设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

六个雅思听力高分策略整理

 

首先,雅思听力作为一种流动的介质,不容考生思考过多,因此不易为考生所把握,加之雅思听力只播放一遍录音的要求也往往使不少考生望而生畏; 次,在填空、选择、配对、简答、图表、地图、标签等七大类听力题型中,NO MORE THAN X WORDS OR A NUMBER的题目占据了很大的比重,而这种题目涉及到学生的听音、记录、拼写、语法等综合能力,对考生英语基本功的要求也最为严格;最后,听力作为雅思 的“开门”考,对考生整场考试的心态把持与状态发挥起着至关重要的作用。本文中,将重点探讨怎样提高预备阶段学生的听力能力的问题。

 

一、学生特点分析

 

随着目前出国热的持续升温,我国的雅思考生呈现出日趋低龄化、大众化的特点。特别是预备阶段的学生,其普遍特点是:懂英语,但基础比较薄弱,对许多知识点一知半解。在笔者执教的这段时间中,笔者所接触到的预备段学生,其英语平均水平相当于高中学生的程度,有的甚至更低,且总体上没有正规高中生的基础扎实。但与普通的高中生不同,这些培训学生大都目的明确,动机性强,有渴望学习、渴望学好、渴望考出的心态。

 

二、雅思听力应对策略

 

()树立信心、明确要求是根本

针对学生的上述特点,在培训之初帮助学生建立起对听力的信心十分重要。试想,如果学习者面对的是一个遥不可及的目标,那么他怎么还会有坚持下去 的动力?因此,在预备阶段的第一堂课上,笔者就会以真实的“烤鸭”成功案例来树立学生的奋斗信心。但信心并不等于盲目的自大,由于每个学生对于雅思成绩的要求不尽相同,所以笔者会建议学生根据自己的现实情况和目标考分,制定与自身相符的努力方案。最后,笔者还会指明,由于雅思AG两类考试的听力内容完全 相同,所以G类学生也要应对与A类学生同样的挑战,以此明确两类考生共同的听力目标。

 

()掌握单词是基础

如前文所述,相对于雅思的其他三门单项而言,听力考试对于单词的要求最为严格。因此,这里的“掌握”,包括对一个单词声、形、意三者的把握:能 读准、会拼写(包括当涉及到相关语法知识时对拼写所作的细微改变)、知含义。所幸的是,听力答案对单词的要求一般限于比较基本的词汇。因此,笔者会要求预 备阶段的学生(特别是那些基础薄弱的学生),在背好教材词汇(《热身听力》中的部分词汇和上课老师补充的场景词汇)外,还要背好《高考英语词汇手册》中的 单词(包括动词的过去式、过去分词的变化形式)。笔者在每堂课上都会布置单词背诵作业,并在下次课上抽查,对认真完成的同学予以褒奖,完成情况不佳的学生作小小的惩罚。

 

笔者认为,阻碍预备阶段学生听力提高的一个重要原因在于其对基本词汇的掌握不够扎实:学生在听到一句英语句子后,往往还要回想句中发音所代表的单词意思,但是听力的信息永远是流动的,不容你思考多时,下一句的信息马上又出现了,学生也因此跟不上语流。

 

()跟上长段是关键

有的学生的确已经具备了一定单词量的,但仍然在理解长段的语句方面有障碍。造成这一问题的原因可能是学生对于英语句子的读音规则还不够熟悉。读音规则包括连读、省音与口音现象等。对此,笔者的做法是:首先,《热身听力》的每一个Chapter中,都有“Language Focus”介绍英语句子的各种发音规则,笔者会在课堂上为学生讲解,领学生大声朗读,或者让学生互练,使其体会英语句子的各种发音特点;其次,每当在录音中听到相关的读音现象时,笔者会刻意暂停,让学生模仿读音;在遇到英、美不同发音时,笔者也会随时告诉学生两者的区别。边听边读边体会,学生就能逐渐跟上英语长段的语流了。当然,光靠课堂上的那几个小时是远远不够的,笔者布置给具备一定单词量的学生的一项课外作业是,寻找一段自己感兴趣的英语听力文章 (时间长短控制在15分钟之内,必须有听力原文的文字,可以选择剑2至剑6中的听力段子),利用35天的时间反复听读,听写,直到最后能够一字不差地把 这一段子听写下来为止。利用这种方法练习一个阶段,学生是能够在长段语言的听力方面有所收获的。

 

()了解场景是重点

众所周知,雅思听力考试是以场景为展开的,因此了解相关场景的背景知识及高频词汇对于学生来说十分重要。《热身听力》一书是以雅思听力考试中的 典型场景作为章节编写的,具有很大的指导与参考价值。所以在每听一个Chapter后,笔者都会为学生补充场景词汇,向学生介绍相关的场景知识。但是,笔者仍会反复对学生强调,仅仅熟悉场景单词,而缺乏基本词汇量的听力,好比是没有地基的大楼,随时有坍塌的可能,背单词,永远要基础与场景并行。

 

()熟悉程序是辅助

所谓“程序”,是指雅思听力考试特有的做题流程:读要求→定场景→看题干→作预测→速记录→补答案→做检查。笔者在预备阶段就会有意识地训练学生以这种流程做听力,久而久之当学生习惯了这种听力程序,就能为其下一个阶段做雅思真题打下良好的基础。

 

()听说并重是提升

轻松的氛围,能增加学习趣味,提高学习效率。因此,在课堂紧张的听力之余,笔者也会不失时机地让学生张口说说,这在调节课堂气氛、缓和学生情绪的同时,又能让学生通过模仿听力中原汁原味的好句子来提高口语水平,可以说是一举两得。

 

雅思考试阅读材料选择问题

  • 雅思复习‘A’计划

  • 雅思写作词汇的那些秘密

  • 雅思考官揭秘口语5至8分词汇的真实面目

  • GMAT逻辑的命脉如何把握

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑