设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

白章德主任:出国能拓展年轻人的视野

教育部留学服务中心主任白章德

 搜狐教育主持人:非常高兴邀请到教育部留学服务中心主任白章德先生接受我们的专访。
 搜狐教育主持人:自1978年以来,中国累计向外国输送留学生、学者共计192万人、回国63万人,近年来出国和归国绝对数字计增长率都在逐年增加,所有世界公民增多、拥有国际化视野的人越来越多,人才流动更自由,请您结合自己的海外经历,跟大家分享一下您的看法。
  白章德【教育部留学服务中心主任】:刚才主持人讲的出国和回国人数都在增长,这个是非常准确的,去年我们接待了各类留学人员十万,今年到现在为止已经接近12万,印证了您刚才讲的趋势。出国热对年轻人来讲应该是一件好事情,因为通过出国年轻人能够大大扩展自己的视野,能够经历一些你所不能经历的事情,而且能够缩短自己成才的历程,这些方面对年轻人是非常好的做法。这些跟国家的需求、国家的发展是相一致的。这点比日本的学生好,日本的年轻人现在已经不出国了,他们现在出国的人数很少。从国家来讲不是一个好的消息。对中国这样发展非常快的国家来讲,需要各类人才,所以各类人才里是国内不能完全培养出来的,得通过国际的方法培养,对我们国家的人才培养也走了一个捷径,应该有更多适龄人员出国学习,应该鼓励他们。同时应该鼓励他们能够及时回国工作,毕竟这是他的祖国、是他的母亲。国内的老百姓、国内的政府、人民都欢迎他们回国工作,这点也是非常明确的。
 搜狐教育主持人:我们留学服务中心方面有什么策略,帮助大家实现这样的梦想?
 白章德【教育部留学服务中心主任】:我们有两部分,一部分是为公费留学人员提供服务,是后期的服务,因为留学基金委奖学金确定下来之后,在出国前的一对一服务,都是我们进行的,我们帮他们做这部分。另外,我们还承担大量自费留学人员的咨询工作,他们对什么工作不熟悉、不了解,我们都有义务向他们做讲解。我们每年都举办一年一度的中国教育巡回展,接下来的教育巡回展是在三月份,我们希望有志于出国留学的人到教育展上,一方面和国外院校进行面对面接触,同时我们还有很多专家、学者给大家做出很多解答,这是非常好的机会。第三,我们下面也有自己的机构,嘉华世达,也办理个人申请,这方面希望他们得到自己满意的答复。
  搜狐教育主持人:我们今天辩论赛的主题是“人生这场长跑,是机遇更重要还是奋斗更重要”,您的看法呢?
 白章德【教育部留学服务中心主任】:我认为缺一不可,如果没有机遇的话这个人会非常沮丧,他没有动力,总是感觉到他是在社会的边缘,被边缘化了,这对年轻人来讲是非常不公平的事情,但是如果自己不努力的话,机会来临了是抓不住的,我认为两个同样重要,对于准备好的人来说机遇是重要的,对于没有准备的人来说准备是重要的。所以我认为这两个缺一不可。这样两个条件同时具备的时候才能创造一个灿烂的人生、灿烂的职业。
 搜狐教育主持人:请白主任向青年们说几句话。
 白章德【教育部留学服务中心主任】:我希望年轻人能够自强不息,努力学习,但是我们一定要有法治观念,要努力为社会增加财富添砖加瓦。
 搜狐教育主持人:谢谢白主任参加我们的采访!谢谢!


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读