设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华世达杨凌总经理:孩子留学家长如何 “不纠结”?

     一旦确定出国留学,家长和学生就需要积极搜集多方信息。随着国际化进程的加快,留学群体“低龄化”趋势明显。然而,由于对留学申请流程不了解,对国外教育方式、教学环境不熟悉,对孩子可能面临的困难无法准确估计,许多家长会经历很长一段“困惑期”和“纠结期”。专家建议,留学应当是整个家庭共同意愿的体现,确定留学后就要准确客观地为孩子定位,并对未来可能面临的困难有所准备。
 【家长困惑】
 如何为出国留学做准备
 案例:许多家长希望孩子能申请到国外名校,为了这个目标可以说是“不惜一切代价”。然而,对于如何切实帮助孩子准备留学申请,许多家长却是十分犯愁。
 肖女士的女儿慧慧是海淀外国语实验学校的学生,今年14岁,马上升入初三。肖女士称,自己一直打算让女儿将来出国留学,所以从小就非常注重英语的学习和国际素质的培养。由于希望女儿高中便出国就读,肖女士现在就开始着手准备女儿的申请事宜。经过多方咨询,肖女士仍然十分茫然。如何利用这一年的时间按部就班地进行规划?资金该如何提前准备?
 【专家解答】
 院校签证两步走
 留学申请主要包括院校的申请和签证的申请。首先要进行的是申请院校的录取通知书,有些国家的院校申请可以暂时不需要语言成绩,学生可以选择先就读预科,因此是否先进行语言考试的准备要视学生选择的留学国家和院校而定。
 在留学准备过程中,首先就是要选学校选专业。家长和学生应先将精力投入到了解海外的院校特点和教育政策上,最好是向专业机构进行咨询,选择出最适合学生自己的国家、院校和专业,再根据相关要求进行资金、签证方面的准备。各国签证的注意事项不同,家长也应提前与留学中介机构进行沟通,从整体到细节全方位准备。
 语言申请双保险
 对于留学而言,语言成绩和申请材料是成功的关键。北京嘉华世达国际教育交流有限公司总经理杨凌表示,有留学意愿的学生应当首先对自己的英语水平有个测试,同时对复习时间和报考时间做好详细规划;对于英语水平不是很好的学生,可以多预留两次的考试机会,积累总结考试经验,争取拿最优秀的成绩去报考。另外,学生需要强化口语和听力能力,为面试和留学打好坚实的基础。
  在准备申请材料方面,杨凌建议家长可以帮助孩子进行留学申请材料的准备。杨凌介绍,一般各国使馆对所需要的签证材料都会有一个明细,家长需要按要求准备。在资金的历史存款方面,一般使馆要求担保金有一定的存款历史。虽然很多家庭有足够的资金支持,但是存款历史方面也要符合目标留学国的要求,建议在材料准备期间家长提前分配好资金,并有意识地保存资金明细。
 【专家建议】
 家长应提前做好四手准备
 出国留学需要提前准备的主要包括心理和经济方面。心理和经济这两方面的准备缺一不可,不建议经济条件不太好的家长为了攀比或面子盲目将孩子送出国。
 具体而言,首先,留学是家庭的共同意愿,家长和孩子应当达成一致,要充分尊重孩子的意愿,只有这样孩子才能坚持,才愿意为留学付出努力;
 其次,要对孩子有客观准确的定位。除了成绩,也要看孩子是否具备相当的成熟度和责任感。孩子的自理能力、处理问题能力、沟通能力、主观能动性,都是在留学前家长应当关注的;
 再次,要有明确的留学目标。是想要拿到更高的学历,还是要丰富人生阅历、开阔眼界?这些在出国留学之前就应该明确,避免出现期望落差;
 最后,家长和孩子都要对未来的困难有所准备,包括资金、环境、学习压力、生活问题、心理问题等预期困难,家长应提早进行心理疏导。一旦孩子在国外遇到困难,家长要与孩子沟通,也要鼓励孩子勇敢面对并独立解决。家长和孩子建立一条信息沟通渠道,定期了解孩子的学习、生活和交友情况。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读