设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

今年出国留学人数超过30万 创历史新高

  2011年最后一页日历即将翻过,回望这一年,更多的学生走出国门,开阔眼界,体验不一样的教育,感受国际文化。高考早已不是唯一出路。据最近相关机构发布的调查报告数据显示,2011年中国留学人数超过30万。此前我国留学人数连续3年增幅超过24%。
  美国签证率达85%以上 
  签证环境继续利好,2011年,美国驻华使领馆学生签证的拒签率为14.7%,学生签证通过率高达85%以上。除了为签证提供便利,美国政府还放宽了多项留学生限制。
  2011年,美国仍是中国学生最热衷的留学国家。由国际教育协会(IIE)与美国国务院教育及文化局合作发布的开放门户报告显示,中国留美学生总数达到157558人,这一数据约占美国海外留学生总数的22%。中国连续两年成为输送学生最多的国家。在美大学的中国大陆留学生呈现本科生增长远快于研究生增长的新趋势。
  嘉华世达美国部项目总监王敬指出,出国留学日趋“平民化”,随着美元对人民币汇率走低以及美国各种职业课程、短期课程的推出,更多普通工薪家庭学生步入美国高校,接受先进的科学文化教育,但入读名校竞争更加激烈。
  澳大利亚留学新政实施细则出台
  新政放宽了赴澳留学经济担保要求,并增加签证语言种类,这对赴澳留学生来说是重大利好消息。核心内容主要有以下两点:一是放宽担保金总额及存期历史要求,二是签证的语言要求种类增加。11月5日起澳大利亚移民部除雅思以外,将开始认可托福、佩尔森和剑桥高级英语测试这3种全球通用的标准语言测试成绩。
  嘉华世达留学澳洲部项目总监田丽铁指出,总体来说,由于持续受到澳大利亚移民政策紧缩,澳元坚挺,及美英等国频频出台利好政策抢占大批学生份额的影响,2011年澳大利亚留学一度处于“低迷”境地,国内赴澳留学生总量呈下降趋势。据澳联邦政府的最新统计报告显示,2010至2011年来自境外的留学生申请总数下跌20%,而澳大利亚最大的留学生来源国中国,来澳签证申请人数亦下跌24.3%。
  加拿大放宽担保金历史要求
  今年对加拿大留学来说,最大的利好消息便是放宽了对留学生担保金历史的要求。众所周知,相比其他留学国家,加拿大签证的申请材料非常繁锁,其中的资金证明材料要求尤其严格,如要有12个月资金累积的证明,资金来源书面说明,申请人父母的收入及雇佣证明等多项材料。不少成绩不错的考生因资金证明材料准备不足被拒。
  5月,加拿大驻华使馆允许申请人通过申请指定加拿大银行投资证(GIC)取代原本需要的多项资金文件,通过办理GIC可以简化申请人送审的资金文件,不需要再提交资产或银行的历史证明。这一新政策意味着加拿大12个月担保金历史或将被有条件取消。这是继去年加拿大使馆在华推出中加国际合作计划以来,加拿大留学签证方面又一重要的利好消息。
 随着新规定出台,使馆对申请人原有的留学担保金数量和存期门槛将放宽。之前办理加拿大留学,担保金数量需要人民币35万以上,一年存期。如果选择办理GIC,目前银行要求1万加币,约合7万元人民币。同时,不再要求追溯之前12个月担保金历史。
  英国2011年英国签证7项调整
  2011年,英国最大的变化是留学签证政策的7项调整,新政策对于留学院校、语言等方面都作出了限定和调整,以严防目前存在的利用留学签证进行工作的行为。
  新政策包括,招收国际学生的英国院校必须获得“高度信任的担保机构”,并且在2012年底前得到法定的教育监察机构的认证;雅思5.5分(听说读写都达到5.5分)才能申请本科签证;本科以下的课程要达到4分才具签证资格;在大学及公立学院就读的学生有权兼职打工,私立学院学生不享受此权利;低于学位水平课程的学生签证最长时限为3年,而学位课程的签证最长时限则为5年;即使原来的工作签证取消,但仍允许新的国际毕业生留在英国从事技能工作。
  嘉华世达英国部项目总监刘凤杰说,政策将吸引更多的中国学生留学英国,这些变化旨在保障所有的国际学生可以接受最好的英国教育,并防止对学生签证系统的滥用,这对计划来英国的中学、大学和公立继续教育学院学习的学生几乎没有影响。
  德国放宽对留学生就业限制
  德意志学术交流中心驻京办事处教育推广经理韩丁说,为吸引来自非欧盟国家的精英人才,德国政府进行了一项新的政策变更,放宽了就业限制。
  德国就业市场向非欧盟国家大学(大学与高等专科学校)的毕业生开放,取消之前的欧盟国家留学生优先工作的政策;新政策还将外来人才最低年薪的“门槛”降至6.3万欧元,此前只有年薪达到8.64万欧元的高级人才能拿到德国绿卡。
  签证方面,留学生毕业后可在德国无条件地逗留一年来找工作,如找到工作,可转换为长期工作签证,留在德国工作。目前中国到德国留学生有2万多名,中国学生也是在德国最大的外国留学生群体。由此可见,在德学习毕业的外国留学生找工作的环境也将变得比以前宽松。
  韩国简化签证发放程序
  2011年韩国简化签证发放程序,降低对留学生的语言门槛,放宽了周六日打工政策,降低留学生家庭年经济收入的要求,并允许留学生从完成语言进修的12月至大学入学的3月期间,停留在韩国。而在过去,语言进修结束后,留学生需要重新报韩语补习班,或先回国再返回韩国。这一变化最大的获益人群是韩语不好但学业优良的国际学生,极大地方便了这些学生安心学好语言,有充裕的时间了解韩国、深入韩国。
  韩国政府还公布在韩国学习满6个月以上的学生均可申请打工许可。同时,韩政府也降低了韩语进修生的健康保险费,由现有的7万韩元减少至3.6万韩元,并建立“韩国留学综合系统”,给留学生提供一站式留学服务。
 政策虽有所放宽,但不会降低录取学生的标准。自2009年10月起,韩国教育科学技术部做出新规定:自费留学生、交换生和研究生选拔标准至少为韩语等级考试四级,并且在韩国的语言进修课程不作为毕业时认证的学分。严格保证了所有进入韩国大学的学生上课可以听得懂,学习质量可以得到保证。
  法国留学严审签证材料
  今年1月1日起,递交预签证材料的学生都必须提供一份由教育部学位与研究生教育发展中心出具的英文版“认证报告”复印件。所有递交预签证材料的学生不用再提供毕业证书的公证书翻译件。2009年法国土伦大学文凭造假事件被曝光后,法国政府对各国留学生的审核愈发严格。
  留学相关人士认为这样的变化对中国留学生来说是好事情,可有效减少伪造毕业证书、成绩的情况,也使法国留学大环境更加公正、透明,同时将对中国学生的法国学历起到保值作用。
  对于中国学生来说,法国仍然是一个非常有吸引力的留学目的地。法国驻华大使馆高等教育合作项目主管、法国教育服务中心负责人史力克在接受采访时表示,到现在为止,在法国留学的中国学生总数有3万名左右。
  新加坡出台新监管机制
  今年,68所私立学校通过评估获新加坡教育信托认证。为更好保障留学生权益,监管私立校,新加坡有严格的监管机制。新加坡私立教育理事会局长邢詒鑛表示:“私立教育理事会建立的监管与质量保障体系确保注册的私立学校达到基本标准,这对私立学校乃至整个私立教育领域都起到很好的促进作用。学生不但对新加坡的私立学校更有信心,同时对自己在一个安全的环境中获得良好教育也更有信心。”
  新加坡各院校特别是公立院校,越来越重视中国留学市场,为了便于中国学生选择新加坡院校,他们主动采取各种便利措施,甚至是直接帮助中国学生留学新加坡。如,新加坡南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡理工学院等现在都来中国一些大中型城市安排入学测试,同时利用优厚的奖学金及相关的移民政策,与中国的大学以及其他海外院校抢生源。新加坡留学申请的程序也比以前快捷得多,一般在面试完之后的几个月内,录取的学生就可以到校报到。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读