设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

看英国女校是如何培养女学生

 

    在到达之前,我很多次想象过未来在英国圣玛格丽高中(St Margaret’s Bushey,简称SMB)的生活。因为这是一个英国传统的女子私立学校,潜意识里认为,应该是有着非常多的规矩,大概是一个比较苦闷的地方吧。

   实际的生活与我想象的完全不一样。将近80人寄宿在学校里,大部分都是留学生。在宿舍,每个人都有一个独立的房间,到了晚上10点,舍监会到每一个学生的房里道晚安。早上7点整,老师又会准时地出现叫我们起床。在SMB,高年级的学生不用穿校服,但学校对我们的着装还是有着严格的要求。比如,迷你短裙,还有短裤,甚至是运动鞋和休闲的牛仔材质的衣服都不允许在上课时间穿。我们所有师生都必须在吃早饭前就着装好,整理好仪容。

  英国私立寄宿学校和国内的高中一样,学校会为大家提供三餐,但要自己洗衣服,整理房间,也有着各种各样的规矩,比如我们离开学校必须向老师说,而且有时间限制。有时候我们回来晚了,老师虽然不会严厉斥责,但会打电话关切询问去哪里了,老师的担心和信任,让我们不敢再犯同样的错误。

  和国内高中不一样的是,我们的宿舍配有厨房,有时候我们也喜欢自己做一些中国菜,或者西点,然后几个朋友坐下来一起聊天、看电视,很有家的感觉。总体上,寄宿在英国的学校还是很幸福的,很多事情都不用操心,除了刚到的时候,要自己办电话卡、开银行账户、适应新生活等。

  早上8点半,我们全部学生都会到各自的班主任那里报到。学校规定,每个班级都要轮流在早会上发表演讲半个小时。通常我们都会提前知道内容,提早讨论我们的演讲稿。

  除了分成一个个小班级,我们全校的师生,像《哈利·波特》里的魔法学校一样分成了4个学院。不过我们没有会说话的分院帽。学校经常以学院为单位举行一些活动,比如运动会,环保fashion show各种比赛,我们都会穿着专属颜色的衣服。

  9点钟,一天的学习正式开始了,直到下午4点才放学。虽然从时间上看英国高中的学习时间比中国少很多,但实际上我们并不轻松—我们都给自己安排了各种课外活动:大提琴课、钢琴课、橄榄球课、长曲棍球课,甚至还有红酒品尝课、针织课、厨艺课。

  与中国繁重的作业相比较,英国中学的作业少一点。可是各种课余活动早把一天占得满满的。我从小就很爱看课外书,可是在国内到了高中学业繁忙,很少有闲暇时间看书了。但在SMB我惊喜地发现,阅读课是被安排在课表里的。老师带着我们在图书馆里面看书。并且在小班制度下,一个班10个人左右,老师很容易就营造出一种轻松的学习环境,大家都会踊跃地在课堂上向老师提问。

  有些人会在想一个学校全是女生的好处是什么。我觉得大概是对能力的培养吧。女校出来的女生通常都更自信一些。比如,我们学校派出的模拟联合国团队的班底就是一群女生,每个人在比赛里面,站出来都自信十足,一点不比男生逊色。或许也有人在想这样会不会不懂得怎么与男生相处,但我觉得这个没有太大关系,平时在学校,我们有和其他男校的联谊活动,我们生活的圈子也不会只有女生。

  在SMB,最让我印象深刻的是参加Duke Of Edinburgh’s Award(爱丁堡公爵奖)。这是一个比较艰苦的活动—爬山野营,由5~6个学生形成一个小组,每天必须完成将近20公里的路程。路线是我们小组成员在出发前在导师的指导下自己设计好的。每天,我们每个人都背着20多公斤重的背包爬山涉水,里面有3、4天的干粮、衣服、睡袋和帐篷。我们曾跨过遍地牛粪的田野,被铁线刺伤,被带电的栅栏电击过,因为温度低,整宿睡不着,甚至被冰雹砸过。但是大家都没有怨言,轮流探路、唱歌,欣赏英伦田野山区的美景,互相鼓励着完成每一次的挑战。经历过这次旅程,我们都深深地体会到,现在的生活是多么幸福和弥足珍贵。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑