设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华世达专家谈“野鸡”当道如何hold住留学梦

    出国留学拿个洋学历,不仅可以为日后就业增加砝码,还有可能成为移民海外的跳板。不过,如果选错了学校,不仅上述梦想无法实现,还可能赔了夫人又折兵,最后钱、证两空。
    日前,英国内政部公告称,鉴于留学市场混乱,过去六个月来禁止了近500家学院进行海外招生。在内政部发给本报的“黑名单”中,记者发现,有些学校甚至根本不具备招生资格,更别提招留学生了。
    然而英国的情况只是整个留学市场的一个缩影。多名律师向记者表示,近来他们接到不少家长的投诉和委托,都是由于误入留学陷阱,最后钱证两空。如何hold(控制)住留学梦成了家长最头疼的问题。


    虚假宣传
    中国学生被骗进美问题学校
    彭博社日前刊发的题为“美国高中利用中国留学需求,中国学生大受损失”的报道说,为寻求最好的教育,一对中国父母在2009年向大连一个留学中介支付了3万元人民币,希望该中介将他们的女儿送入美国最优秀的寄宿中学。
    中介建议这个女孩申请美国麻渥伍德中学,这所中学每年收费33万元。然而当她在“顺利”入学之后才发现,她的很多室友都是中国人,以至于她没什么机会练英语。
    这还不是最让人恼火的,让这个女孩想不到的是,她的很多美国同学行为举止都很怪异:一些同学上课常忘带课本,有的在课上睡觉。并且,这所学校毕业生的平均学术水平测验考试(相当于国内高考)分数却远低于美国平均标准。
    而该校校长阿瑟•古蒂尔也承认:“学校一半的美国学生都有学习障碍,包括注意力缺失症、阿斯伯格综合征等。去年,学校约有40名寄宿生来自中国。”
    专门接收不适应传统教育模式学生的奥利文中学是一所希望在中国招收学生的美国学校。但其名誉校长巴克利•麦金农发现,当他与中国留学中介联系、希望在华宣传奥利文中学时,这些中介的人根本不仔细听他的介绍。“他们只是想知道,你们要孩子吗?我们可以送孩子来。”


    原因解析 高中生源增百倍 搅浑留学市场
    为什么留学市场会出现如此多的上当受骗的情况?原因只有一个,中国留学需求膨胀,尤其是中学留学大军的扩容,让本就真假难辨的留学市场更加混乱。
    数据显示,1978年-2010年,中国出国留学人数达190.54万人,现在外留学人员有127.32万人。中国是目前世界最大的留学人员派遣国。根据数据分析推测,未来几年中国出国留学人数仍将持续增长。
    英国《华商报》报道说,过去五年留英的中国学生居高不下,总的人数每年都在3.7万至4.3万左右。加拿大驻华使馆分析,2011年中国学生申请赴加留学人数将超过过去5年的双位数增长,估计年增长率在17%-42%之间。
    业内人士表示,目前我国出国学习人群的年龄正在发生变化。虽然本科生申请出境学习仍是主体,但高中生的比例不断增大,出境学习人员有低龄化趋势。
    美国官方数据显示,近五年,在美国私立高中就读的中国学生数量猛增了100多倍,从2005年和2006年的 65人增加到2010年和2011年的6725人。中国已取代韩国,成为美国寄宿学校的最大外国生 源地。


    吊销资格  英近500学校禁招留学生
    英国内政部日前公告称,英国政府致力于打击移民滥用学生签证系统,过去六个月来禁止了近500家学院招收海外学生。内政部称,被禁止海外招生的474家学院,每年招收的国际学生多达1.1万余人。
   而被吊销资格的原因也是五花八门,有些学校是因为没按规定接受新的检查制度,有些学校无法提供学生上课出席记录,有些学校无法证明在招生时检查过留学生的学历资格。更有甚者,连学生注册名单或基本课程表都没有。
   移民事务部长达米安•格林表示,只有一流的教育机构,才能合法招收国际学生。而这些学校其实更多地是通过提供移民服务赚钱,而不是教育服务。
   英国内政部新闻发言人马修昨晚接受本报记者采访时说,据估计,40%的国际学生部就读这些学校获得文凭,以便之后取得大学学位,但他们到底获得了多少知识,不言而喻。


   中国学生关注度较高的上黑榜高校
   BirminghamColegeofBusinessMidlands&EastofEngland伯明翰商学院
   LondonVictoriaColegeLondon&SouthEast伦敦维多利亚学院
   InternationalColegeofLondonLondon&SouthEast伦敦国际学院
   LondonColegeofCommerceLondon&SouthEast伦敦商业学院
   MeridianGraduateColegeLondon&SouthEast城市研究学院
   CityBusinessColegeLondon&SouthEast城市商业学院
   UnionColegeLondon&SouthEast联邦学院


   如何查询有资质学校
    1.登录教育部教育涉外监管信息网(http://www.jsj.edu.cn)查询
    2.致电教育部留学服务中心,电话:010-82361188


    专家说法  不幸被骗 你要这样维权
    嘉华世达美国部咨询经理戴丽丽表示,如果学生到了所在国家之后才发现受骗,建议不要因为一时慌张而选择回国或其他过激的行为,可通过正常渠道转学到有资质的学校。在国外转学一般都是可行的,可以最大程度减少自己的时间和金钱损失。
    如果学生是通过中介公司办理的出国手续,应该在前期保留好相关交费收据、合同证明等材料,以便进一步维权,之后可到中介协会或教育部相关部门投诉,并要求中介公司协助办理退学退款手续。如果学生是自己办理的出国手续,就要联系驻当地的中国使馆教育处协助办理退学退款手续。
    如学生在办理期间发现被骗,首先要将申请资料和与机构的来往信件邮件等资料留存,以便作为有力证据来维护自己权益。同时寻求正规机构的专业指导,改变申请计划。


    如何甄别  大学资质能查中学还得小心
    中国(教育部)留学服务中心直属机构嘉华世达的工作人员在接受本报采访时说,查询国外高校是否被我国承认,可通过登录教育涉外监管信息网或致电教育部留学服务中心(具体见下表)。10月20日,教育部已通过教育涉外监管信息网公布了最新33个国家学校名单。
    不过,该工作人员表示,教育部网站上公布的主要是大学本科及以上的院校名单,而对中学没有特别的认可名单。因此,要想了解国外高中的教育质量,主要是从国外官方机构获得信息。
    目前,中国留学生最多的五个国家分别为美国、加拿大、英国、澳大利亚和日本。对此,本报进行了连线。


    美国
   各州官网能查中小学资质
    美国高等教育认证委员会(CHEA)的蒂莫西•威拉德接受本报采访说,目前CHEA没有“野鸡大学”黑名单,但有通过美国政府教育质量认证的大学名单,他推荐赴美留学的学生通过登录他们的官网查询意向学校是否可靠。威拉德说,美国正规的小学到高中(12个年级)也是通过机构认证的,分别由50个州的教育部管辖,具体可登录各州官方网站进行了解。


    加拿大 留学首选公立校
    嘉华世达加拿大部项目总监刘晓丹说,加拿大的教育体制没有联邦教育制,教育由各省负责,故每个省的教育方式有所不同,但是加拿大的高等教育以公立为主。
    因此,刘晓丹提醒,学生选择加拿大留学首选公立大学或者学院,因为只有公立的大学或者学院毕业的学生才能享受加拿大的各项移民政策,同时回国后也可被中国政府认可。
英国 教育官网可查“黑名单”
    教育产业作为英国重要的产业之一,一直以来得到英国政府的高度重视,近几年在学校资质及学生签证的审查上都加大力度,少数不符合条件的学院,已经被英国和中国政府屏蔽,不具备签证资格。
    为避免利益受损,学生可关注一些留学权威网站,如教育涉外监管信息网和英国教育官方网站查询(http//www.educationuk.cn),并找国内的正规中介机构咨询和办理。


    日本警惕“就学生”陷阱
    商业性的日语学校近十几年犹如雨后春笋般在日本各地建立起来。按照日本政府规定,在这些日语学校学习的外国学生不算留学生,而叫“就学生”。“就学生”在日语学校毕业,并考上大学或专科学校后,才成为留学生。
    日本留学专家杜振春建议,对于日本留学而言,学生可以查看日本语学校及专门查询学校资质的网站nisshinkyo.org,从网站中获得最直观的信息。
澳大利亚 查代码能辨野鸡学校


    澳大利亚和新西兰留学专家田丽铁说,澳洲每个州都有自己的教育机构,没有一个全国性的教育部统筹管理这些院校。
    不过,专家表示,澳大利亚有一个名为CRICOS(招收海外学生的院校与课程联邦)注册代码体系,如果你所就读的学校或者课程没有该代码,就意味着它根本没有招收留学生资质。
    CRICOS查询地址为http://www.cricos.deewr.gov.au,查询项目包括:学校哪些课程允许招收留学生、覆盖哪些年级、授课语言、学时、学费等信息。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读