设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

让留学成为职业规划 人生规划重要一环

  职业规划缺失、留学规划盲目、对国际化人才认识不足——专家呼吁———
  近几年来,出国留学的学生人数持续走高,使得留学越来越成为一种“平民化”的选择。当更加多元化、丰富多样的留学项目可供选择时,不少家长和学生却犯了难,甚至陷入了“选择性障碍”。原本光明宽阔的留学大道为何越走越窄?应当如何避免不必要的留学误区,让留学成为理性和增值的前期投资呢?对此,众多留学专家呼吁:“要让留学成为职业规划、
人生规划的重要一环!”
     ●“海归”成“海待”:高期望缘何落空?
  其实,出国留学和“海待”并不是必然的原因和结果的关系。即便如此,在“留学风”越来越“猛烈”的今天,留学生学成回国便沦为“海待”却成为众多留洋学子的心中之痛。
   对于留学“高期望值”为何惨淡“落空”,业内人士表示,非理性的留学规划是致使留学成果“不尽如人意”的一个重要原因。他解释道:“非理性的行为主要表现为‘追涨杀跌’,这样做造成了留学生的‘扎堆’现象。比如美国留学成为热点,于是大家都涌向美国;随着国内经济的发展,大家都认为读商科以后能够赚钱,于是大批学生报读商科(据统计去年有60%的学生报读商科),这也为以后商科学生就业困难打下了伏笔。”
  嘉华世达市场部经理张利敏女士认为:“造成此种问题的原因有两大方面:一种是盲目的名校情结,择校时只看综合排名,跟风选择最热门专业。一种是学生对自身定位不准确,很多学生认为在国内学习成绩不好,可以选择出国留学。这是学生对国外教育制度的一种误解,国外的教育制度是宽进严出,而中国的教育制度是严进宽出,刚好相反。我们建议那些在国内没有打好基础的学生,留学期间一定要努力学习,弥补自身的不足,才能学有所成。”

      ●拒绝“跟风”,理性制定留学规划至关重要
  许多学生和家长在准备留学时把留学当成了最终目的,大有“一留万事休”之意。在采访中,笔者发现,许多留学专家的观点恰恰与此相反,他们认为:留学是人生另一段旅程的起点,要用长远的眼光、理性地来对待留学。很多学生往往是在面对人生重大选择或求职就业遇到挫折的时候,才想到做规划,这样‘临时抱佛脚’的行为,可能已经错过了职场发展
的黄金时期。
  谈到如何理性规划留学方案时,业内人士建议广大学子:“第一要注意的是专业选择。在专业选择方面要考虑到今后自己的职业规划及自己的兴趣爱好,同时也要考虑升学的途径,例如读完本科以后,是否还要在本专业继续修读研究生。第二是留学时间的规划。留学时间是一个很重要的规划,什么时间开始办理签证都需要与专业的咨询顾问沟通,做一个合理的时间安排。 第三是留学费用的规划。对于大学,地区的选择会在留学费用上有一些差异,在选择合适的留学目的地之前,要对自己的资金状况及所需要的费用有一个很
好的了解。”
  “留学是一个很理性严谨的决定,在留学前期我们就可以按照自身兴趣和特长以及实际情况做好各种规划,包括留学前期的时间规划、经济规划、学校选择规划、专业规划,以及出国后的具体学习规划、毕业后的未来职业规划等。” 嘉华世达市场部经理张利敏女士告诉笔者,“在制定留学规划的时候,要根据自身实际情况来制定,规划越详细越具体越好,而且要长远规划,比如说在出国前就可以确定毕业后是选择回国发展还是留在海外;专业的选择方面,可以选择那些具有发展前景的新兴专业,以利于未来就业和发展。”
  据悉,美国哈佛大学30年前曾对当时的在校生做过一项调查,结果显示:有没有做学业、职业规划以及学业、职业规划的深度在很大程度上影响着一个人日后的发展。 磨刀不误砍柴工,盲目留学不利于学生今后职业的发展,学生只有从了解自身开始,根据自己的兴趣、性格、能力、价值观等来规划自己的职业发展方向,之后再选择留学专业、院校及国家等,并在留学期间积聚今后职业发展的能力,才能够最终实现成功留学。

      ●“高成本”和“高回报”如何画等号?
   选择出国留学的学生无一例外都希望留学能够成为一个“增值”的过程,因为在他们眼中,留学产生“高回报”的原因很多。但与此同时,留学也是一项“高风险”的投入,因为留学没有带来“高回报”的理由也很多。“留学规划的不合理,留学期间没有努力学习,或者没有很好地融入当地的环境,这些原因都可能让学生的留学不能产生高回报。”
 业内人士说。
  谈到将留学的风险降低、让留学成为“增值”行为时,嘉华世达市场部经理张利敏认为:“家长希望孩子成为‘海归’,继而成为‘海宝’,这从人们的心理上看是可以理解的,因为留学往往要付出比常人更多的金钱和精力,而且留学是一种非常艰苦的历程。但是,留学的回报分为隐性和显性两种,高薪回报就属于显性。通过留学,学生锻炼了自身的独立自主能力,培养了独立创新的思维,这对未来的人生和工作来说都是一笔宝贵的精神财富。”
  相关人士指出:“因为出国留学仅仅是给未来提供了多一种可能性、一个能够锻炼自己开拓眼界的机会、一个能够比别人发展更好的机会,但是这个机会需要好好把握,出国留学只是人生规划的重要途径,但不是最终目的,自我实现及就业才是真正的目标。在国外学习的时候,不要认为出国留学是去享福的,而是去吃苦、去接受更大的挑战的。”业内人士认为:“职业规划切记要量体裁衣,热门的专业不一定适合自己,要对自己的背景和未来发展有个清晰的认识,结合个人的爱好和优势,多听取专家的建议,选择适合自己发展的方向,这样才不会出现所学非所用的人才浪费现象。
       ●理性留学从留学准备做起
  又到了3月份,是许多同学开始萌生留学想法、寻求留学方案、制定留学规划的时期。几位留学专家提醒站在“留学起跑线”上的同学们:理性留学要从现在做起!无论是逛教育展、咨询留学机构、参加留学活动,都要做到“有准备而来”。3月即将有好几场“重量级”的留学教育展“登陆”北京,如何尽可能地利用其优势而丰富的资源呢?
 对于心理准备,相关人士表示:“大型教育展应该是千载难逢的好机会,因为在这样的展览上各类教育留学信息一应俱全,不仅有各个国家的官方机构,如大使馆等前来参展,还有各个大学的代表和一些中介培训机构的工作人员。建议在参展之前,同学和家长们一定要做好充分准备并‘怀着目的去参加’,不能是‘盲目的满场瞎转’。另外,展会现场还有相关的一些讲座,都是使馆官员或者权威机构的资深顾问做演讲,同学和家长们可以选择感兴趣
参与,从而决定好自己去看展的时间,而许多报纸上也有一些相关的看展南等可以借鉴。”
  除此之外,材料准备也是必不可少,甚至可以让部分同学享受到录取的“捷径”。嘉华世达市场部经理张利敏女士告诉同学们在留学教育展会上有可能直接得到校方的录取,但前提也是要做好充分的材料准备。“意向明确的学生还可以准备好一些与留学申请相关的资料及文件,学历证书(或在读证明)、成绩单、IELTS/TOEFL成绩、个人简历(英文)等文件,方便学校代表马上审核评估,符合条件的话还可以现场获得录取确认。” 嘉华世达市场部理张利敏女士说。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读