设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大中学生如何上大学?

 

        加拿大无高考

        加拿大中学生要想上大学,不用参加专门的入学考试,所以大部分加拿大人也不知道高考是什么。在每年六月份中国高中毕业生为高考而紧张忙碌的时候,加拿大的高中毕业生可能早已接到大学的入学通知书了,有些学生还会面对几所最好大学的入学通知书,为选哪一所更好而左右为难。  
  虽然没有高考,加拿大的高中生要想进入名牌大学的好专业学习,还是非常不容易的。加拿大各大学也有自己的学生选拔制度。由于加拿大联邦没有专门的教育管理机构,教育的管理由各省政府负责,这造成了加拿大中小学教育体制的差别,加拿大大学对各地学生的录取要求也有所不同。

  在中国,我们通常把从高中进入大学这一过程称作“考”大学,如果把加拿大的高中生进入大学学习也称作“考”大学的话,我们会发现加拿大学生“考”大学的方式不但与中国学生大相径庭,即使各省之间也有所差别。
  虽然不用参加高考,但加拿大的高中毕业生要想进入大学,还是需要提出申请的,也就是相当于中国高考生的填志愿。尽管会稍有差别,加拿大各大学对入学申请的内容要求基本上还是相同的。一般的入学申请需要提供三个方面的文件:申请表格、中学成绩单,以及申请费用。在申请表格上,会列出学生的基本情况和想学习的专业。把这三个材料寄到想要去的大学,加拿大的学生也就可以等着学校的通知了。
  加拿大的大学都是可以独立招收学生。想入学的人可直接向各个大学提出入学申请。除了各学校自己处理入学申请外,加拿大的一些省份也对本省大学的入学申请进行集中处理。像安大略省,就有安大略省大学申请中心,负责集中处理安大略省大学的入学申请。集中处理的方式最大好处是能提高效率,这样一个学生如果同时申请几个学校,申请中心就可以把申请资格一次审查完毕,这样不但能节省时间,还能节省费用。对于安大略本省的应届高中毕业生,安大略省大学申请中心还可以为他们提供各种方便,并对各中学进行指导。不过申请中心只负责审查学生申请的资料内容是否完整合格,而是否录取则由各学校自己决定。
  随着网络技术的发展,现在加拿大大学越来越多地在网上接收入学申请。安大略省大学申请中心也逐步向网络化发展。另外,不列颠哥伦比亚省也建立了专门的中学后教育申请服务中心,负责本省大学、学院甚至私人教育机构的网上招生工作。不但加拿大的中学生,其他国家的学生想进入该省的学校学习,也可以通过该系统进行申请。
  入学申请虽然是进入加拿大大学的重要环节,甚至是加拿大中学生决定进入大学学习后要经历的最主要的步骤,但它却不是决定能进入哪所大学的主要因素。加拿大的每所大学都有自己的入学标准,而学生的学习能力则是学校做决定的最主要的依据。
  由于加拿大各省的中小学教育体制有所差别,加拿大大学对各地学生的要求也不尽相同,但总的来说大同小异。以安大略省为例可以说明加拿大大学的入学条件,如果一个安省的中学生想进入大学学习,他首先需要获得中学的毕业文凭,一般还要学过大学或学院预科的课程。
  按照安大略省的规定,要取得中学文凭,需要至少获得30学分,其中18学分是必修,另外12学分是选修。另外,还要在中学二年级时,通过安省的读写能力测试。除此之外,还要参加至少40小时的与社区有关的活动。达到所有这些要求后,才能获得中学的毕业证书。
  虽然在要求上与中国的中学有所差别,但我们对于毕业文凭的要求还是比较容易理解,而大学或学院的预科课程,则显示出与中国的中学较大的不同。
  按照安大略省现行的教育体制,中学从9年级开始,共四年。进入9年级后,主要课程像数学、语文(英语)、科学、地理等,已经开始分理论和应用两种。理论型课程偏重于抽象概念,主要是为今后继续学习做准备,而应用型课程则偏重于概念的应用。到了11、12年级,课程又分为工作预备课程、大学学院预备课程、学院预备课程和大学预备课程等不同形式的课程,从它们的名字就可以看出这些课程的重点与难度有所差别。12年级的大学预备课程从内容上看相当于中国的高中或大学一年级的学习内容,此外还有英语、历史、生物、物理、哲学等课程。这些课程基本上都是大学课程的基础。
  加拿大大学对想入学学生的一般要求是至少学过6门的大学预备或大学学院预备课程,而有些专业对学过的课程还有专门的要求。
  对于加拿大除安大略省以外的其他地方的学校来说,其课程的名称或许不尽相同,但在中学最后一年所学的课程内容则基本相似。只不过在魁北克省有专门的大学预科,它的学习内容与安大略省的11、12年级有点相似。
  符合了这两个要求,只是说达到了申请大学的“法定”条件,而能申请到什么样的学校,则看学生的学习能力如何。由于没有了高考,大学只能通过在中学的学习成绩来考察学生的学习能力。而大学预备课程的成绩,则是各大学参考的主要依据。像多伦多大学这样加拿大的一流大学,可能要求学生的大学预备课程平均成绩在班内排前1/3,一些好的专业可能要求平均成绩超过90分。
  不仅没有高考,加拿大中学的成绩评定方式,也与中国的中学有所不同。像安大略省的学校,其各门课的成绩由平时成绩和期末成绩共同决定,平时成绩占70%,期末成绩占30%。期末成绩的考核可以通过考试,也可以通过作业进行。对九、十年级的学生来说,如果成绩低于50分,就算不及格,不记录在案,成绩单只记录通过的最好的成绩。而对十一、十二年级的学生来说,不管及格不及格、选修的课程完成没完成,都会记录在案。
  安省中学按照这种方式考核学生的学习能力可能有自己的道理,但它能否准确公平地反应学生的实际水平,却引起了不少人的怀疑。加拿大有些省份对学生的考核方式就与安省有所不同,像温哥华所在的不列颠哥伦比亚省,就有专门的12年级全省统一考试课程。这些课程的科目与安省大学预备课程相当,不列颠哥伦比亚省对这些课程进行统一的考试。学生在这些课目上的最终成绩,由在学校取得的成绩和全省统一考试成绩共同决定,学校的成绩占60%,全省统一考试的成绩占40%。不列颠哥伦比亚省认为只有经过全省的统一考试,才能用同样的标准反应出各学校学生的学习能力,才能使学生在申请大学时获得公平的对待。
  有了中学毕业证书,有了大学预科课程的成绩,加拿大的中学生就可以申请上大学了。而什么时候申请,什么时候入学,加拿大的学生也可以灵活掌握。加拿大的大学一般分冬季、春季和秋季三个学期,在这三个学期都可能招收新生入学,而大部分新生以秋季入学为主。秋季入学的学生一般需要在三月底前提交申请,在六月初就可以接到录取通知书了。
  对加拿大中学生来说,能被大学录取当然是件令人高兴的事,但进入大学后的压力也随之而来。首先是在加拿大上大学费用高,像多伦多大学,即使是本国的学生,如果不住在家里,一年的费用至少也有一万六七千加元,这对出身于加拿大普通家庭的学生来说是个很大的压力。另外,加拿大的大学课业很重,特别是对科学或工程系的学生,有时甚至通宵达旦地学习才能完成老师布置的作业。因此加拿大的中学毕业生在拿到大学录取通知书后,或者去打工挣学费,或者去尽兴消遣这一生中最后的轻松时光。

 

  • 加拿大留学--预科和双录取的区别
  • 解读加拿大曼尼托巴大学-University 1
  • 加拿大大学与学院的区别介绍
  • 留学加拿大GPA详解
  • 加拿大学业管理知多少
  • 你知道co-op是什么吗?
  • 更多加拿大留学资讯,请垂电010-67084273 010-62692280转606

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑