设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

教育部留学服务中心车伟民处长、嘉华世达李云涛副总经理接受中新网专访


中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民和北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李云涛做客中新网《新闻大家谈》,分析留学生如何适应海外学习生活。

留学潮因双向作用 未成年留学比例尚不大

   中新社北京627日电 (记者 张冬冬 娄晓)6月毕业季,出国留学再次成为众多中国学生的选择。有关专家27日表示,延续多年的新一波留学潮形成的原因,既有来自中国学生、家长及院校的“推力”,也有来自国外政府机构、院校的“拉力”。

27日,中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民和北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李云涛做客中新网《新闻大家谈》,就留学现状、留学目的国及院校选择、留学安全、留学低龄化趋势等多个热点问题进行解读。

  中国教育在线此前发布的《2013年出国留学趋势报告》显示,2012年中国出国留学人数较2011年增加5.99万,达到39.96万,同比增长17.65%,再次刷新历史最高纪录,中国继续稳坐全球最大留学生输出国的宝座。据此估算,预计2013年出国人数将突破45万人。

  车伟民指出,中国出国留学最初以公派留学为先导,国家建立了一套出国留学的体系。近年来,自费出国留学人员成为主体,90%以上的人出国留学都选择自费留学。“中国的学生家长,包括国内的很多院校都非常积极地看待出国留学,这是一种‘推力’。”

  车伟民表示,对接收中国学生的国家和院校来说,接收大量的外国学生可以为其带来很大的收益,包括丰富的多元文化等。“国外的政府机构、院校也希望能吸引更多的海外学生去留学,这就是一种‘拉力’。在这种大背景下,出国留学还是在持续地发展。”

  《中国留学发展报告(2012)》蓝皮书表示,相较于此前的几波留学浪潮而言,当前的“新留学潮”呈现大众化、低龄化等趋势。车伟民指出,未成年人出国留学目前占中国出国留学生总数的比例还不大,“目前所说的低龄化,主要是相对此前出国留学人群的情况而言”。

  当前,随着中国国内毕业生就业形势日益严峻,不少人希望通过留学“镀金”争取更好的就业就会。对此,车伟民说,用人单位招聘时看重的不是海外学习经历,而是实际的工作能力。留学生在国外要考虑到未来可能面临的就业压力,进行特定的学习和训练,增强自己的就业能力。

 

出国留学是吃苦的事 应学会自律和适应环境

中新网627日电 海外留学生远离家人,缺乏监管,有时会导致“不学好”的现象。中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民和北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李云涛27日做客中新网《新闻大家谈》,分析留学生如何适应海外学习生活。

车伟民说,学生到国外去留学,将会面临一个全新的学习生活环境。学生不仅要适应当地的学习,还要主动地开展学习,这对于刚出国的学生来讲是非常困难的。

  “学校有一些很好的支撑条件,但很多学生不会利用。比如学校都有国际办公室,都有学生的心理咨询,还有一些如何选专业等等,都有很多的顾问在帮你,在你遇到困难的时候,也会有很多的服务。但是这种服务不会主动去找你,是你要主动去找这些相关部门的。”

  在生活方面,很多学生在国外会选择寄宿家庭,和寄宿家庭的关系能否处理好,也是非常重要的。“这里面有一些文化冲突。比如我们很多的孩子出国以后,在细节方面不够重视,但很多白人家庭非常注重。你要有充分的礼貌和对别人的尊重,人家帮你做任何一件小事,你都要说‘谢谢’,我们很多孩子认为这个不需要,心里是感谢的,但是嘴上没有到,人家就会认为你这个人不懂礼貌。”

  另外,不少中国孩子喜欢炒菜,很多油烟,这也可能引起寄宿家庭的反感。还有个人卫生,比如厕所没有打扫干净等等,在国内觉得很自然的事,到国外却可能会引起很大的误解或者是矛盾。

  车伟民说,“监护人”和“看护人”是两个截然不同的概念,监护人的责任更多是指是法律上的监护,家长不要理解为“我找了监护人就是看护人”。

  学生刚出国的几个月,学生家长有时候也不太适应。实际上,孩子出国以后,遇到的困难可能是家长想象不到的,给孩子造成的心理也是难以想象的。

  “到国外去学习是一个吃苦的事,这个吃苦的事不是说体力上的,而是思想上的压力。所以要突破这种压力,适应国外的学习、生活环境,应该说是非常重要的一个阶段。”

李云涛说,虽然国外院校对学生的管理不像中国这么严、这么细致,但现在越来越多的海外院校也开始把学生的出勤率、学习成绩定期寄到中介机构和家长手里,这对于家长及时了解孩子的就学情况,是一个很好的方式。

留学能“镀金”?专家:应注重增强实际就业能力

中新网627日电 随着国内大学毕业生就业形势日益严峻,不少人选择去国外读研究生,希望通过留学“镀金”争取更好的就业就会。

  中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民27日在做客中新网《新闻大家谈》时指出,事实上,用人单位在招聘时更看重的不是海外学习经历,而是实际的工作能力。

  北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李云涛也建议有条件的学生在留学结束后积累国外的工作经验,以增强回国后的就业竞争力。

  另一方面,车伟民也指出,很多学生出国以后不重视外语水平的提高,没有和当地人融在一起,既没有提高交际能力,也没有真正吸收国外一些好的学习方法和做事方法。

 “这样回来以后,你就会发现他懂,但是并不专业,回国后的就业竞争力并没有太明显的加强。”车伟民提醒留学生,在国外也要考虑到自己未来可能面临的就业压力,进行特定方面的学习和训练,增强自己的就业能力。

  留学生回国后,还应充分利用各种就业、创业项目,尽快适应国内的就业、创业挑战。车伟民介绍说,留学服务中心作为教育部的一个单位,每年都会组织留学回国人员招聘会,组织国内的用人单位为留学生提供就业机会。

  另外,为鼓励留学生回国创业,国家每年都会举办一些大型活动,如广州留学人员成果交易会、春晖杯的留学成果大赛等;留学服务中心也和国内大型用人单位、地方工业园开办了留学人员创业园,为归国留学生提供创业培训。学生可以利用这些资源,争取更多的就业机会。

 

加强亲子沟通 专家建议家长控制子女留学生活支出

中新网北京627日电 教育部留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民27日做客中新网《新闻大家谈》时表示,“近年来,随着留学低龄化趋势的出现,留学生容易受到所在国家的文化、生活习惯的影响,与家长的亲情关系往往不尽如人意。”

小孩在中学阶段,思维的培养,还有人格的培养很重要,文化的影响对他们是非常强的。”车伟民表示,学生家长希望孩子能够成才,也需要孩子和自己有更好的感情培养。但孩子到国外以后就失去了家长的看护。

  车伟民说,在大多数的学生和家长做出出国留学决定时要慎重考虑,对自己的孩子有一个明确的判断,同时也要对要去的国家或者学校的情况有理智的了解和选择。

  “因为孩子远在异国他乡,家长跟孩子沟通的方式大多通过网上视频,定期的跟孩子多沟通,看看孩子的情绪,还有学习状况有什么异常状况发生。”北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李云涛表示,不少家长通过中介机构或亲朋好友为孩子在国外找一位监护人,定期跟孩子有一些交流。

李云涛建议,家长对留学生生活费、支出的管理十分必要。“不要一次性将大笔的钱直接打到孩子的账户上,而是要分期、定期来打。在孩子还没有自制能力时,家长要通过实际方法帮他们控制自己的支出。

国外承认高考成绩  专家:选择留学未必放弃高考中考

中新网627日电 出国留学低龄化趋势日益明显,很多学生在中考、高考之前已经决定出国留学,这类学生还有必要参加高考或中考吗?中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民今日做客中新网《新闻大家谈》,针对这一问题作出解答。

车伟民说,高考和中考实际上还是一个重要的环节,绝大多数家长还是希望自己的子女参加中考和高考。

  现在每年参加高考的人数大约900万,出国留学的人数也只40万左右,虽然说出国留学的人数很多,但主要还是集中在大城市。对于要出国的学生来讲,参加国内的高考和中考也是一个很好的机会,因为现在很多国外的院校也开始承认高考成绩,作为录取的一个重要参考。另外,高考也是很好的训练,“洋高考”在很大程度上跟国内的高考也有可比性。

  车伟民表示,出国留学有几种情况,一种情况是主动的选择留学。“比如说这个孩子就是一个尖子生,他可能会放弃高考,目的是要到国外去读名校,这是这几年出现的一个情况。北京、上海、深圳这样的大城市,很多知名的中学都开办了国际部或者是国际班,其中不乏尖子生。为了要申请到国外顶尖级的学校,他们可能放弃高考,专门去参加一些国外的入学考试,比如说美国的SAT。”

  还有一部分是被动的出国留学,学生参加了高考后,发现自己的成绩不是很理想,所以想要去国外寻找优质教育的渠道。

  “这就是为什么现在高考完了以后,很多学生家长都在纷纷考虑是不是要决定出国留学。对于这样一部分人来讲,我认为不应该放弃高考,如果说要把这一条路堵住,直接参加国外的考试,恐怕也要费很大的时间、精力。”()

专家鼓励学生积极参与到留学申请的整个过程

中新网627日电 “我们不鼓励的是对学生进行过度的包装”,中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民今日作客中新网《新闻大家谈》时表示,好的留学中介机构不仅要给学生专业化的指导,也要鼓励学生积极参与到留学申请的整个过程当中。

谈及留学中介机构在学生出国申请过程中的角色,车伟民指出,如果过度的包装就有涉嫌造假的嫌疑。“因为我知道很多国外的院校不反对中介的介入,但是也有一些国家是不赞成中介的介入,因为他们认为这可能会过度包装”。

  车伟民指出,申请留学是学生留学过程当中最重要的一步。出国留学以后,很多事情都和申请过程密切联系,包括如何从事国外的学习,进入好的学习环境去适应等。

  车伟民强调说,出国留学通过中介,不是意味着把自己完全交给中介,自己就没有任何的参与度。留学中介机构的专业人员要和学生、家长密切的合作、交流,实际上是一种留学规划或指导,帮助学生和家长对出国留学、选择专业、学校等,有更为全面的、正确的理解。

  中国教育部官方网站公布的数据显示,截至20121115日,全国共有452家机构拥有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”。北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李云涛表示,作为一个合法的留学中介,首先会对学生综合的留学目的进行一个评估。

李云涛指出,留学中介机构要根据学生的实际情况为其做一个客观的、详尽的关于留学入学申请的介绍,由家长、客户来进行综合的评选,选择要入读的院校。同时,通过提供签证政策、入学申请等咨询服务,帮助学生顺畅地拿到留学目的国的签证。

专家分析“留学潮”双向成因强调需理性指导

中新网北京627日电 (娄晓)改革开放以来,“留学潮”在中国勃然兴起。6月份正值毕业季,出国留学已成为众多学生的首选。

  据《2013年出国留学趋势报告》显示,2012年出国留学人数较2011年增加5.99万,达到39.96万,同比增长17.65%,再次刷新历史最高纪录,中国继续稳坐全球最大留学生输出国的宝座。

  中国教育部留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民27日做客中新网《新闻大家谈》时表示,留学潮形成的原因分为“推力”和“拉力”。

  车伟民说,出国留学最初以公派留学为先导,国家建立了一套出国留学的体系。近年来,自费出国留学人员成为主体,90%以上的人出国留学都是选择自费留学。

 

  “对接收中国学生的国家和院校来说,很多国家把接收国外的学生作为一种教育服务的范畴。”车伟民表示,接收大量的外国学生可以为其带来很大的收益,收益包括丰富的多元文化,同时也可能会为其培养出所需要的人才。

  车伟民说,由于考虑到经济收益,留学已经被很多西方国家当做是教育服务贸易的一个范畴。中国的学生家长,包括国内的很多院校都非常积极地看待出国留学,这是一种推力。“国外的政府机构、院校也希望能吸引更多的海外学生去留学,就是一种拉力。”

  “在这种大背景下,出国留学还是在持续地发展。”车伟民认为,出国留学对于学生和家长来说是一种境外消费,他们的主要动机是要寻求国外的一些优质教育资源或对国内教育资源的补充。

  “尽管如此,出国留学还是存在一些问题。”车伟民希望,无论是媒体或者是专业机构,都要对学生、家长予以理性的指导。

 

专家:选择留学国家和专业应考虑经济等多方面因素

中新网627日电 在规划留学的过程中,对留学国家和专业的选择常常令学生和家长困扰。北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李云涛27日作客中新网《新闻大家谈》时表示,选择留学国家应考虑经济能力、专业背景、个人兴趣等因素。

李云涛表示,由于各国留学费用不一,首先要结合学生家庭的经济能力进行选择。比如,去美国读本科,每年花费在20万元人民币左右;英国则是20万到25万;因为前一段时间澳币升值,澳洲学费每年也都在上浮,所以澳洲的费用大概在25万到30万。

  而对于工薪阶层的家庭来说,也有一些价格低廉的国家可以选择,比如说新加坡、日本是10万到12万,再便宜一些的如马来西亚和韩国,5万就基本可以了。

  结合自己的专业背景也是非常重要的一点。读什么样的专业、选择什么样的学校,跟学生现在的专业背景也有关系。

  “如果你要是在自己的专业领域里面再继续申请的话,你的学习路径和将来你的学习内容都是比较容易能获取的;如果说是跨专业来选择的话,可能你之前的学分就不能转移到留学的国家,可能要从头学起,或者留学的时间就会加长。”

  李云涛还提醒学生,选择留学专业也要结合学生本人的兴趣,学校和专业排名也可以作为参考依据。

  中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民还提醒学生和家长,要选择国家认可的、承认文凭的学校。

  “中国留学服务中心配合教育部已经把一些推荐的国外的学校的名单放在了中国留学网和教育涉外信息监管网,大家如果要选择学校,一定上网查一下。我们所推荐的这些学校,颁发的文凭也应该是我们能够承认的文凭。”

  此外,由于现在有很多国内的学校和国外的院校合作,有的是合作办学项目,有的是培训项目,这种安排一定要符合国家的相关规定和政策。

  “现在经常有2+23+1这样留学或者合作办学项目,也许这个学校是我们认可的,但是如果它的合作安排不符合国家相关政策,最后获得国外的文凭不一定会得到国家认可。所以这里面还是有一定的风险。”

  车伟民提醒学生和家长,一方面要上官方网站了解情况,另外一个方面也可以向中国留学服务中心咨询,同时对于开展这方面项目的国内院校也要了解一下其资质是否经过国家政府主管部门的认定。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读