设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

李总接受中国网专访 分享留学教育心得

  中国网3月11日讯 (记者 安多)3月9-10日,中国(教育部)留学服务中心主办的第十八届中国国际教育展正式拉开帷幕,此次教育展共吸引20多个国家和地区的近400所高校和教育机构参展,北京嘉华世达国际教育交流有限公司作为中国(教育部)留学服务中心的下属机构,作为协办单位携强大咨询团队参加此次展会,为先来资讯的家长学生答疑解惑,提供最专业的留学建议。
  当日,北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李晓哲也接受我网的独家采访。
  留学低龄化只是趋势,不会成为主流
  对于留学生低龄化的问题,李晓哲认为,近两年来,低龄留学人数继续保持快速增长,这种留学现象在北京、上海等一线城市表现尤为明显,但是留学低龄化在短时间内仍然只是趋势,而不会成为主流。
  究其原因,国内家庭收入水平的提高以及传统教育观念的革新,是留学低龄化现象的首因。在优质教育全球共享的背景下,高考已经不再是学生成才深造的唯一选项,在2012结束的高考中,除了报考人数连续4年下降,弃考也成为另一个关键词,据统计,自2009年至2012年,我国应届高中毕业生放弃高考的人数累计已经超过300万,接近4年报考总人数的一成。具备一定经济实力的家庭,在进行教育投资时,已经越来越多得将视线投向国外。另外,国内优质教育资源竞争激烈的现象还普遍存在,师资力量上乘的初高中以及高等院校进入门槛较高,以及数量有限的客观情况,促使不少家庭将出国留学作为激烈竞争下的应势之为,这两方面原因,成为推动留学低龄化的主要动力。
  理性留学,让学生更科学地共享国外教育资源
  采访中记者提到留学服务市场快速发展至今,最令人满意的地方时,李总告诉我们,2012年国内留学人数将近40万人,再创历史新高,国内留学市场在快速增长的同时,中国学生与家长变得越发理性,越来越多的家庭把留学视为一项高效、高回报的人才培养方式。在做出留学决定时都有明确的动因,在院校与专业的选择上名校情节与迷信排名等情况有很大的缓解。越来越多的学生根据自身的情况做出理性的留学规划,带着规划去留学。通过留学所学习的知识与获得的经历,去追求将来职场与人生的成功。留学信息不对称的情况有所缓解,这种趋势将相应促使留学服务机构提升自身的服务水准,让更多的学生可以通过更科学、更理性的规划共享国外优质教育资源,对于国家社会以及学生个人,都值得庆幸。
  留学机构应平衡发展“质”与“量”
  随着留学服务市场的快速发展,中介机构同质化竞争日趋激烈,为赢得未来市场竞争,不少留学服务机构纷纷加快市场布局,在服务能力和人员储备不足的情况下盲目布局全国市场,导致整体服务水准下滑,对机构信誉和口碑造成严重的负面影响,损害了企业的公信力。面对这种情况,李晓哲说,家长“望子成龙”的焦急心态、不少留学服务机构重视眼前利益的短视作为、以及机构盲目扩张导致的咨询顾问培训缺位,成为导致一些留学中介行业行为“出轨“的主要诱因。尤其最近几年,留学行业公信力如何提升,已经成为学生和家长的普遍关切。
  打造企业公信力,注重企业的的品牌发展战略,以稳扎稳打的方式因应市场竞争,将是平和发展“质”与“量”之间突出矛盾的关键。留学服务机构在追求扩张的同时,应当进行科学理性的调研统筹,重视分支机构业务团队的长期培养和组建,培养员工的法律意识、责任意识和服务意识,并通过系统科学的培训机制保证未来服务团队的服务水准,实现质的扩张而非量的扩张。
  不跃法律雷池,办理流程透明化,完善内部监管制度,加强企业自律是打造留学机构公信力的基本
  对于企业公信力的打造李总感言,首先要使企业和员工行为严格限定在法律红线之内,留学服务行业作为特许行业,首先应当具备合法的留学办理资质,不要跃国家法律法规划定的雷区。
  其次,留学机构应当透明申请办理流程,提升学生和家长的服务体验。例如优化,升级签约管理系统,提供更多免费的附加服务,进一步促进公司内部管理和产品的规范和优化;加快包括国际预科、各种教育培训、语言培训在内的上游留学产品的开发步伐,同时,可各种人群的不同留学需求细分市场定位,完善、细化各种留学项目,同时利用邮件、电话、网络、系统管理等新媒体推进办理过程中与学生、家长与咨询顾问的实时互动,为学生及家长提供更加多样化的服务。
  再次,应当完善内部监管机制,防止出现服务违规损害留学人员切身利益的现象。留学机构应当建立严格的服务规范,完善奖惩措施,建立畅通的服务投诉渠道,以嘉华世达为例,公司不仅建立了服务在线投诉系统,而且组建了专门的监督团队,对留学服务办理全程进行随机检查,并且设立建议投诉电话专线,明确各种服务违规行为应当承担的业务责任,对服务违规采取“零容忍”的策略。
  最后,应当充分发挥企业自身的社会效益,通过加强企业自律构筑良好的行风。作为教育服务机构,留学机构应当在日常业务开展中兼顾教育的公正与公平,一切从学生的切身利益出发,将企业服务行为置于为国家储备战略高端人才的高度去考量,为国家和学生的未来做出自己应有的贡献。

文章链接:http://edu.china.com.cn/2013-03/11/content_28200663.htm


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读