设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

开学日期临近,留学生入住寄宿家庭要 入乡随俗 尊重主人

    国外院校开学日期临近,大部分国家要求未满18周岁的留学生住在寄宿家庭。美国、英国、加拿大、澳大利亚等很多国家都有这种住宿方式。

  业内人士提醒,小留学生住在寄宿家庭,可以很快提高英语水平,熟悉当地生活习俗,更好地融入当地社会。但学生要知道寄宿家庭是自己临时的家,不要指望会受到亲生父母那样的娇惯和溺爱,要克服、改正不良习惯。在寄宿期间,寄宿家长照料学生的日常起居饮食,付出了一定的爱心和关怀,学生要尊重他们。因此,留学生在寄宿家庭里要尽量做到入乡随俗,和家庭成员相互尊重。

 

美国 不要带食品进卧室

  各国风俗习惯不同。学生出国前或初到国外要多向老师或有经验的学生咨询。嘉华世达美国项目总监王敬说,就美国的寄宿家庭而言,学生不要把食物和饮品带到卧室,并在卧室里吃喝。在美国,卧室就是休息的地方而不是吃饭的地方,哪怕是零食也不能带入卧室吃。对美国家庭的这个习惯,很多中国孩子都不了解,也不太适应。不过现在学生既然知道了这个规矩,就不要把香蕉带到卧室,也不要把香蕉皮扔在床底下了。学生也不要在美国非法下载电影和歌曲等。美国的网站管理很严格,学生要注意这一点。学生还要收拾自己的餐具而不是等着别人来清理。学生还要注意,千万别觉得寄宿家庭的家长就是在美国的保姆,要懂得尊重寄宿家庭的每个成员,并把他们当作自己在美国的家人。

 

加拿大 不要随意做饭炒菜

  加拿大项目总监刘晓丹说,住在加拿大家庭的学生如果想做饭炒菜,要事先征求寄宿家庭主人的意见。不少加拿大人不能接受炒菜的油烟味道。加拿大人大多喜欢早睡早起。寄宿学生晚上9点以后最好不要再使用电话与人聊天,也不要洗澡、洗漱搞出很大响动,更不要夜半归来,以免影响房东休息。学生要尊重主人的作息与饮食时间。

 

英国 注意节约用水

  英国项目总监刘凤杰介绍,在英国的寄宿家庭里,节约用水和保持室内卫生是学生要遵守的家庭生活准则。寄宿英国家庭之前,学生要对诸如此类的细节充分了解。留学英国的学生住宿有多种选择,通常是学校宿舍、校外租房和家庭寄宿。如果想要入住寄宿家庭,可以向所申请的院校提出需求,让学校帮助联系英国家庭住宿;也可通过专业代理机构帮忙选择。

 

澳大利亚 讲卫生 重守时

  澳大利亚寄宿家庭对学生履行的义务大致分为两种,一种是对18岁以上的成年留学生,家庭除了提供住宿、每日两餐之外,其余不多管;另一种是对18岁以下的青少年留学生,寄宿家庭的家长承担监护人责任,学生要将外出活动时间提前告知寄宿家庭的家长。

  澳洲项目总监田丽铁说,学生入住澳大利亚寄宿家庭要注意,不要在卫生间里洗衣服,每个家庭都有洗衣房。女生要注意,卫生用品要包好,放在指定的桶中,不要让家庭中的人看到这些东西。澳大利亚人不喜欢约会时迟到,即使是不正规的约会。学生如果被邀请去参观或者拜访一个家庭朋友,要准时赴约。如果外出回来较晚或夜不归宿,要告知寄宿家庭,这在澳大利亚是基本的礼貌和责任。未满18周岁的学生如果外出,要征得寄宿家庭家长的同意,因为他们是小留学生在国外的监护人,承担法律保护的责任。澳大利亚是个缺水的国家,学生要节约用水并随手关灯。

  据悉,寄宿一词一般被译为stay with a host fami?ly,也就是常说的homes?tayhomestay带有一定的商业味道。如果寄宿家庭的所作所为的确差强人意,学生有不满意之处也不必一味忍让,但最好礼貌地提出,心平气和地协商解决。

 

相关链接:

其他要注意的方面

  洗浴方面:寄宿学生最好搬入后就询问清楚自己洗澡的合适时间,以免时间发生冲突或没有热水。洗澡时尽量缩短时间,以10分钟左右为宜。洗完后要将浴室清洁一下,用布擦拭干净,最后开窗换气。

  朋友来访:一般情况下,在事前要征得寄宿家庭家长的同意后,方可邀请朋友来访。切不可自作主张经常让朋友前来,以防打扰寄宿家庭的日常生活。不要留朋友在自己房间过夜。

  适当帮忙:主动参与是融入家庭的最好表现。寄宿学生最好不要心存我付钱你劳动的想法,要适当参与一些家务劳动,如饭前摆放与饭后收拾餐桌、洗碗、帮助清洁房屋等。

  练习会话:能经常有机会与当地人练习英语是很多学生选择寄宿的初衷。但学生最好找机会、找话题与房东聊天,而不能不分场合、不看脸色死缠烂打地让房东陪练英语。

  收拾房间:国外家庭一般会定时进行家居清洁,全家动手收拾房间,给地毯除尘,洗涤衣物等。此时,学生也要对自己的房间做一次全面清洁,整理好自己的物品。即便在平日里学生也要保持房间干净整洁。

  相互尊重:留学生入住寄宿家庭,千万不要认为付钱给住宿家庭就应当享有一切,也不要认为住宿家庭的成员就是为自己服务的,而要相互尊重,与家庭成员融洽相处。学生不要忘记,自己的言行举止代表着国家形象和个人文化素养。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读