设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

海外留学生QQ被盗成诈骗重灾区

 

    日前,外交部官方网站发布消息,部分海外留学生反映,有不法分子利用发送恶意链接等方式盗取其QQ等网络通讯软件账号后,向账号所有人的亲友发送虚假信息,以诈骗钱财。 

    近期,海外留学生QQ被盗,家人被诈骗已屡见不鲜:在美国、英国、澳大利亚、新西兰、韩国等地的留学生相继出现孩子在国外QQ号被盗、亲属国内被骗钱财的案件。外交部就此特别提醒,若遭遇此类诈骗,请立即联系当地警方。

图:外交部就QQ号被盗后诈骗风险的提示

 

留学生成QQ盗号诈骗新“目标”

    如今,以输入“留学生QQ被盗诈骗”关键词进行搜索,在百度搜得的相关网页信息多达130万条以上,专家提醒,海外留学的学子已经成QQ盗号诈骗者的新目标,留学生QQ盗号诈骗,往往金额巨大,且被发觉的周期时间相对较长,因引起特别重视。

    据了解,绍兴的金女士有个远在英国留学的儿子小张,平时两人经常用QQ联系。不久前,骗子以小张的名义在QQ上找金女士聊天,以交学费、生活费等为由,前后一共骗去26万元。当骗子再次实施诈骗时,金女士通过国际长途与儿子核实,才发觉受骗并报警。

    同样,一位儿子在澳大利亚墨尔本读大学的女士,由于骗子盗用了其儿子的QQ号,于是该女士被所谓的儿子暂时“借”走了32000元用于救朋友之急。11月7日,该女士在找到其远在海外的儿子问明情况后,才发现上当受骗,于是她向警方报警求助,目前警方已受理在侦。

    另外,石家庄市民李女士和远在新西兰上学的女儿QQ聊天时,听到女儿说需要3万元打到同学账户上急用,李女士把4500元钱汇了过去,事后向女儿短信求证,这才得知原来女儿的QQ被盗,4500元进了骗子的口袋。

 

盗取QQ诈骗可追究刑事责任

     据了解,如今QQ盗号已经从单纯的偷Q币、偷装备,发展为恶性欺诈和网络钓鱼威胁,一个人QQ被盗,就会使所有QQ好友都面临着严重的安全风险,最常见、也是最危险的手段就是冒充本人向QQ好友借钱、转账等,尤其对于在海外求学的留学生,QQ等及时通讯工具通常其与国内亲人沟通的主要联系方式,QQ被盗后,家属被诈骗的风险正日益提升。

    有律师表示,目前针对单纯的QQ盗号行为,没有相应的法律约束。但如果盗用人利用其盗得的QQ号,从事了违法犯罪活动,盗用人将会追究相应的法律责任。根据我国《刑法》第266条的相关规定,诈骗罪的立案标准是2000元以上。如果冒用人成功骗取汇款超过2000元,就构成了犯罪,可以追究其刑事责任。即使没有成功,也涉嫌诈骗未遂。

 

专家:安装有效杀软及时防范

    为保护QQ帐号安全,国内最大的互联网安全服务商360安全专家建议,QQ用户首先应该安装使用有效的安全软件,能够防御QQ木马和欺诈;其次,QQ用户应该提高安全意识,遇到好友借钱的情况,一定要通过电话确认。如果对方要求把钱打到一个陌生人的账户,更是应该立即用电话、短信等方式直接联系,并积极举报盗号行骗的不法分子。

     对此,外交部、中国驻英国大使馆等也提醒包括留学生在内的广大海外同胞,平时多与国内亲友保持联系。一旦发生手机丢失、QQ号被盗等情况,请及时告知国内亲友,杜绝诈骗隐患。若遭遇此类诈骗,请立即联系当地警方。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑