设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

2012年英国留学申请材料准备9问答疑

 

    2012年英国留学申请材料准备9问答疑。每年的英国留学申请过程中,除了选校、选专业的问题,英国留学申请材料准备的问题就是众多中国学生最关心的问题,因为这直接影响到了英国留学申请的成功与否,下面就来答疑历年来疑问比较多英国留学申请材料准备的九个方面。

    问题一:请问在英国大学申请中,学生需要准备哪些文书材料,并详细讲解这些文书中分别体现了学生哪方面能力与特点?

    回答:在英国大学申请中,学生主要的文书材料包括:ps、简历和推荐信,研究类硕士和博士课程还需要一个研究计划。

    ◆  PS全称personal statement,个人陈述。主要体现学生过去的经历和学术背景,以及将来的计划。

    ◆  简历是个人经历的简要介绍,可以让老师一目了然,学生的经历和背景如何。一篇完美的简历,将是打开Dream School的第一把钥匙。

    ◆  推荐信一般来自老师或雇主,从另一个人的角度介绍学生,一般体现学术和工作能力比较多,也有性格等方面的介绍。

    ◆  研究计划针对研究型硕士和博士课程,一般是表现学生已经具备的学术研究能力,以及将来的学术研究方向。


    问题二:我们都知道这三个文书材料都缺一不可,那么其中哪种材料的比重最大?英国大学的老师最为看重。为什么?

    回答:一般来说简历因为比较简明,老师可以迅速掌握学生的情况,会最先被老师关注。而随后老师会通过ps了解学生的具体经历和想法;一份好的个人陈述可以帮助说服老师录取学生,因此是申请的重要部分,它是给学生一个机会告诉高校为什么应该录取你;招生负责人希望了解学生对所选课程感兴趣,以及学生的热情和投入。因此这两种文书相对更被关注。而推荐信则受到推荐人影响力的 制约。

 

    问题三:对于简历学生英国着重体现哪些信息,是否应该将学生的所有优势和获奖情况全部罗列出来,就可称之为优秀的简历?您认为一份好的简历应该是怎样的?同时在简历中,学生应该如何处理自己的弱项?

    回答:简历可以快速展示学生的情况,因此在写作方面应力求真实、全面、简洁、明了,应该将最有优势的部分做最突出的展示。同时在写简历的时候有一个原则,那就是在简历中尽量不体现申请者的弱项,如果申请者的有些经历不得不写进简历,也要采取一种积极的态度把它写出来。总之,在写简历时,切记不要突出显示申请者的不足。让老师第一时间了解学生的优点和申请优势,这样才是最优秀的。

    比如申请者只拿到了本科的毕业证书而没有学位证书。这样的申请者在简历中应该重点写他的工作经历及所取得的优异成绩。把这部分设成简历的第一部分,放在简历的最上面,使评委们首先阅读的是他的强项。教育这部分放在简历的后面,简单写一下毕业的学校就可以了,没有必要再解释为什么没有拿到学位,解释可以放在PS或Essay中去写。

 

    问题四:PS是学生的一个自我陈述和评价自己的材料,在各大论坛中学生们都认为PS是最难把握的,您是怎样认为的?

    回答:Ps是所有文书中最具分量的,因此一般也会花费最多的时间。Ps的重点同样在于突出特色,将自己最特别或者对于申请的专业最契合的背景加以展示。Ps不宜过长,一般控制在一页到一页半A4纸。因为老师每年审核大量申请,因此,不可能花太长时间阅读。由此,开头也比较重要,是否能抓住老师,体现出与众不同之处很关键。Ps的形式没有固定格式,一般不写成诗歌就可以了。归根结底还是能否体现申请人的优势。

 

    问题五:对于PS学生应该注意什么,哪些方面是必须要体现的,哪些方面是不可称述的?

    回答:对于ps来说,一般学生都会写出自己的学术背景,经历。但是比较容易忽视选择这个专业的原因,还有一点是你进入英国院校后,对学校有什么贡献或帮助。至于不能陈述的部分,其实没有太多禁忌,只要能让学校认可你的学术,性格等各方面的内容都可以 介绍。

 

    问题六:经常看到英国的招生官员和留学老师都说推荐信是英国大学最为看重的文书材料,对此,您是怎样认为的?对于这个最为关键的文书材料,学生应该怎么把握?

    回答:正如之前所说,推荐信一般受到推荐人的影响比较大,因此其重要程度随推荐人的不同而不同。真正有影响力的推荐信,首先推荐人的影响力很重要,是否是你所学领域比较有名的人,或者行业中影响力较大的高层,直接决定了推荐信的有效性。其次,推荐人和学生的关系也很重要。推荐人因何结识学生,认识多久,相互之间有什么交流,是比较重要的信息。最后,推荐信的篇幅不要过长,只要说清内容即可。

 

    问题七:我们都知道国内有很多学生都是自己写推荐信,或者由留学申请老师代写,然后交给推荐人签名,对于这样的方式,是否可取?为什么?

    回答:我们非常建议由推荐人自己写推荐信,这样是最直接,最中肯,也是最真实的。当然这一定程度上取决于推荐人,因此推荐人的选择更加重要。

 

    问题八:对于推荐人的选择也是非常的关键,学生经常对推荐人的选择问题显得很迷茫,不知道该选什么样的人作为推荐人。是否越权威越好?学生的父母是否可担任推荐人,为什么?

    回答:推荐人一般不能找亲属,因为难免不客观。一般是老师或上司。学术领域或行业中越权威越好,当然也要和学生有充分的接触和了解。当然如果推荐人因为某些特殊原因结识学生,又有很多联系和交流,即使不是老师或上司一样可以成为推荐人,当然同样需要是学术领域或行业中的权威。同时还需要遵循以下两个原则:

    1、 选择真正了解自己的推荐人。

    一般来说,与你接触时间越多的人越了解你最多。所以说,与其注重推荐人的头衔地位,不如认真的选择与你学习生活息息相关的人,一个有力的签名并不能弥补内容上的冷漠和逻辑上的缺陷。

    2、 推荐人的选择要注重多方面,不要重复选择同一类型的推荐人。

    要知道,英国大学注重的是学生的综合能力,之所以要申请人提交三封推荐信,也是为了能从多方面了解申请人的情况。所以,这个时候,在选择推荐人时要注意选择那些能突出你多方面能力的人。比如,选授课教授写推荐信来反映出自己的学习能力;选实验老师来突出自己的科研能力和动手能力等。而不要三封推荐信都选择让授课老师写,都证明你的学习能力。

 

    问题九:2011年的留学文书中,有哪些方面的经验可以借鉴?对于2012年的留学申请学生应该抓住哪些关键点和趋势?

    回答:2011年的申请中,对文书的要求总体还是保持一贯的要求。但是越来越多的院校针对一些社会科学类专业,要求额外的essay 等文书,对申请人作出进一步的评估。在申请量越来越大的今天,简历的重要程度也将越来越高,因此快速准确体现优势的简历将事 半功倍。

    总而言之,英国留学申请材料准备特色是比较重要的,一味的去“借鉴”范文中句子,只会让你的英国留学申请材料淹没在众多的“范文”中,一再强调,参考范文的作用是在于写作思路,而并非一模一样的范文片段截取。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑