设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

教育部留学服务中心2014年“进高校,送服务”公益活动吹响号角

留学服务中心:把留学服务真正送到学生面前

『北京青年报』教育部最新统计数据显示,2013年度我国出国留学人员总数为41.39万人,比上年增长3.58%,我国留学潮热度多年持续上涨。在调查中发现,许多学生及家长认为办理出国留学主要是办理签证和院校申请,而忽略了许多非常重要的细节工作,比如人事档案与户口转存、回国后学历学位认证等。许多人往往因为不了解留学相关政策,在负面问题发生之后,才追悔莫及。

为帮助广大拟出国留学的学生了解出国留学与留学回国方面的方针政策,教育部留学服务中心开展2014年“进高校,送服务”公益活动——“留学服务宣讲进校园”,在全国范围内进行留学相关知识的宣讲活动,并提供现场留学咨询服务,帮助学生消除留学过程中的疑虑和顾虑。

据介绍,“留学服务宣讲进校园”公益活动是为计划出国留学的学生,提供申请出国留学、人事档案与户口转存、回国后学历学位认证、就业报到及落户手续办理等方面知识的宣讲活动。43日,该公益活动首站告捷北京邮电大学。接下来,留学服务中心将继续在北京十余家高等院校内开展“留学服务宣讲进校园”公益活动,并将范围逐渐扩展至全国。

教育部留学服务中心副书记程家财说:“留学服务中心在2014年开展‘留学服务宣讲进校园’公益活动,就是要把留学服务直接送到学生面前,在解决计划出国人员后顾之忧的同时,也为他们的留学生涯保驾护航。对留学服务中心自身的工作而言,这次深入高校、服务基层的活动可以增强中心人员服务意识,提高队伍的整体业务能力和服务水平。作为教育部直属事业单位,留学服务中心一定要把党的群众路线教育实践活动真正地落到实处,深入基层工作,做让人民群众满意的留学服务,用实际行动践行伟大的‘中国梦’。”

首站北邮 荣获师生高度赞誉

43日,教育部留学服务中心在北京邮电大学拉开了“留学服务宣讲进校园”公益活动的大幕。当天活动现场,教育部留学服务中心团委书记李晶维主持了整场活动,北京邮电大学团委书记任雄飞致开幕辞,并对留学服务中心走进校园表示热烈的欢迎。

北京邮电大学团委书记任雄飞说:“教育部留学服务中心为我国广大留学人员,尤其高校学子提供了高效、优质的服务,既得到了留学人员的高度认可,又得到了社会各界的普遍赞誉,我校师生都非常欢迎这次活动走进校园。近年来,我校出国留学的学生数量逐年增加,他们都需要和留学服务中心打交道。从如何申请出国留学,到留学前的户口档案转存,再到回国后的学历学位认证、落户手续的办理等,都需要通过留学服务中心来办理。很多同学参加过留学中介的讲座,今天讲座的不同之处在于是最官方、最权威正式的留学事项介绍。”

教育部留学服务中心团委书记李晶维表示,希望通过此次讲座,让学生更加清楚地了解留学的各个环节以及消除学生对留学的疑虑和困惑。他介绍:“教育部留学服务中心是教育部下属单位,基本上含盖了涉及留学的各个领域,这次我们来到北邮的主要目的是,请我们各个部门的老师给大家讲解有关出国前和出国后的注意事项。对于大家在留学过程中面对的共性问题,可以通过讲座来了解,而一些个性问题,则可以在讲座结束后,向留学服务中心老师一一咨询。”

现场讲座环节,教育部留学服务中心旗下嘉华世达公司HND总监刘旭光老师分享了“我的留学梦”主题演讲,建议广大留学生攻读学业的同时,认真体验留学生活,把海外留学当作人生的宝贵财富;档案处的李佳梦提示“出国留学,莫忘存档”;认证处的李大鹏详细讲解了“国(境)外学历学位认证”知识;回国处的唐晶把学生们特别关心的“留学人员集体户口”及“留学回国后的就业报到及落户手续”相关知识做了详细介绍。

讲座结束后,留学服务中心的老师们在北京邮电大学开展了现场咨询活动,面对面地帮助学生解决个体问题。调查中,大部分学生都是有备而来。北京邮电大一位电子工程专业的大四在读学生说:“我来参加讲座是希望了解如何办理回国后的落户手续的,刚刚听了留学服务中心老师的讲解后,我就清楚地了解了回国人员落户手续的办理流程以及需要注意的问题,这次讲座对我的帮助很大。”

活动现场,还有不少同学希望留学服务中心能举办更多类似的“下基层”活动,让更多的学生不出校园就能了解官方的留学政策和信息,令更多人受益其中。

北京邮电大学团委书记任雄飞在活动结束后表示,非常感谢留学服务中心的老师们深入基层,他们用行动真正践行了党的群众路线,切实改进了机关的工作作风,来到学校开展咨询活动的老师经验丰富,其专业宣讲让同学了解了权威的留学政策,“留学服务宣讲进校园”公益活动非常有意义。

让学生“出国放心,回国安心”

自成立之日起,留学服务中心始终致力于为学生构建绿色留学通道,此前早已对许多高等院校就业指导中心做过留学相关政策和知识的专业培训,并整合各方优质资源,创办嘉华世达公司,开辟权威留学通道,切实帮助学生安全实现自费留学。本次进北邮活动中,嘉华世达公司工作人员对自费留学出国做了透彻讲解,并表示要做到让学生“出国放心,回国安心”。

教育部留学服务中心嘉华世达公司副总经理冯相如介绍:“本次留学服务中心主办的‘留学服务宣讲进校园’公益活动是真正把教育服务送到基层。继北京邮电大学之后,我们还将继续开展进其他高校的留学宣讲活动,让广大学生充分了解留学服务中心职能,明确自己在留学过程中的各个阶段应该做什么事情,真正实现在留学中无后顾之忧。嘉华世达将帮助他们少走弯路,避免造成入读野鸡学校、本来具有资格但因操作不当而失去落户北京机会等不良后果。”

据了解,教育部留学服务中心旗下嘉华世达公司为教育部全资的国有示范型的单位,致力于帮助广大拟出国留学人员办理自费留学业务。嘉华世达公司是同行业中,第一个取得留学服务资质证书的自费留学服务机构。

嘉华世达公司HND总监介绍:“学生通过嘉华世达自费留学事务,可以完全放心。嘉华世达作为教育部下属公司,所办理的留学院校全部都是经过国家教育部认证的正规院校。除了帮助学生实现出国留学,嘉华世达还会帮助学生处理好各种留学过程中的重要细节问题,比如留学期间的学生存档,回国之后的学历学位认证,争取回国后能够落户北京,回国就业指导服务等,这些细节工作都能在嘉华世达的帮助下,通过留学服务中心来实现。”

小贴士 教育部留学服务中心职能介绍

●作为教育部直属司局级单位,教育部国际司负责政策制定,留学服务中心负责政策执行,提供人事档案管理、留学咨询办理、自费留学中介、国外学历学位认证、留学回国安置、国际教育展、来华留学等多领域、高层次、全方位的一站式权威服务。

公派留学办理一直是教育部留学服务中心的主要职能,在自费留学尚未兴起时,留学服务中心下属国际合作处拥有国内最大的国外院校信息中心,为国内大学提供国际交流信息,形成数据全面的信息中心。自费留学方兴未艾时,清华大学、北京大学等高等院校学生开始在信息中心进行数据查询,为了更好地满足自费留学人员的信息需求,信心中心搭建了权威的专家团队为群众提供留学咨询服务,后逐渐演变和发展为北京嘉华世达国际教育交流有限公司。



 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读