设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

严格的英国公学

 

英国公学在英国中等教育体系中最具特色,注重社会精英的培养和学生性格的训练,采取严格的纪律教育,拥有极高的教育质量,它重视学生综合素质和优秀品格的培养,对我国教育有重要启示。

有这样一种学校,拥有中国重点中学的学术要求,但却在学校文化和学生能力培养上远远超过中国同行;拥有美国一流的培养学生潜能的教育能力,但在学生学业成绩上却是美国学校难以达到的。自诞生以来的几百年间都保持了自己的传统特色,甚至可以说是怪癖的学校传统,正如英国本身的保守传统一样,即使在21世纪的今天,大部分仍然保持了学校的单一性别(纯男生或纯女生),甚至还强调对学生的严格管理,必要的时候还采用体罚等手段,进入这种学校需要高昂的学费,但必须通过严格的入学竞争考试,否则钱再多都无效。为了能够申请进入,甚至很多家长在孩子刚刚出生就申报入学,这样好让孩子在十多年以后能排序进入。其学校名义为公学,实际是私立学校,并且是独立学校,英国政府无权干预学校管理。这种学校就是大名鼎鼎的英国公学。

英国公学的历史由来

即使是不知道英国公学的人,也恐怕不会不知道伊顿公学、哈罗公学、温切斯特公学,这是英国声名最为显赫的三所公学。英国公学是英国国民文化与性格的集中体现,也是英国中学教育的典范。公学是典型的精英教育,大多规模很小。公学一词最初由伊顿公学采用,主要指公学面向所有的公众,而不是只面向教堂的宗教学校,另外一个含义是相区别于当时普遍的请家庭教师的私人教育模式。

在英国的公学体系中,有着著名的九大公学,它们是:温彻斯特(1382)、伊顿(1440)、威斯敏斯特(1179)、查特豪斯、哈罗(1572)、拉格比(1567)、什鲁斯伯里(1552)、圣保罗(1550)、麦钦泰勒学校。今天的英国公学体系,已从最初的九所发展到1986年注册的500多所。 保持自己的个性是公学和它的每一个学生笃守的信条。因此,公学从古到今始终保持着一些与众不同的特征。公学大多喜欢保持自己的古老风貌。温彻斯特一直延用14世纪建起的校舍,伊顿公学校园内的教堂已有500多年的历史,男孩子们仍然喜欢在早餐时读当天的报纸。至今他们还是把期末考试叫作审判,把怪癖的气质视为区别于其他学校学生的重要标志。

英国公学本身是贵族学校,伊顿和哈罗更是贵族中的贵族,精英中的精英。出过20位英国首相的伊顿公学被称做精英的摇篮,而哈罗公学除了出过英国前首相丘吉尔、英国大诗人拜伦等本土名人外,还是约旦前国王侯赛因、印度前总理尼赫鲁等名人的母校。

英国公学的改革与现状

公学信奉的是精英教育,与现代民主理念格格不入。在近代,公学教育所面临的批评主要集中在两个方面,一是体罚等一些野蛮的管理方式令很多人接受不了,还有内部的年级长管理等制度可能导致学生之间、师生之间存在敌意;二是过分重视古典教育,这可能导致对现代科学技术的忽视。另外在政治因素上,主要面临的批评是其占据了英国牛津、剑桥的大部分入学名额,这违背了教育的公平和民主。

1968年英国公学委员会的报告承认独立学校对社会有分裂作用,并提出一体化计划,要求一些寄宿学校让出一半的学额给需要受补助的学生。1970年,英国公学委员会进一步建议,这些学校凡愿加入国民教育系统的,可改成综合学校,免收学费。特别是工党政府上台后,在强大的政治压力下,在上世纪60年代开始了一场公学的改革运动,又被称为公学革命,主要体现在重视丰富学生的课程,营造轻松民主的校园气氛,结束了公学以学生通过暴力管理学生的历史,在学生来源上更加注意面向普通家庭学生,在牛津、剑桥的入学人数比例上也逐步有所下降。

英国公学的历史办学特色及经验

在教育教学中根深蒂固的保守精神。公学历经六百多年的风风雨雨,经久不衰,虽然其学校的数量与规模、生源阶级成分、课程内容设置、经营管理模式等随着时代的变迁而有所改变,但其办学理念并未发生根本性的变化,只是其内涵随着社会的发展和民众的需求而有所延伸。也就是说,公学一直秉承培养社会精英的教育理念,始终坚持为所有学生提供最好教育的办学目标。英才化的理念是公学教育数百年所秉承的教育方针,但在不同时期却有所侧重,它是依据社会的发展和时代的进步而适时的加以调整的。

实施严格的学校内部管理。公学的学生大都出身名门,但只要进入了公学则是一律平等,必须接受公学严厉的校规管理。贵族要通过非贵族的途径培养是公学提出的一个响亮口号,是对公学教育方法的一个总结性概括,强调对学生的性格培养要通过严格的训练形成。不管是权贵子女,还是出身富贵世家,进入学校都必须遵守校规,学生一律平等。这样的学校环境时刻都为勇于奋斗的人提供充足的发展空间,也鼓励每个人自己努力争取成功。学生即时到了合法的吸烟年龄也绝不允许吸烟,也不能拥有自己的汽车,18岁之前不准喝酒,赌博更是不允许,学校甚至规定了学生头发的长短,走路的姿势、服装等,伊顿学生无奈地感叹:“我们唯一的自由就是可以解开校服西装背心最下面的那粒纽扣,显一显我们的得意。”对学生如此,对所有教师要求也非常严格,哈罗要求所有的老师全部住在学校,这可以使校园即使是晚上和周末,也充满多样化的、价值的活动。

极端重视培养学生的坚强性格。尽管学生都来自社会上层家庭,公学为养成他们吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的性格,所提供的住宿和饮食都非常简陋。为了避免家庭对这种训练的干扰,公学长期以来不允许家长参观学生的食宿情况。在公学里,学生以吃苦为荣,校方认为对孩子的溺爱和娇宠是孩子独立性格形成的最大障碍,需要通过一种模拟的生活环境的磨练,获得在许多生活中的本领,以增强在艰难环境下的生活能力。哈里王子一入学,便被同学们剃了一个傻瓜头,扔出了墙外。英国报纸大肆登载哈里王子的“新发型”照片,对此英女王也只能装聋做哑。一年级学生入学,有很多是没有集体生活经验的家中宝贝,校方的第一个措施是,家长前三周一律不准探望,为了训练学生的身体素质,公学要求学生睡坚硬的板床,冬天开窗就寝,洗冷水澡。

极为强调严格的学生学术要求。英国公学对学生的学术要求非常严格,一直是牛津、剑桥大学的主要生源输送学校。从1995年以来,伊顿大学进入牛津、剑桥大学的比例都在20%以上,其中1995年和1999年分别达到31.5%32.3%2006年,伊顿公学学生的A-level(普通中等教育证书考试高级水平课程)考试成绩创造了历史新纪录,90%以上的学生获得AB证书。2000年,哈罗公学154名获得普通中等教育高级水平证书的毕业生中,进入剑桥桥大学的有6名,进入牛津大学的有13名,进入伦敦大学的有31名,进入其他大学的有78名。在2006年度英格兰私立中学GCSE考试中排名第一的圣保罗公学有166名考生,平均成绩为82.1,获得AA+考生的比例达93.29%

独立自主的管理模式。公学的内部管理是通过校董事会进行的,校董事会直接管理公学的一切事务。公学不受地方教育局或联邦教育技能部的管辖。公学的人事任免、资金的筹募以及分配等工作都由学校董事会管理。另外,为了维护公学的地位,公学在长期的历史发展中自发组建了自己的组织机构和管理团体。如HMC(校长会议)GBA(公学董事联合会)BGGSA(女子公学董事联合会)ISIS(独立学校信息社)等这些组织都是非官方的,通常每年一次会议,主要就学校成员间的共同利益进行协商。大多数传统公学自建立之初就拥有雄厚的校产和原始资产,为了让自己拥有最大的办学自由度,大多公学谢绝政府的经济援助。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑