要赎金。建议同学们定期和父母朋友保持联系,在国外安定后立即把自己的电话号码和联系地址告知家人,平时社交活动中要谨慎交友,不外露财产。遇到危险情况时,保持沉着冷静,在条件允许的情况下寻求帮助并与警方取得联系。

失踪案:所谓“失踪”,是指一些同学因学习或工作不顺、心情不好或一时贪玩等原因不愿与家人联系。据使馆不完全统计,每年留英华人群体中发生的“失踪”案例多达数十起。同学们要本着对家人负责的态度,及时向父母报平安,遇到不顺心的事情时保持乐观心态,多和家人朋友沟通,不要采取消极避世的方式,避免远在海外的家人担心。

抑郁症案少部分留英学生因语言障碍、交往圈子小、学习压力大,或是感情受挫等原因,换上了抑郁症,导致中途辍学。同学们一定要关注自己的心理建康,保持愉快的心情,学会向别人倾诉,积极参加社会活动。同时还要注意锻炼身体,身体是心理的物质基础,一个良好的体魄,是有助于培养心理健康的。

 

如何联系使馆、学联

(一)中国驻英国大使馆

中国驻英国大使馆网站:www.chinese-embassy.org.uk/chn

领事保护组(非签证、护照/旅行证和公证/认证咨询,仅限寻求领事协助的中国公民)

电话:020-7299 8431020-7299 8432

传真:020-7636 9756

办公时间:请关注使馆网站

非办公时间:手机:0779 582 27520781 886 7778(仅限非工作时间的紧急领事保护)

电邮:consular-service@chinese-embassy.org.uk

地址: 31 Portland PlaceLondonW1B 1QD

()中国驻英国大使馆教育处

中国驻英国大使馆教育处网站:www.edu-chinaembassy.org.uk/

驻英国大使馆教育处留学生报到登记系统(抵英后留学人员均应尽快登记)srs.moe.edu.cn/

地址:50 Portland PlaceLondonW1B 1NQ

电话: 020-76120250 或 020-76120260

传真: 020-75804474

()全英中国学生学者联谊会

全英中国学生学者联谊会网站:www.cssauk.org.uk/

各地方学联网站:www.cssauk.org.uk/local

 

生活安全小贴士

医疗:英国的国民福利之一就是免费的医疗服务。外国学生、学生家属或赴英工作人员如果在英国居住或学习超过6 月,就可以享受国家健康体系的免费服务。中国留学生抵英后,应马上到学校的健康中心注册申请医疗卡,有的诊所可以要求申请人在注册时进行一次体检,主要是给以后指定的医生提供参考数据。申请人注册后4周左右就会得到一张医疗卡,凭该卡可到指定的医生那儿免费就诊。但要特别提醒留学生,在英国,看牙价格昂贵。因此,有需求的留学生就需要购买医疗保险。 

领事保护:领事保护是指当本国公民、法人的合法权益在驻在国受到不法侵害时,中国使馆依据公认的国际法原则、有关国际公约、双边条约或协定以及中国和驻在国的有关法律,反映有关要求,敦促驻在国当局依法公正、友好、妥善地处理。在英留学生如果遇到护照丢失、人身安全受到侵害、因被盗被抢等原因暂时出现经济困难的情况时,可以向中国驻英使馆求助。

防身:不要随身带利刃防身,除了PENKNIFE(折叠刀)外,在英国带任何刀具都是违法的。

 

嘉华世达行前培训

嘉华世达英国部拥有一批训练有素、经验丰富的专业人士,致力于为留学人员提供留学咨询、手续办理、行前培训、境外服务、留学人员出国后档案存放咨询、回国后学历学位认证咨询等一条龙服务。为了确保同学们能够在英国安全愉快地学习生活,嘉华世达为学生准备了专业的行前指导,包含免费申请住宿和接机等服务,并从衣食住行等各个方面细致的讲解留英生活和注意事项。

 

行前培训报名电话:

010-6708 4275  6708 3367  6708 4030  8230 1881


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑