设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

看英国公学怎么样培养精英

 

1693年,洛克在他的《教育漫话》中明确提出“英国教育的目的是培养绅士”的观点。绅士应该具备哪些素质呢?在英国人看来,“绅士”有着特定的内涵。首先,绅士是人才,是“有德行、有用、能干的人才”,他们“善于处理自己的事务”。其次,绅士要有民族责任感,青年绅士要使“自己成为国内著名的和有益于国家的一个人物”,而“尽心竭力地为祖国服务,乃是每一个人不可不尽的义务”。第三,在经济上,绅士要尽力增强英国的经济实力,以奠定不列颠帝国的基业。第四,在对外活动方面,绅士要勇敢地去扩展英国在海外的势力。为此,洛克认为,为适应社会需要,绅士应该具有“德行、智慧、礼仪和学问”四个方面的品质。洛克所宣扬的绅士文化彻头彻尾地表现了他的功利主义思想,这种功利主义思想长期地、深刻地影响着英国的国家意识形态,从而深刻地影响着英国的学校教育。洛克所提出的培养绅士的教育目的及其教育措施,不仅对当时英国资产阶级和新贵族改造传统的旧教育、创办新教育指明了方向,而且他所倡导的注重体育,要求绅士具有德行和优雅的风度的思想,长期地影响了英国的教育实践。

洛克的这种观点一直保持至今。从某种意义上说,英国教育培养绅士的任务是由公学来完成,并且完成得相当出色。迄今为止,英国53任首相中有20位毕业于伊顿公学,伊顿公学还培养了36位维多利亚十字勋章获得者、大诗人雪莱和经济学家凯恩斯,以及各界社会精英,因而被誉为“精英的摇篮”。英国十四、十五世纪建立起来的九大公学至今仍旧完好地保存下来并获得了更大的发展,并且在政府注册的公学已经发展到五百多所。

英国公学是如何培养绅士、打造精英的呢?

一、严格管理制度,养成绅士的良好习惯

英国公学,并非由政府出资兴办,完全是私立学校,学费高昂,入学门槛也很高,就读公学,不仅要有“财”,更要有“才”。学生起点高,从13岁入学到18岁毕业,学制5年。英国公学以严格的管理制度著称,良好的校风和优良的传统代代相传,不断培养学生的自我管理能力和责任感,养成良好的习惯。笔者认为,严格的管理制度只是造就精英的一个必要条件,但不是唯一条件,真正能够把学生培养为“绅士”,成为有内涵的精英人才,依靠的一定是教学内容,也即学校的课程设置和内涵式发展。

二、重视古典文学,丰富绅士的文化底蕴

公学重视古典教育由来已久。英国公学的课程历来崇尚古典学科,学生要求学习拉丁文和希腊文,学习古代历史文化,以及希腊罗马的古典文学,这个传统一直保存至今。这与英国王室贵族及重要学术机构重视人文主义思想的教育传统有着密不可分的关系。

早在15世纪初期,头脑敏锐的贵族绅士,附庸风雅,夸耀新学,例如英国西南部的格洛斯特公爵哈姆弗利便是其中一例,他们倡导人文学术,除了罗致本国学术人才之外,还从意大利招聘人文主义者,翻译古代经典著作,引进文艺复兴精神,且以重金资助人文主义的学术研究,渐渐地,绅士和文化修养便结合起来了。

此后,牛津、剑桥大学掀起人文主义学术之风,一些学者在公爵的资助下成为著名的人文主义学术研究者,其人文主义思想开始影响英国的学校教育。

同时,人文主义者的活动还受到封建王朝中开明人士的支持。英王亨利八世就很重视文教工作,特聘西班牙学者比韦斯和尼德兰学者伊拉斯谟来到英国讲学,并赞助设立文法学校。亨利八世与罗马教皇对抗,由王室控制大学,支持林纳克在牛津大学设立人文学科。1540年,剑桥大学成立“三一学院”。亨利八世的女儿、伊丽莎白一世于公元1558年即位,尤其提倡古典学术。伊丽莎白一世即位后,礼聘其师人文主义学者阿斯堪为御前秘书,对他言听计从。女王对古典学术很是欣赏,奖励教育事业更胜过其父。国王重视人文学科,对全社会的学术倾向产生了极大的影响。

由此可以看出,英国公学从一开始就重视人文学科,重视古典文学,培养学生的人文精神和文化修养。后来,随着社会发展和科技进步,学校增加了数理及语言学科的教学,规定每个学生必须学习一门现代外语。

目前,英国公学的学校课程除了传统的“英国语言”和“英国文学”之外,都设置有“古典”课程。例如,伊顿公学2010年夏季的GCSE(普通中等教育证书考试)“古典”课程就有拉丁语、古典文化和希腊古典三门学科,GCE A2(中等教育证书考试,即大学预科)的“古典”课程包括古代历史、拉丁语和希腊古典三门学科。哈罗公学现行的“古典”课程包括古代历史、古典文化、拉丁语和希腊语四门学科。

温切斯特公学长期以来坚持开设古典学术课程,这一优良传统从未间断过,今天仍然开设有拉丁文和希腊文教学,目的在于既要保持传统语言学的严密性,同时又要提供激励和容易学会的课程,希望借助这些课程激发学生对古老的过去有毕生的兴趣和好奇心。根据学生的水平层次,学校把学生分成初级班、高级班、超常班三种班级进行教学。

初级班 最初三年,所有的男孩都必须学习拉丁文,多数学生参加IGCSEGCSE考试。每一年都有大约30名初学者参加学习。IGCSEGCSE课程涉及到罗马文学原著的一小部分内容。试题通过理解和翻译练习来测试语言学技巧的发展。一些男孩也会对罗马日常生活的各个方面进行详细的研究。在初级班,有30多名男孩选择希腊文,学校满足两类学生的需要,一类是以前学过希腊文的学生,一类是以前从未学过希腊文的学生。GCSE的希腊文考试涉及的内容与拉丁文差不多。在拉丁文和希腊文教学中,可以提供两年的学习大纲,第三年为开设过渡课程,到第三年末,他们通常要应付AS语言模态考试。

高级班 学校提供剑桥大学拉丁文和希腊文的预科课程。教学目标是尽可能在古典文学方面为学生提供更广泛的教育,每一种语言选择两三本著作进行研究,参考来自希腊和罗马过去的话题,每个话题都要设置一般的历史背景。该部门还定期派送男孩去牛津、剑桥大学及其他主要大学攻读古典学科学位。

超常班 温切斯特拥有丰富的古典学科奖品:每年男生要参加各种竞赛,高级班学生在拉丁语作文和演讲竞赛中,获得戈达德奖学金、女王的金牌和银牌,以及罗斯荷马奖荣誉。初级班学生在拉丁文翻译和阅读方面也获得过莫尔斯奖牌。

古典社团每年都要举行几次活动。例如,他们会邀请其他学校和大学的学者来学校讲座,就男孩们感兴趣的一系列古典话题发表演讲,学生们也会定期访问剧院和博物馆,去希腊或意大利旅行。

学生通过一系列古典课程的学习,学习并运用拉丁文和希腊文,了解并掌握古代历史文化知识,阅读古代希腊罗马文学著作,继承古代文明和传统,接受古代历史文明的熏陶,涵养古典人文气质,以此丰富他们的精神世界,加强文化修养,使他们的言谈举止优雅,而且具有浓厚的文化底蕴。

三、重视学术课程,培养有学问的绅士

按照洛克的定义,“绅士”的四大品质之一就是“有学问”。不学无术者算不上绅士。

要保证公学的孩子们“有学问”,首先必须把好入学考试关。英国公学的招生考试相当严格,以保证所收学生的高水平高素质,入校以后,非常重视对他们的学术课程教学。公学不受“国家课程”的统摄和限制,其学术标准远远高于国家课程规定的最低基准,学校在完成国家课程的基础上,增加课程的深度与广度,因此,公学的课程比普通中学的课程要深得多,涉及的内容范围也更加广泛。公学为学生开设的学术课程门类齐全,几乎能够满足每个学生的实际需求。例如,温切斯特公学开设的学术课程有:艺术、艺术史、生物学、化学、古典、设计与技术、经济学、英语、地理、历史、数学、外语、物理、科学、音乐、技术等十六门之多。在公学的最后两年,学校将为学生提供剑桥大学预科的所有课程的教学,学生根据自己的需要选择学习,为申请名牌大学做好入学前的学术准备。

公学的学生现在也要参加英国中学的GCSE(普通中等教育证书考试)和A-LEVEL考试(升入英国名牌大学的主要途径),成绩几乎都很优秀,在各类中学排行榜上排名靠前(数据见附表)。例如,2010年夏季,伊顿公学总共有258名学生参加GCSE考试,其中201人参加拉丁文考试,获得A*A分别为145人和44人,占总数的百分比为72.1%21.9%58人参加希腊文考试,获得A*A分别为53人和4人,点总数的百分比分别为91.4%6.9%258人全部参加英语语言和英语文学科考试,在英语语言考试中,获得A*A分别为224人和33人,百分比分别为86.8%12.8%,在英语文学考试中,获得A*A分别为243人和15人,百分比分别为94.2%5.8%2010年夏季,伊顿公学参加GCE A2考试的学生所取得的成绩也相当好,例如,古代历史获得A以上的百分比为92.3%,希腊古典获得A以上的百分比为100%,拉丁语获得A以上的百分比为96. 7%,英语文学获得A以上的百分比为86.2%

伊顿公学为什么能够取得如此优秀的成绩呢?归结起来,主要有几个方面的原因:第一,拥有优秀生源。伊顿的学生都要通过严格的入学考试才能进校就读。第二,拥有高质量的教师。伊顿的教师很多是博士、专家,其中不乏牛津、剑桥毕业的伊顿校友。当然,伊顿选择的教师首先必须热爱学生,其次热衷于教学。第三,拥有独特的教材。伊顿也用为中学统考编写的教材,但他们只用一半时间就完成教学任务。余下的一半时间,由系主任自己选择增添其他教材。每年9月开学时,各系主任已制订好独特而细致的教学计划,发给每个老师和学生,学生还可以在计划之外再选学更多的知识。因此,伊顿学生除了参加国家统考外,还要参加“伊顿考核”,每年12月进行。这项考试比中学统考要难得多。伊顿学生几乎都能通过中学统考,却不能保证人人都能通过“伊顿考核”。如果不幸几次没有通过伊顿考核,孩子就必须转学了。所以,伊顿人至今还把“伊顿考核”称为trials(审判)。同时,伊顿考核在校内决定着下一学期的分班,在升学时,如剑桥国王学院等,会更看重伊顿考核所表现出来的学生素质。第四,采取“分班制”教学法。伊顿公学每周有35节课,每节课40分钟,能够保证每个学生有足够的学习时间。考入伊顿的学生基本都是尖子,但不等于每个学生的天分、特长、爱好完全相同,“分班制”可以避免成群教育的粗略。学校从每个学生考入伊顿的第一个成绩起,在英语、数学、法文等每一学科下分别分出等级(班),一般14级,较小的学科相应减少。它与笼统的快慢班不同,一个学生不是被笼统地归在快或慢的班里,而是每一科在不同的班级里。如进入第一班的学生,即证明他在该科目上已经有了超强的天分和能力,教师要给学生充分的自我学习机会。而14班则相反,证明学生在该项目上天赋和能力较弱,缺乏自学能力,老师就要加倍细致、耐心,有时要一对一地个别辅导。伊顿学生各有千秋,你是“数学天才”,我是“文学博士”,他有“音乐专长”,这样增强了学生的自信心,更好地造就杰出人才。

四、重视非学术课程,培养责任感和意志力

英国公学最大的成功不只在于它让学生取得了优异的学术成绩,也不只在于它所培养的学生几乎百分百进入大学继续深造,更不只在于它有多少百分比的学生能够进入牛津、剑桥这类名牌大学,笔者认为,它最大的成功在于培养了全面发展的人才,为英国社会政治、军事、经济、文化、外交和教育等各个领域各条战线培养了最为杰出的人才,这些人才身上所表现出来的英国绅士风度和气派,顽强的意志力,高度的社会责任感。

透过几百年来延续下来的“培养绅士”的教育观念,我们对伊顿公学能够培养出20位首相、36位维多利亚十字勋章获得者,以及大诗人、经济学家以及其他各界精英,就不会感到惊奇了。公学培养出来的“绅士”不仅有才气,有德行,有独立的人格和思想,有强健的体魄和意志,更有高度的民族责任感,因此,这些人绅士能够担当国家民族之重任。

怎样培养贵族精神?“贵族要通过非贵族的精神来培养”,这是英国公学提出的一个响亮的口号,是对公学教育方法的总结性概括,学校强调对学生性格的培养要通过严格的训练来完成,这便奠定了英国公学以培养绅士为目标的理论基础和实践方向。

在全面多样的学术课程之外,学校安排了丰富多彩的各项体育和游戏活动,开展戏剧、音乐、绘画等艺术活动,进行严格的海军或陆军特种部队训练。例如,温切斯特公学为学生开设的体育运动项目有:合气道(日本的一种徒手自卫术,利用对方的力气取胜)、箭术、槌球戏、越野、五人、击剑、高尔夫、曲棍球、探险等近30种。这些体育运动不仅丰富了学生的学校生活,增强学生的体质,而且通过各种体育竞赛,训练学生顽强的意志力和坚强不屈的性格。

伊顿公学也同样开设了丰富多彩的非学术课程,每一类课程的设置都有科学的教育理念和教育思想作指导。课程目标及内容如下:

艺术 学校为学生提供绘画、雕塑、素描、版画、电脑绘画和数码照相等课程的教学。

戏剧 与课程有关的戏剧:有20多部戏剧作品通常在伊顿上演。全部剧目从古典剧、音乐剧到最新的时代剧。学校每三年举行一次戏剧节,剧本都是由男孩们和主任教师的最新创作。除了表演、创作和导演之外,男孩们在戏剧专家的指导下,为所有演出设置情景,提供灯光和音乐,布置舞台布景等。

音乐 学校有教学场地,排演室,专业教室,有250座的音乐厅,图书馆和琴房。目前,伊顿有90个音乐学者和音乐奖学金获得者,6-8个音乐奖学金。每年举行六次13岁以上学生的音乐才华展示,也可提供预科奖学金的音乐奖项。7个全职音乐教师和50个兼职音乐教师,每周要上1000多节音乐课。学校为学生提供音乐专业的IGCSEGCSE课程,大学预科音乐,A-LEVEL音乐课程,以及音乐技术课。每年举办九次公开的音乐竞赛活动,还有各种乐器表演。

游戏 游戏成为伊顿课程的核心部分,不是因为男孩们喜欢它,而是因为游戏能够体现一个人多方面的素质。学生们从运动中懂得了成功和失败,学会领导和被领导,展示自我和超越自我极限,学会思考自己成为团队的一分子,知道什么时候争取更多,知道什么时候承认失败,等等,这些都是男孩成人所必须学习的内容。因此,伊顿的目标是让每个男孩从运动中获得益处,给予他们与年龄层次相适应的能力和兴趣的运动的机会。大家熟悉的运动有,足球、橄榄球、曲棍球、板球、划船、田径、壁球,大家不太熟悉的运动有:墙网球、伊顿五人,还有一些只在伊顿才有的运动,如墙赛和田野竞赛。此外,还有射击、健身、柔道、篮球、羽毛球、墙赛、高尔夫、游泳等体育项目。学校共有40个这样的运动团队,每个男孩置身其中,在运动中追逐自己的梦想,磨砺自己的人格和意志,学会团结合作,学会组织管理,学会处理各种人际关系。伊顿有最高水平的专业运动队,他们与国内最强劲的学校和海外学校都进行过比赛。

伊顿学生几乎每天下午都有体育运动。其中,伊顿划船赛的礼仪优雅浪漫,“伊顿五人”、墙赛、田野游戏赛等伊顿的特有运动勇猛粗鲁。在游戏般的体育运动里,男孩们不仅锻炼体魄,而且能形成同学之间的互相尊重、团结、合作,培养集体责任感和荣誉感。同时,高年级同学的言谈举止也是低年级同学的榜样,伊顿的良好校风、礼仪,就这样代代相传。

此外,伊顿公学还组织社会服务和特种部队训练,培养男孩们一系列的军事技能,训练他们的冒险精神,培养他们的领导经验,给予他们获得爱丁堡公爵银质奖的机会。

由此可见,伊顿公学的课程设置统统是为了一个明确的目标——伊顿人的最经典10种品格:独立、个性、友爱、忠诚、尊严、勇敢、传统、绅士、幽默和使命感。

正因如此,英国学生在公学里享受的不只是知识的取得,也不只是学术成绩的优越,而是享受教育,享受着绅士培养目标的强烈影响,这一目标虽然带着浓厚的理想色彩,但是,英国教育能够使之付诸实践,并且取得成功,这不能不说是英国教育,也是世界教育的奇迹。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑