设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华世达杨凌总经理:2011暑期留学应避免盲目申请

  对于有意留学的学生而言,这个暑假正是一个绝好的机会。近日,前往留学中介咨询的学生和家长日渐增多,语言培训学校的报名也逐渐升温。对于留学而言,这个暑假怎么利用才最合理?如何选择最合适的留学中介,让自己既节省时间,又能得到最合理的留学规划呢?

  行业现状 留学咨询逐步升温

  高考后,留学咨询升温。北京嘉华世达国际教育交流有限公司总经理杨凌表示,每年高考前后是应届高中毕业生咨询留学的高峰期,前来咨询出国留学的人数也明显增多。随着留美形势的继续看好,截至目前,2011年高中应届毕业申请留学美国的人数占到了他们所有申请留美学生的35%左右,明显高于往年,美国仍然是出国首选。

  这三个月的暑假对于高考后办理留学的学生来讲至关重要。

  业内人士认为,高考后如果有学生着急办理出国留学,暑假这三个月非常重要。利用暑假尽快与留学顾问面谈并尽快确定留学方案开始前期准备,特别是赶在院校放假前,否则,相关院校文件不能及时开出将影响开学季的申请。

  >>专家观点 暑假正是留学好时机

  对于有意留学的学生而言,高考后正是一个准备留学的好时机。业内人士分析,一般来说,留学准备需一年的时间,高考生完全可以利用这个较为充裕的时间准备语言,以及留学相关准备,比如说选国家、选学校、选专业,进入申请的各项资料的准备。建议家长在这个时间内要多方了解情况,向专业的顾问进行咨询,避免因盲目申请留学而耽误了孩子留学大事。

  首先,应该抓紧时间,在出国前强化英语。如果申请了2012年9月入学,那么更要集中精力强化英语以便更好适应国外的学习;其次,应该适当地准备所要学习的专业课,提前预习相关中文教材的内容;第三,要培养独立生活能力,增强沟通交流,学会一些基本的生活技能。

  家长学生应合理分工

  北京嘉华世达国际教育交流有限公司总经理杨凌建议学生及家长在暑期进行“分工”:学生着重准备语言培训和考试,家长与留学顾问积极沟通准备各种申请材料和留学资金。

 然而,留学并非暑假才该考虑的事情。如果学生有出国留学意向,不只是暑假,应该安排充分的时间提前做准备,包括心理准备和经济准备。留学与国内读大学不同,对独立生活的能力和适应能力要求很高,所以必须做好心理准备。而经济条件更是出国留学的前提。家长在经济条件不允许的情况下,还坚持选择把孩子送出去留学,是不理智的选择。

  >>业内分析 三类群体关注暑期留学

  暑期正是留学市场传统的旺季,暑期前来咨询和办理留学的群体主要有以下三类:

  1.想出国就读本科的应届高考生。一些对于自己预期的国内录取结果不满意的学生在高考后开始将目光转向留学,希望能通过留学得到更优质的教育或取得含金量更高的学历。

  2.准备未来学习规划的其他在校学生。在读的本科生、高中生也进入了暑假,家长和学生们也开始有时间思考未来的规划,因此这一阶段内,整体的咨询和办理量也都在上升。

  3.想参加游学项目的学生。暑期很多家长会为学生选择安排国外游学。游学主要针对初中生和高中生,有助于学生短期提高外语水平,增强学习兴趣并扩大知识层面,还可趁此机会提前了解和适应当地环境。

  >>专家建议 挑选中介首先要看资质

  留学服务市场蓬勃发展、日趋繁荣,但服务质量良莠不齐。面对众多留学中介,许多家长和孩子眼花缭乱。选择中介最主要是看这个机构有没有合法的留学服务资质,可以在中国教育部教育涉外监管信息网查询。通过中介机构办理留学时,应查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”以及当地工商管理部门颁发的允许其开展自费出国留学中介业务的“营业执照”,并核对其核心资质情况。

  除资质之外,杨凌认为还需要从两方面甄别:第一,可通过网络、报纸等各种途径全方位了解企业的资质和口碑。第二,在日常生活中,多留意教育涉外监管信息网对留学行业发布的规范和整顿措施,包括国外正规院校名单、发布留学预警等。

  留学消费谨防广告陷阱

  嘉华世达总经理杨凌提醒学生和家长在挑选中介时,应当谨防虚假广告陷阱。她说,目前部分留学机构推出零中介费的噱头来吸引留学生,而在实际办理过程中不断增添各类杂费,或者暗自提高学费,从差价中暗收中介费。

  家长和学生应当明白,办理留学的工作人员比公司重要,公司可以是十年二十年的公司,但如果办理的人只有1-2年的经验是没有质量保证的。许多学生及家长在留学过程中认为委托机构办理后,就可以什么都不用管,这是对留学服务行业的认识误区。由于学生的条件和兴趣有所不同,申请方案也有所不同,在选择国家、院校、专业以及文书写作方面,学生应积极配合,了解申请动态,才能申请到更满意的院校。

  搜集信息多看中立信息

  尽管甄别中介很困难,但如果有充分的准备,也可适当避免被忽悠。家长和学生在选择留学中介时应避免盲目相信排名,避免轻信中介的过分承诺。在选择中介时,家长和学生应当尽量选择拥有专业团队和良好口碑的机构。在与咨询师的沟通中,家长应当理性判断,留学最终能成功应当是靠学生、家长与中介的互相配合,并非把所有的事情都交给中介就万事大吉。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读