设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学:赴加拿大读本科五种途径

 

加拿大大学主要分两大类型:研究型和教学型。研究型大学又分医学法学博士博士后类(简称医学博士类)(如:多伦多大学、西安大略大学和UBC)和综合研究类(简称综合类)(如:滑铁卢大学、西蒙菲沙大学和维多利亚大学)两部分。除医、法两大学科的发达程度以及博士和博士后布点的全面性外,两类大学均为研究型。研究型大学的本科教育几乎全部由硕士生导师、博士生导师承担。

中国学生想直接进入研究型大学读本科,必须具有相当的读书能力和研究能力。学生除具备优秀的高中成绩、高考成绩和语言成绩(指托福或雅思)等硬件外,必须具备很强的探索和创造能力、有良好的自学和研究习惯以及合理的学术挑战技巧等软件。由于师资力量主要为研究生而设,研究型大学本科教学普遍采用大班制。对交流能力不强、不适应在大庭广众面前提问答疑、不习惯课堂外自学的中国学生来讲,这种教学环境根本上打乱他们在中国养成的读书和接受知识的习惯和方法,从而影响他们的学习质量,动摇他们的学习信心。研究型大学的本科大一、大二淘汰率高较高。如果说,有学生能被一所中国若干所顶尖大学录取,并不等于说他能一步到位地被加拿大研究型大学中的前十名录取,即便被录取,也不一定能在最初两年里幸存下来。其关键原因是缺乏或严重缺乏软件能力。

相对加拿大的67所清一色国立大学,美国有3500多所大学。但真正称得上美国的优秀大学仅228,占美国大学总数的6.5%。而能与这228所美国大学中前51名相提并论的加拿大大学就有26,占加拿大大学总数的38.8%。从两国大学的科研水平、知名度和教学能力、规模上看,都是如此。加美两国研究型高校的全球科研知名度常驱使我国高中毕业生选择这些学校读本科。

加拿大本科留学有以下五种途径:

加拿大本科留学途径一:直接申请加拿大大学

入学要求:高考超过一本线,高中成绩85+,雅思6.5,托福90+,会考成绩B以上

如多伦多大学,英属哥伦比亚大学,可以凭雅思6.5或托福80以上的成绩申请大学,出示当地一本线以上的高考成绩,以说明自己是中国优秀的高中毕业生,同时具备相当好的英语水平,加拿大名校很认可中国的基础教育,乐于接受真正优秀的学生。

加拿大本科留学途径二:申请加拿大大学双录取

入学要求:高考超过一本线,高中成绩80,雅思5.5或没有雅思成绩,会考成绩B以上

对于高三学生来说,如想直接进入加拿大大学但又没有足够好的雅思成绩,可以考虑双录取方式进入加拿大大学。而事实上,有条件双录取的方式较之直接申请的方式更人性化,强调平时成绩,也考虑到非英语国家的,需要英语学习,双录取方式更适合中国学生。因此,如果申请双录取的学校,学生就可以认真参加高考,不用有任何负担。

1、语言加专业

如萨省大学、达尔豪斯大学,在学校发给一份本科录取通知的同时,再发一个语言的录取通知。在开学时学生如果经过大学测试具备听懂大学课程的能力或者开学时有雅思6.0-6.5可以直接进入专业课。如果通过测试,语言基础较好,大部分的课程都听得懂,可以一边读语言一边修几门选修课。如果基础很弱,学校会根据学生的水平不同,安排不同长度的全日制英语强化训练。这是加拿大留学生选择最多的方式,优势在于申请学校和签证时无需雅思成绩,开学时有合格的语言能力,可直接进入专业课,没有合格的语言能力学校愿意强化,也可接受延期。

2、预科+本科

学生同时获得预科和本科两份录取通知,如达英国际学院+阿尔伯塔大学。这种方式学生既可以通过预科强化能力,获得加拿大高中毕业证,也不担心预科后还要自己申请本科。

加拿大本科留学途径三:申请加拿大大专

入学要求:高中成绩80,雅思6-6.5

如北阿尔伯塔理工学院学分可转至阿尔伯塔大学、卡尔加里大学、亚冈昆学院学分可转至渥太华大学、卡尔顿大学。学院的课程是应加拿大对实用人才的需求而设置的,对于理论基础弱动手能力强的学生非常适用,对于希望学习一技之长,直接在加拿大就业,然后寻求移民(微博)的学生来说,这是最直接、省钱、省时的方式,同时大学学士学位课程也有一部分实用课程,所以认可学院的学分,如果学生愿意往学术方向发展,不排除将来读硕读博的可能,入学时基础差通过一段学习能很好适应加拿大教学特点,可以转到自己理想的大学继续攻读学位课程。

除此,也可以通过2010年加拿大颁布的SPP 计划进行求学。SPP计划,全称为中加留学生合作计划,旨在为中国留学生申请加拿大学院类课程提供更加便捷,签证成功率更有保障的申请政策。有关数据显示,SPP计划从20107月中旬到现在,由于手续简便、门槛降低,吸引了大量学生前往就读。2010SPP签证通过率达96%。对于雅思不低于5.5分的学生来说,参与这个计划的成功率更高。

加拿大本科留学途径四:申请加拿大大学预科

入学要求:高中成绩80,雅思5.5或没有雅思成绩,

如哥伦比亚国际学院,将中国高中成绩转入加拿大高中,修完加拿大高中课程,英语课程及大学预备课程后,凭高中成绩单和毕业证申请加拿大大学。优势是,提前花时间适应加拿大高中教育,为进入顶尖大学,并且为在大学不轻易被淘汰打下坚实基础。

加拿大本科留学途径五:申请加拿大国际学院

入学要求:高中成绩80,雅思5.5或没有雅思成绩

如西蒙弗雷泽大学、曼尼托巴大学。他们均开设等同于大一的大学转学分课程(UTP),学生有IELTS5.5,高中成绩80分左右,就可以直接入学就读UTP,完成后可以进入相关专业的本科二年级。这样的留学方案特别受到家长的青睐,因为毕竟是直接就读专业,并且在大学校园里完成所有课程。

为什么要在国际学院就读大一呢?因为这里是以国际学生特点教学,比以当地学生特点教育,国际学生更能适应。这里是不超过20人的小班授课,比大学200人的大班授课,学生多了与老师交流的机会。这里是10门课分三个学期,假期也利用起来上课,比大学10门课分两个学期,学生有足够的时间消化吸收知识。通过国际学院的过渡,在进入大二时,国际学生和当地学生知识基础方面的差异就很小了。

以上总结的几种高中生留学加拿大的方式都比较实用,至于学生要选择哪种方式还要看学生自身的条件,因此在办理之前,还需要慎重选择,具体咨询,以至于不花冤枉时间,达到成功留学加拿大的最终目的。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。


2014加投资移民新政策走向

2014加投资移民新政策走向,加拿大留学[详细]

2014年加拿大移民配额数据

根据10月底,加拿大2014年移民配额数据正式公布。根据计划,2014年加拿大将吸收各类型移民24到26.5万人左右,其中经[详细]

2014年加拿大麦考林杂志大学排名发布

加拿大大学排名的权威机构,麦考林杂志近期刚刚发布的2014年的加拿大各类型大学排名。与往年相比,医博类大学的排名[详细]


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑