设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

韩亚空难,海外游学何去何从?

据美国全国广播公司(NBC)报道,当地时间6日在美国旧金山国际机场着陆时失事的韩亚航空公司波音777型客机已经造成至少2人死亡,181人受伤,目前仍有一人下落不明。 2名赴美参加游学项目的中国学生不幸罹难,“游学安全”继“留学安全”之后,再次成为国内留学家庭的不能承受之重。如何让中国学生赴海外求学的梦想不再因频发的安全事故夭折,如何通过加强行业自律、提升学生群体安全意识、加强游学行业市场监管,从而切实保证学生的人身安全,已经成为留学业界有识之士的共同吁求。

韩亚航空坠机事件中,两个年轻的生命猝然凋零之后,对国内游学的沉痛反思紧随其后。国内家庭日趋旺盛的留学需求,从中国留学市场年均20%以上的增长速度可以窥见一斑,传统教育观念的革新、国内家庭收入水平的提高以及国内优质教育资源竞争越趋激烈,使不少家庭将教育投资的视线转向海外。近几年,因应旺盛的市场发展态势,以及低龄化留学群体消费需求的产生,促使不少留学机构纷纷推出留学体验项目,形形色色的短期游学项目应运而生。而此次事故不幸罹难的两名参加赴美游学的中国学生,以青春陨落、生命不再的昂贵代价,向国内游学市场的不规范运作发出了沉重诘问,引发业界对于游学市场发展现状的持续关注。

深度:韩亚空难,拨开游学市场乱象迷雾

韩亚航空空难发生后,不少留学业界人士将两位中国学生罹难的原因归罪于乱象丛生的国内游学行业。归结当前游学行业存在的主要问题,大致有以下几点:

业务转包,游学业务开展主体鱼龙混杂

海外游学作为留学产业链条的衍生需求,随着国内留学市场的蓬勃发展,也面临着发展速度太快,市场竞争部分存在失序的现象,教育部留学服务中心下属机构嘉华世达留学游学部门负责人就介绍说,目前,不少缺乏社会责任感,急切追求短期效益的留学中介和校代机构,将游学业务直接转包给境内旅行社的现象极为普遍,直接全程负责游学计划的正规留学机构可谓凤毛麟角,游学项目想方设法节省业务成本,缺乏必要的行前指导培训和完善的境外安全保障规划, 比如航班选择、境外住宿、出行交通的选择以尽量节省费用为初衷,不少办理游学业务的留学机构缺乏可靠的行前安全培训,这些都为游学安全事故的发生埋下了隐患。

游而不学,游学项目成主办方敛财捷径

同时,不少参加过海外游学的学生都认为,游学最大的陷阱就是“游而不学”,如果选择不正规的机构,会进行虚假宣传,随意更改路线,使游学团变成了旅游团、购物团,学生根本就接触不到国外的优质教学资源。部分机构甚至将海外教育梦幻化,诱导家长盲目追逐海外游学,并引起了学生们的攀比之风。

监管乏力,监管责任和惩处细则亟待出台

留学行业发展至今,已经逐渐建立起能够因应行业发展形势的一整套监管办法,但是游学项目因应市场新生需求,行业发展时间较短。办理短期游学业务,尚无明晰而严格的行业准入门槛。境外院校国内招生机构、国内院校、甚至旅行社均可办理,相较从事留学中介业务,无需开展业务的相应资质要求。

事故发生后,不少地方的教育主管部门已经予以充分重视,在留学需求较为旺盛的地区,不少教育主管部门已经就事件发声,衢州市教育局已紧急叫停各种暑期学生夏令营活动。而浙江省教育厅也表示,下一步将有动作,对如何规范游学市场采取具体措施。

游学安全,需要游学服务提供机构及学生家长形成合力,建立完备的安全预案,才能防患于未然,为学生的海外梦想安全护航。

指南:短期游学,学生和家长应当做好哪些功课?

短期游学是学生近距离接触和了解留学目的国历史文化,感受海外留学生活的捷径。国内不少计划将孩子送出国外的家庭,都希望通过短期游学,增加孩子对于海外留学的兴趣,提前短期体验国外生活,为将来的长期的海外留学生活建立必要的心理缓冲期。目前,参加海外游学团的人群大致可以分为三类:第一类以“增长见识”为主,通过游学了解国外文化、生活,小学生和初中生占多数;第二类以“留学预考察”为主,多数是有出国留学打算的高中生,希望提前体验相关国家和学校的留学生活,事先了解报考院校氛围等;第三类以“减压”为主,多为刚刚参加完大考的学生,为的是缓解压力、放松身心。

参加短期游学,学生家长需要做足功课,对拟参加的游学项目细节、依托办理的服务机构都应当要有充分的认识和了解。

在选择游学机构时,家长们首先要认清机构是否拥有教育部颁发的留学资质认证。

第二,要认清组织游学营的主办方是国外正规院校还是私人机构

第三,要详细阅读合同的相关细节,由几家机构参与到游学项目中等问题都需要特别注意。

第四:要注意行程内容是否有较高安全风险、往返交通是否便利、是否需要多次中转等因素。

第五,一定要为孩子投保旅游意外、疾病医疗等相关保险。

此外,我们通过采访业界专家,总结了海外游学航线选择及费用参考攻略,以方便学生和家长,在选择赴外游学项目时能够有所参照,有的放矢。

 

 

美国:

    美国项目总监 王敬

近年来,美国游学市场增长迅猛,但是也存在诸多经营管理混乱、组织机构质量良莠不齐、不少游学项目游而不学等突出问题。建议学生在选择赴美游学时,最好选择留学机构的游学项目。因为留学机构有较多的海外校园资源,同时能够将“游学”最重要的“学”着力做好。

 

航线选择:

赴美国游学,中国国际航空公司、东方航空公司等国内几家大的航空公司都比较有保障。

从北京出发应尽量选择直飞美国的航线,避免从其他国家转机。从其他国家转机的航班价钱会便宜一些,但是安全性较差。赴美国机票价格因订票时间及机票淡旺季而略有区别,总体上,订的越早越便宜,淡季比旺季便宜。费用总体在4000-30000元之间。到游学目的国以后,选择火车或者大巴会较为安全。

费用参考:

参加2周左右的游学项目参考价位:2.7w 5w 小团价格会相对较高,费用一旦出现低于2.7w左右的游学项目,那么家长及学生均需要谨慎考虑。

大概行程:美国游学项目一般情况下为2周行程

酒店住宿标准:由于美国的酒店等级与国内略有区别,故基本上是根据收费情况不同,选择三至五星的酒店供学生住宿。

 

 

英国:

    英国项目总监 刘凤杰

随着留学市场的火爆,特别是英镑的持续贬值,越来越多的初、高中生也愿意提前到英国体验当地的人文和教育,因此整体市场始终保持稳步增长。家长期望通过游学,直接入住到目标院校的宿舍和当地寄宿家庭,零距离感受英国名校学习和英国本土人文气息。

航线选择:

据数据统计,自1985年以来,唯一一家未出现事故的航空公司就是英国航空公司,考虑到飞机起降时危险性较大,因此建议学生最好是乘坐英航或中航,从北京直飞到英国。对于票价因为有淡旺季之分(学生开学时期),而学生预订机票的时间也会影响票价,故机票的一般从3000多到1万多左右不等,具体可查询英航或中航网站。英国作为最早的工业国家,特别是首都伦敦高度发达的地铁和公交线路,均可以保障学生的安全,嘉华世达英国部总监刘凤杰表示,做妥当的做法是,提前联系好当地的巴士公司,通过雇佣专车的形式,统一安排学生的交通,有组织的保障所有学生的安全。

费用参考:

对于英国而言,参加两周的游学一般费用会在2.5万至4万人民币左右,主要包括:保险费、门票及在境外的吃、住、行、小费等,学生到了英国后,几乎不用再花费,但不包括护照费,签证费、接驳到出发地的交通费、超重行李托运费、及其它个人费用。至于往返国际机票费(约1万,)可详细咨询是否包含。

 

 

加拿大:

加拿大项目总监 刘晓丹

就加拿大游学产品市场而言,近年来一直保持在稳重有升的态势之中,始终保持在每年20%左右的增长。加拿大游学产品目前的主要问题是加方合作院校或机构水准的参差不齐,国内组织的赴加游学营产品中的加方合作机构除正规的加方大学之外,还存在着很多私人设立的小规模培训学校及旅游机构,从而造成学生赴加后的住宿及课程质量无法得到保障,比如语言培训课不进行测试按水平分班,而是将不同水平不同年龄的学生集中在一起进行培训,给学生和家长带来诸多困扰和不便。

航线选择:

目前承担国内飞加拿大直飞航线的主要航空公司包括:加拿大航空、中国航空、南方航空和东方航空,除直飞航线外,一般国内及国外比较大型的航空公司都会开设有转机的加拿大航班,例如国泰航空和联合航空等航空公司。一般来说,航空飞行的安全性在飞机、火车、汽车当中属于比较高的选择,学生和家长在选择航空公司时可以选择比较大型的国际航空公司的航班来乘坐,同时也可以考虑航空公司在服务和饮食方面的特点作为参考,毕竟飞往加拿大一般需要十个小时以上的飞行。

由北京出发飞往加拿大,一般目的地都以温哥华和多伦多两个城市为主。温哥华方向,我们一般会推荐下午或晚上由北京出发、上午或中午到达温哥华的航班;多伦多方向的话因为航班数量相对较少,所以直飞可选择的范围也比较小,如果选择转机的航线,我们同样建议选择上午或中午前后到达多伦多的航班。因为时差原因,由北京飞往加拿大,到达的时间和出发的时间一般都位于同一天,所以选择上午或中午前后到加拿大,相对时间会比较充裕,便于能够充分利用时间安排一些行程。另外,因为国际航班落地后一般需要较长的时间办理入境手续,所以在安排落地后行程时,要至少留出2~3个小时来作为办理入境手续的时间。

以飞加拿大航班为例,一般冬季会属于出行的淡季,机票的价格相对会低一些。夏季由北京飞往加拿大的航班直飞或转机航班的票价区间一般在9000~12000元人民币/单程,冬季的机票价格会比夏季有所降低,但是同样要注意如圣诞节等西方传统节日的机票上涨,一般的机票价格区间在6000~8000人民币/单程。

到达加拿大之后,一般都会由专门的地接服务公司安排车辆进行接机,通常都会由加拿大专业的巴士公司来安排经验丰富的司机来出车;如果是较少人数到达加拿大,一般会选择出租车或乘坐类似国内轻轨列车的方式前往目的地。加拿大与美国一样,是汽车保有量非常高的国家,但是加拿大的人口数量却非常少,所以加拿大的交通状况总体来说属于比较安全的级别,乘坐巴士、出租车或轻轨列车都比较安全。

费用参考:

以加拿大游学为例,国内目前的游学产品主要包括国内校方与加方院校直接合作开发的产品和国内学校组织学生报名参加国内商业机构与加方院校合作开发的游学产品两种类型。一般在游学产品中可能出现的消费陷阱一般包括:将一些非著名或非收费景点包装成优质景点或收费景点进行收费、餐饮水准与承诺的标准不符、带领学生前往一些高价购物地点等。

对于2周左右的加拿大游学项目,参考价位一般在25000人民币左右(不含机票),这个价位的游学产品主要内容包括:住宿在加拿大大学校园中的学生宿舍中、共20个课时左右的专业语言培训课程、10~15个课时的纯语言环境兴趣课程,以及为期2天、至少3~4个游览项目的周末旅游内容。此价位的住宿标准一般都是位于加拿大如UBC大学、Humber College等加拿大知名的高等学府校区内的学生宿舍区。出行交通工具一般都是按学生人数提前安排好的大巴。行程中无捆绑购物内容。

 

 

西班牙:

法西项目部总监 石东辉

随着中西,中国和拉丁美洲的贸易往来日益密切,越来越多的中国家长和同学看到了西班牙留学的就业优势,不少学生家长期望通过参加短期游学,增强学生的西语学习兴趣,提升对西班牙文化的了解和认知,同时,通过了解当地院校,为未来留学择校做好准备工作。

 

航线选择:

北京飞西班牙可选航线很多,推荐国航(直飞),法航,芬航,阿联酋航空都性价比高,俄罗斯航空是最实惠的。只要不是欧洲假期,提前订票,都可以买到往返4千至8千的机票。

西班牙境内的火车和长途汽车四通八达,经济实惠,安全稳定。

费用参考:

西班牙两周,游览三到四个城市,三星以上酒店标准,大巴导游全程跟随,吃住行一万人民币左右。(不含国际航班,保险,签证费)

 

 

 

日本:

日本项目总监 李欣立

早稻田大学,同志社大学以及上智大学等日本名校短期游学项目相对比较热门,受到学生家长的普遍欢迎。学生在选择短期游学项目时,务必要注意游学内容中是否包含日本大学的学习项目,选择的日本院校是否为正规日本大学,两周的学习之后该日本院校是否给颁发结业证书。

航线选择:

针对赴日留学的同学,在选择航空公司方面有以下几点建议。我们的同学,根据飞往日本的城市不同,大约会集中在3个城市出发。北京,上海,大连。北京,上海为国际大都市,每天直飞日本的飞机大约在10个航班次左右。

从北京飞日本的航空公司我们推荐的是中国国际航空公司、日本航空和全日空这几家,后两家是日本私营的航空公司。这三家航空公司时间稳定、起落班次较多,服务好,针对留学生有特别的行李重量携带性质。还有一家我们比较推荐的就是,美国达美航空,因为是经过日本东京飞往美国各地的飞机,所以多以价格便宜,深受学生们的欢迎。

以美国达美航空为例,日本航线淡季的往返价格 ,一般在3000元左右(含税)。国航,日航,全日空一般在4000-4500(含税。淡季的时候,日本航空和全日空一般会推出2人等小团组同进同出的特价票和提前60天以上预订的特价票,这样的价格一般在3500-3800元(含税)对于高水准服务标准的外籍航空来说,绝对是物有所值。日本航线的旺季 基本上常用的航空航空公司,一般往返的价格都在5000-5500(含税)上下。

学生到达日本以后,日本的学校,会安排在校的同学来机场接机,大多采取的方式是大巴或者快速电车前往各自的学校。并且到了学校之后,日本老师的习惯是马上组织学生给家里打电话,报平安。

费用参考:

一般来说,参加日本2周短期游学的项目参考价位在13000-15000人民币不等.学生们的住宿多为3星级双人间左右的标准。出行交通工具为旅游大巴。短期留学精通日中双语的相关负责老师会陪同学生全程搭乘。一般来说学生在日本两周的行程分为两个部分:周一到周五在日本大学上课,周末安排同学们文化参观,去一些日本的名胜古迹看看。不会安排捆绑性购物。

 

行前指导:将安全预案放入游学行囊

近几年,由于海外留学安全事故频发,为学生举行行前培训,已经成为留学行业的普遍共识,短期游学由于持续时间较短,行前安全指导相较留学而言,尚没得到充分的重视。国内有游学业务的机构,即便有行前培训,也不尽周全,难以为学生的海外安全提供足够保障。业界专家介绍,行前培训应在学生行前两周前进行,涉及的内容应当包括:

1.游学项目海外大学的课程安排;

2.国外生活基本常识,基本法律规范;

3. 实用型语言培训;  

4、国外生活习惯和民族风俗

5、海外安全与紧急避险:包括如何保护人身和财物安全,如何寻求救助,紧急自救等内容

6、父母方面的培训主要包括出国游学准备、避免境外欺诈等内容

据悉,嘉华世达上级主管部门教育部留学服务中心,开展公派留学行前培训历史悠久,该留学机构继承和创新中留服的培训经验,在行前培训方面具备独到建树。该机构英国项目总监刘凤杰介绍,对于游学、留学、探亲等学生或家长,嘉华世达均会提供详细的行前培训,除了对于学生进行一对一的叮嘱外,每年还会根据实际情况,至少开设3-4场“英国留学培训行前说明会”(最近一期将在720日举行),目前随着留英人数的增多,留学安全问题也越来越受到学生和家长的重视,从说明会现场的火爆情况,就可见一斑。

一般来讲,学生的行前培训除了英国的文化、行李的携带等之外,还会给学生提供详细的安全方面的教育,比如中国驻英使馆的信息、英国紧急电话、学生租房注意事项、如何规避风险、如何防止上当受骗、学生如果碰见危险第一时间如何解决等,甚至详细到学生如何过马路等方面,全心全意的保障学生的留学安全。针对于学生在英国确实碰到一些较为头疼的问题,我们也会第一时间联系使馆或者当地院校,及时帮助解决问题。

当然,英国禁止私人拥有枪支,国家安全度很高,这样也从根本上保障了学生的留学安全。

该机构加拿大项目部亦举办多次加拿大游学营项目,总监刘晓丹介绍,部门在学生行前,都会由部门中资深的顾问为学生和家长提供专门设计的培训课程,包括制作随身的印制个人信息的卡片、牢记中国驻加使领馆的联系方式、模拟遇到紧急情况时学生的处理办法和方式、简单应急英语的培训等内容。务求让学生在遇到突发事件时能够冷静、清晰的按照预案一步一步的处理好相关问题,最大限度的降低学生海外遇险的几率,保证学生游学过程中的安全。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读