设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

葡萄酒专业留学:背景与语言要求高品酒是主要课程

   近日,赵薇等多位明星宣布收购国外酒庄,进军葡萄酒行业。明星对葡萄酒行业的关注引发了公众对葡萄酒的兴趣的同时,也让葡萄酒专业成为国内一些学生留学申请时的专业新选择。有消息称,我国已经成为国际葡萄酒消费大国,但在生产、管理、国际市场营销到研究等各个环节都需要大量专业人才。葡萄酒代理商、红酒厂商在招聘时很难找到接受过专业训练的品酒师、酿酒师等人才。而从留学机构的反馈来看,目前选择赴法、澳等国学习葡萄酒相关专业的学生人数虽然不多,但每年都在增加。
    法国 大多葡萄酒专业有背景要求
    提起法国,人们联想到的就是时装和葡萄酒,葡萄酒已经成为这个浪漫国度的象征。
    法国拥有庞大的葡萄酒工业基础,能够为学生提供实践性更强的课程和众多的实践机会。据嘉华世达国际教育交流有限公司法国部项目总监石东辉介绍,根据学习者的不同需求,法国在不同类别的院校开设不同形式和文凭的课程。如在公立大学开设基础类型的葡萄种植、葡萄酒品鉴专业,培养优秀从业人员;在私立高等商学院开设葡萄酒销售和管理专业,培养专业贸易人员。
    像兰斯大学、图尔大学、格勒诺布尔第二大学、波尔多第四大学等法国综合性公立大学。开设有葡萄种植、葡萄酒销售类、葡萄酒品鉴类的课程,课程开设在本科第三年(法国本科最后一年)和硕士阶段,适合国内有专业背景的专科或本科毕业生继续深造。法语授课,专业学习免收学费,每年收取300欧元左右的注册费。
    而波尔多高等商学院、INSEEC高等商学院集团、第戎高等商学院等则属于法国高等精英商学院,开设有葡萄酒或酒类销售、葡萄酒管理课程,课程实践性强,企业参与进行课程设置,实习机会多,适合英语能力较好,爱好红酒,希望用较短时间获得文凭的学生。英文授课,私立性质,硕士学费8000欧元/年以上。
    石东辉表示,从申请来看,法国大部分的葡萄酒相关专业都有专业背景的要求,要求从事葡萄酒相关工作;或者家庭成员有相关知识背景。对此专业感兴趣的学生很多,申请者主要分为三类:第一种,个人对酒比较感兴趣的学生,兴趣所在;第二种,与自己的工作背景相关,从事葡萄酒相关工作;第三种,家庭成员或朋友从事相关行业工作,耳濡目染了解相关信息和情况的。总体而言,目前选择赴法学习葡萄酒相关专业的学生人数不多,但每年都在增加,年增长率在30%左右。
    澳洲 英文授课学习时间相对较短
    葡萄酒的产酒国很多,除传统的法国之外,还有澳洲、新西兰甚至非洲、中亚等一些冷门国家。随着葡萄酒业的不断发展,澳洲也有不少大学开设了相关课程。开设专门葡萄酒专业的有澳洲八大院校之一阿德莱德大学,提供3种硕士课程,分别为酿酒学,葡萄栽培和红酒商务,三种课程针对不同的申请学生。
    其中酿酒学硕士的课程主要针对于葡萄酒酿造方法,申请此专业的学生,需要有工程类和科学类的学位,课程需要包含化学课程,并且要有两年相关工作经验。葡萄栽培硕士,主要针对的是葡萄生长方面的课程,申请此类课程的学生需要有相关的背景,需要本科学习农学,生物种植科学相关专业。红酒商务硕士,则主要是针对红酒市场销售类的硕士课程,针对的人群为本科学位相关专业和2年的相关工作经验。
    与法国相比,学生到澳洲学习葡萄酒专业,都是英文授课,对非法语专业的学生来说更容易,而且雅思成绩要求相对较低。阿德莱德大学红酒专业硕士一般只需要雅思平均分6.0分,1.5年的学习时间相对法国来说更短,费用也少一些。从实际咨询情况看,询问此专业的学生相对还不多,并且大多数学生只是单纯对葡萄酒专业感兴趣,而没有很强的专业背景,因此在申请上来说竞争不会很激烈。
    亲历者说 去酒庄品酒也是课程一部分
    在波尔多城,有1975年首建于此的INSEEC高等商学院。INSEEC高等商学院硕士阶段分为4个方向,在国际商业大方向下的红酒管理专业是学生选择时的热门。5月9日——5月11日,在INSEEC学习奢侈品管理和红酒市场管理专业的学生会被邀请到法国酒庄品酒,这三天的品酒之旅也属于课程的一部分。学生会参观10大顶级酒庄之一的Lynch Bages城堡,此外还会参观Tertre酒庄以及在巴黎的BIWI葡萄酒俱乐部继续尝试。
    在以文化和葡萄酒传统而闻名的法国布尔格涅大区的首府第戎市,有一所成立于1900年的布尔格涅-第戎高等商学院,简称第戎高商。他们的“葡萄酒与酒精饮料国际贸易”专业已经开设20年,有400名专业人士,这门专业包含了5个星期的假期学习,可以到第戎附近的酒庄上课。因为第戎是法国最大葡萄酒生产地之一,每年都有来自法国各个地方的法国人、中国人、及其他国家的留学生利用假期到各个酒庄实习和打工,有酒庄服务工作也有葡萄酒酿造及工艺技术工作,如果想去田间摘葡萄他们也是非常欢迎的,而且待遇还不错。上课以团队的形式,不但可以扩大社交面还可以分享经验,学校分配组员也是很有讲究,一般情况下是1/3的学生,1/3的在职人员(一般都是当地的法国或国际公司的在职白领),1/3的技术人才(包含制作葡萄酒,及葡萄酒成品,葡萄酒工艺制造等),1/3的商业精英(包含自己开酒庄或是准备开酒庄、做葡萄酒生意的老板们)。
    除“葡萄酒与酒精饮料国际贸易”专业外,从1988年第戎高商已和酒业联合开启了葡萄酒商业文化,开设了葡萄酒业及业界内的专业课程,课程内容涵盖酒业市场营销、行业战略、财务技能等。此外还有“食物、葡萄酒及其文化”,该课程理论和实际相结合,包括食物和葡萄酒更好的搭配,社交场合或是个人家庭,传统的食品与葡萄酒的消费观念,在课上还会有一些精英人士参与授课,比如作家、厨师、广播电台主持人等,分享他们对葡萄酒的感受。
相关推荐
  美国加州大学葡萄酒工艺专业
  据嘉华世达美国部项目总监王敬介绍,在美国,酿酒是一个成熟的产业,加州是美国葡萄酒的产地,加州大学戴维斯分校是世界农业与环境科学研究和教育中心,其农业与环境科学相关的学科包括植物科学,动物科学以及农业经济和管理科学都在全美大学排名前十,葡萄酒工艺专业全国排名第五。另外康奈尔大学、华盛顿大学、密苏里大学哥伦比亚分校、布莱顿大学的葡萄酒专业也非常不错。
    加拿大乔治布朗学院酒水饮料管理学
  位于加拿大多伦多市中心的“乔治布朗学院”也开设了酒水饮料管理的研究生证书课程,嘉华世达加拿大部项目总监刘晓丹告诉记者,该学院的研究生证书课程,是中国大专学生留学加拿大的首选。酒水饮料管理学科的设置经过商询相关专业、产业和社区领袖而趋于完善,并保持不断更新以适应市场的不时之需。教学内容巧妙地融合课堂理论和现场实践,促使学生把握好理论与实践的平衡,从而有效地满足雇佣机构的需求。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读