设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

留学市场存在问题 选择中介应谨慎

    每年的暑假都是出国留学最火热的时期,此时,市场上的众多留学机构也都在不遗余力的招揽学生。然而,在市场火热的同时,许多不法分子,违规机构也混在其中,搅乱了整个留学市场的秩序。8月18日,《北京青年报》人才周刊栏目就当前学生和家长普遍关心的问题,采访了中国(教育部)留学服务中心嘉华世达公司总经理杨凌女士。专访全文如下:

警惕留学陷阱 谨慎选择中介

  谈起留学市场的情况,中国(教育部)留学服务中心嘉华世达国际教育交流有限公司总经理杨凌表示:“不要说现在,其实在自费留学刚刚起规模的98年,市场更是非常混乱。”说起当年的情况,杨凌禁不住连连摇头:“当年日本就经常给我们一些留学‘内参’,其中讲道,一些留学生,特别是语言学校的学生,都从学校里跑出去打工,甚至在唐人街上造成一些恶意伤害事;还有一些不法分子,在一些高校中流窜,声称能够把大学老师的孩子办去澳洲留学,结果拿了钱跑了;在武汉,有一对夫妇从法国回来,说能够把学生办去留学,结果卷了所有留学费用失踪了。”

  正是在这一背景下,2000年我国政府出台了相关政策,要求留学机构注册公司,并交纳一定的保证金,因为当时留学市场确实太乱了。杨凌回忆道:“嘉华世达作为中国教育部留学服务中心的全资公司,在留学服务中心的指导和管理下从事自费留学业务。2000年,教育部把注册号码001号给了嘉华世达,也有一个特殊的意义,这不仅表示我们是最早的注册公司,也是希望我们在整个留学行业中能起到一个示范带头的作用。”

  经过近十年的发展和完善,中国的留学市场已经比较规范,出国留学的途径也日趋稳定。但是杨凌却表达了新的担忧:“虽然现在出国这个途径比较稳定,但是很多机构为了争取更多生源和利润最大化,又增大了许多新的留学项目,而这些新项目也有一定的风险。现在,很多在国内读预科、读联合办学课程的学生非常多。但是,不同的学校师资和课程设置不同,办学质量也是有差别的。如果学生到一些违规机构就读,不仅学不到知识,还浪费了时间和金钱。”

  此外, 现在有很多号称“零手续费”的中介,杨凌说:“很多家长和学生都被这一说法所吸引,但是企业利润不仅是维持企业正常运营的保证也是企业存在的目的之一,如果无利可图或者赔钱,企业其存在的意义何在呢?所以很多机构大肆宣传不要手续费,这是不可信的。其实,机构在为学生申请就读国外的语言课程时,佣金的收入也是非常可观的,为此一些非法中介甚至推荐学生去一些不被国内、国外认可的私立学校以赚取更多的佣金。”

  所以,杨凌建议,学生在选择机构的时候,主要应该看看这家机构有没有国家颁发的留学办理资质,能否办理哪些项目,能否提供大而全且比较细致的服务就比较可信。此外,学生也可以选择一些有政府背景的机构,毕竟有政府背景的机构诚信度要高一些。从多年留学服务经验看,高中生在选择留学目的国及专业的时候目标性就很不强。所以选择机构很重要,专业的机构能够给学生提供更加权威和有指导意义的建议,这将直接决定学生将来的留学之路。”

学历、学位回国后能否被承认很重要,嘉华世达提供出国前学历学位认证咨询服务

  现在很多家长都认为,能够把孩子送出国读书就是好的,但是随着留学归国人数的增多,学生的学历是否被国内认可成为了新的问题。

  对此,嘉华世达国际教育交流有限公司总经理杨凌表示,现在学历学位认证对每一位留学生都是一项非常必要的工作,中国(教育部)留学服务中心也是应很多单位的要求,才开始做这一工作。“有一个案例可以说明学历学位认证的重要性,前几年一位归国的医学博士,被分配到了某家医院,临上手术台的时候居然说自己不敢做手术,单位就质疑他是如何获得博士学位的。国外很多驻外使馆教育处组的人员,谈到国外的情况时曾经说过,他们在国外的报纸上见过公然出售大学学历的广告。”

  正是因为这样,留学服务中心才开始对所有回国人员提供学历学位认证的服务,除了辨别学历学位的真伪,也可以在出国前告知学生他将要申请的学校是否被中国认可。“中国留学服务中心的认证结果现在已经被各个单位以及国家人事部门认可。如果没有中国留学服务中心的认证,用人单位及国家人事部门将无法辨别证书的真伪,留学生的合法权益也将得不到保护。现在,为了保证学生出国前及时了解要申请学校及专业是否被国内认可,学生在出国前也可以到权威部门如中国留学服务中心咨询学历学位认证方面的相关政策。当然,嘉华作为中国留学服务中心的直属单位,同样可以为学生提供相关咨询。

  最后,杨凌感叹道:“在国外读书的黄金学习时期是耽误不起的。我的一位前辈曾经说过,我们中介机构做的是‘渡人’的工作,这包含两层意思,中介不只是把学生送出国的桥梁,这更是一个良心的工作,使学生通过我们为他设计的留学之路,打造全新自我、完成人生飞跃、助他成才。”

高中毕业生留学人数增多 北京学生首选美国、英国、澳大利亚等英语国家

  随着今年高考录取工作的结束,不少高中毕业生决定选择出国读书。据中国(教育部)留学服务中心嘉华世达国际教育交流有限公司总经理杨凌介绍,今年高中毕业生选择出国的人数有了不小的增长,而美国、英国、澳大利亚成为了众多北京学生的选择。

  杨凌介绍:“由于经济危机的影响,以及汇率的变化,使得很多国家的留学费用有所下降。早前有人估计英、美等国会大涨学费,但实际上并没有发生,再加上美国签证政策的放宽,今年吸引了不少高中毕业生。”据杨凌介绍,七、八月份正是留学的旺季,仅7月份一个月,公司美国部的签约量骤增,比去年同期增长了100%。

  对于目前很多准备出国的高中毕业生来说,他们的目的性并不是很强,也没有做出很明确的留学规划,对此,杨凌建议:“在选择出国时,应该首先做一个分类。首先应该看家庭的经济实力来考虑选择留学国别,留学国别根据语种分为英语国家和非英语国家来考虑。在英语国家里,有留学费用高些的英国、美国、澳洲,也有费用较低的新西兰、马来西亚;而非英语国家留学费用有的相对较低,比如韩国、法国、意大利等,应该根据家庭情况来为孩子选择留学的国家。其次,应该看看孩子的外语水平,如果孩子的英语水平高的话,可以选择英语国家;如果英语一塌糊涂,我们建议他学一个小语种,既然都是从头读起,将来小语种学成毕业,也将会有一定的优势。”

  此外,杨凌还介绍说,一些小语种国家也开始利用各种优惠政策及奖学金项目吸引外国学生。比如日本,由于老龄化及人口负增长问题严重,日本出台了一项招收30万留学生的计划,我们能够看到其中留学政策的转变,这对中国留学生也是一项利好政策。而且,国内的学生在选择留学国家时也体现出一些地域特征,日本留学比较能吸引江浙一带的学生,而山东、东北地区的学生选择韩国的则比较多,西北部学生留学俄罗斯、东南亚国家较多……这都与当地的就业环境有很大关系。而对于北京的学生来说,还是美国、英国和澳洲等传统英语国家比较受欢迎。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读