设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

凤凰网专访杨总:留学是一种成长的途径和方法

·          1留学是成长的途径和方法 低龄留学人数增长明显

·          2建议学生选择有正规资质、最适合自己的留学机构

·          3留学行业具备较强的创新能力 蕴藏着巨大的发展潜力

杨凌女士在中国(教育部)留学服务中心有多年的工作经验,对留学行业有许多独到的见解。杨凌认为,留学是成长的一种途径和方法,因而留学生应该从广度和深度探索将留学的价值和意义最大化。在选择留学机构时,杨凌建议广大学子应该选择有正规资质、最适合自己的留学机构。对于留学机构的前景,杨凌认为这个行业具备较强的创新能力,蕴藏着巨大的发展潜力。

 

近年来,有出国留学意向的学生逐年增多,市场上的众多留学机构也都在不遗余力的招揽学生。然而,留学行业鱼龙混杂,许多并无资质的机构也混在其中,搅乱了整个留学市场,也对学生和家长造成了不良的影响。凤凰网教育就当前留学热现象采访了嘉华世达总经理杨凌女士。

杨凌女士在中国(教育部)留学服务中心有多年的工作经验,对留学行业有许多独到的见解。杨凌认为,留学是成长的一种途径和方法,因而留学生应该从广度和深度探索将留学的价值和意义最大化。在选择留学机构时,杨凌建议广大学子应该选择有正规资质、最适合自己的留学机构。对于留学机构的前景,杨凌认为这个行业具备较强的创新能力,蕴藏着巨大的发展潜力。 

留学是成长的途径和方法 低龄留学人数增长明显

中国经济的持续发展,人民币汇率的升高,国外留学政策的鼓励,是近年来留学市场一路凯歌、留学人数持续增加的重要原因。对于越来越多的学生和家长青睐出国留学的现象,杨凌女士这样解读:留学不是目的,而是一种成长的途径和方法。留学除了能够带给学生丰厚的物质回报外,更重要的是在几年的海外留学经历中,通过亲历异域文化、与不同种族、肤色、文化的人交流之后,开拓国际化视野,丰富人生阅历,培养独立思考和知识创新能力,这是留学带给学生最宝贵的财富。

近几年随着中国经济的持续增长,人民对教育投资的增加,以及国外高质量教育资源的吸引,中国大陆逐渐有了低龄留学的需求和趋势,以高中生为主体的留学群体规模日益扩大。从杨凌女士展示的嘉华世达近两年的数据看,美国、英国、澳大利亚、加拿大等留学主流国家,低龄留学申请每年以2%—5%左右的速度增长,占申请总人数的10%—20%,低龄留学人数增长明显。

就留学目的国而言,美国、澳洲、加拿大、英国作为传统教育强国及主流留学国家的地位难以撼动。同时,随着留学大众化趋势加强,德国、法国,以及一些亚洲国家越来越受到工薪家庭的青睐,留学国家日趋多元。

杨凌女士认为,当前国内留学群体在进行院校和专业选择时已经越趋理性。之前扎堆读商科的现象近几年有所缓解,理工科、传媒专业以及一些就业前景较好的新兴专业逐渐受到认可,申请人数逐年递增。从杨凌女士多年的留学咨询经验看,在进行院校申请规划时,学生根据自身专业背景和长远就业进行综合考虑,先选专业,再遴选相关专业排名较好的院校,已经成为一种共识。

学生应选择有正规资质、最适合自己的留学机构

在面对令人眼花缭乱的广告和纷繁复杂的信息时,杨凌女士建议家长和学生在选择留学服务机构时,最需要看重两点:选择正规、可靠的留学机构,从源头上保证申请的质量;选择最适合自己的留学机构,争取申请到最满意的结果。

首先,要选择具有正规留学资质的留学机构。对此,杨凌女士向广大学生介绍了三个判断标准:(1)查验其是否具有教育部颁发的自费出国留学中介机构资格认定书以及当地工商管理部门颁发的允许其开展自费出国留学中介业务的营业执照,核对其资质情况。目前全国范围内经过教育部认可的留学服务机构有400多家,杨凌女士所服务的嘉华世达是国内首家获得教育部认可的出国留学机构(教外综资认字《20001号),学生可以通过教育部涉外监管信息网查询正规留学机构名单。

2)学生可以通过网络、报纸等各种途径了解留学服务机构的企业规模、已办理学生数量及留学国家,以及业界、学生及家长对企业各方面评价等全方位了解企业的资质和口碑。

3)在日常生活中,多留意教育涉外监管信息网对留学行业发布的规范和整顿措施,包括公布国外正规院校名单、发布留学预警、通过新闻媒体曝光严重违规案件、建立教育部教育涉外监管信息网等。

其次,杨凌女士建议学生要选择适合自己的留学机构。目前留学市场上机构众多,而其主营的留学项目和优势各有不同,有的擅长做澳洲留学,有的专做欧美,由于主营业务和方向的不同,机构获取境外资源途径和质量差别较大,学生和家长可以通过网上搜索、熟人介绍等多种渠道了留学机构的强项和优势,在与留学机构的深入接触中做筛选比较,最终选择最适合自身的留学机构。

学生要从广度和深度探索将留学的价值和意义最大化

留学对多数家庭来说,是一笔昂贵的教育投资。要保证昂贵的学费物有所值,杨凌女士认为最重要的是在几年的留学过程中不断从广度和深度探索,将留学的价值和意义最大化。在深度方面,对所选专业要做到,扎扎实实锻炼好学术本领,身怀一技之长;从广度方面,要积极探索和思考专业以外的事物,朝着综合型、创新型方向发展,综合素质优秀的人才在社会上将具有更远大的发展空间,拥有更加丰富饱满的人生。

至于留学生毕业后的去向,《2012年海归就业力调查报告》表明,超过70%的中国留学生选择回国就业。文科和商科类专业的学生回国比例高达95%左右。杨凌女士分析到:总体来讲,海归回国受到用人单位热捧的黄金时代已经不再。在国内企业用人择选标准日趋理性的当下,具备海外工作经历,拥有良好相关专业背景的人才往往能获得高新,而当初出国留学目的太过功利化,只为追求学历镀金没有对未来职业发展做过科学系统规划的海归,往往陷入回国后即成为海待的尴尬境遇。因而,杨凌女士认为,海归就业质量两级分化,参差不齐的现象仍然客观存在。

留学行业具备较强的创新能力 蕴藏着巨大的发展潜力

国内留学人数以年均20%的速度持续增长,2012年国内出国留学人数已经达到39.96万人,可见留学行业仍然属于朝阳产业。杨凌自信地表示:留学行业仍然具备较强的创新能力,只要因时因势,有所作为,为学生提供越来越完善专业的留学服务,留学行业仍然蕴藏着巨大的发展潜力。

多媒体时代,专业留学机构通过传统媒介和新兴媒介提供免费的留学咨询,一定程度上改变了留学行业信息获取失衡的现象。留学中介也在根据崭新的市场发展形势不断调整自身发展战略,在对学生留学需求进行科学细分的基础上,持续更新自身的服务模式和服务产品。通过持续开发上下游产业链条,留学服务机构自身服务定位日趋多元化,包括国际预科、语言培训、短期游学等服务内容日趋成熟和完善。

杨凌女士坦言,专业的留学机构在信息的整合、分析乃至申请的科学规划方面具备不可比拟的优势。因此,当前选择自己申请的学生,能够拿到录取的院校多集中在低端院校,鲜见高端院校成功的申请案例。

链接:http://edu.ifeng.com/yurenzhe/special/yangling/


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读