设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

亚洲项目总监罗妍彬接受北京商报采访

近年来,随着英、美、澳、加等国留学竞争的加剧,亚洲周边国家的留学市场被进一步抢食。然而,如日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家,因为地理位置便捷、学费相对低廉,在中国留学生心目中一直扮演着不可忽视的角色。随着2013年高考的结束,海外留学又迎来新一波高峰,由于录取灵活、签证容易、语言要求低等,亚洲高校的竞争优势十分明显。

在采访中北京商报记者还发现,有不少学生选择留学时并不仅仅看重教育水平,对于毕业后能否留在当地工作甚至移民等因素也十分关注。毕业于国内某知名“985”高校的小宇(化名)便是其中一位,她的语言成绩、GPA等都不错,根据自身条件申请英国或澳大利亚排名靠前的高校应该不成问题,但她却执意去新加坡读研。小宇告诉北京商报记者,新加坡公立高校的排名完全可以媲美于英国、澳大利亚,但最重要的是看重新加坡绿卡身份,希望能够达到留学、就业的一站式移民。

  嘉华世达留学亚洲部项目总监罗妍彬介绍道,新加坡是继美国、加拿大、澳大利亚、新西兰之外的第五大移民国家,但相较于前四个国家,新加坡的中国文化氛围浓厚、语言相通,更具有移民优势。中国学生在选择留学新加坡的时候,却往往存在着一些误区,如本科与专科,公立与私立等问题。其实新加坡本身蕴藏着很多机会,政府也会配合做一些激励移民措施和留在新加坡的政策,来吸引在新加坡留学的高端人才。罗妍彬说。

  作为非移民国家的马来西亚,其推出的第二家园计划,对于许多中国家长来说,同样具有很大的吸引力。据林佑穰介绍,根据第二家园计划,外籍人士只要在马来西亚投资不低于60万元人民币的项目,便最高可获得马来西亚十年的居留权,其子女可随父母一起在当地入学。

  除新加坡、马来西亚外,其他的一些亚洲留学热门国家或地区虽然在移民方面的政策相对落后,但在留学生工作上却大开绿灯,除了上文提到的日本的毕业包分配政策外,毕业于中国香港高校的留学生则可自动获得一年的工作签证,如果留学生找到合适的岗位可以续签;韩国高校则对所有毕业生一视同仁,并不存在欧美国家的地方保护主义。

       罗妍彬认为,亚洲留学的高性价比虽是吸引学生的主要原因,但学生和家长仍需慎重考虑,警惕背后的一些不确定风险,例如日本留学市场很容易受中日政治不稳定因素影响,而新加坡高校除了八所公立高校被我国教育部认可外,其他的大专和第三方国家认证本科并不被教育部认可,在报考时需认清这一点。(相关报道见D4版)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读