设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大学业管理知多少

 

    加拿大学校的学业管理与我们所熟悉的方式不同之处主要在以下几个方面:

    职责分明

    在加拿大大学里,教授和助教分工很明确,前者管教学,通常是下课后就走人,一般不会在课后与学生直接沟通,只是每周规定的办公时间才接受学生预约讨论。后者的职责是协助前者的工作,为学生答疑,批改作业和考卷。助教一般由在校就读的本专业硕士生或博士生担任。虽然学生们面对助教的时候要多些,与任课教授之间的互动机会相对少些,但这并不影响学生的学业,因为有助教的及时转达和反馈,有教授本人每周的固定时间接见学生,所以任课教授能够很快地掌握有关教学的各种信息并能及时酌情调整教学方式,不过,在一些规模较小的公立大专学院或私立学院,因为班级人数少,没有设立助教,授课教师全权负责学生的学业,师生间的互动是直接的。

    按时完成作业

    在加拿大,有些老师是在每学期每一堂课时就将这学期的课程安排、作业安排以及交作业期限等做成一个时间表,发给学生后不再过问。也有的老师是用电子邮件将他的要求和交作业的期限发给学生,过后也不再督促。但是,如果学生不在规定的时间内完成并将作业交到指定地方,老师的手下就不会留情了。轻则扣分,重则完全不给分,即使作业完成的再好也没用了。这种过时无效的交作业方式,曾让不少新留学生记忆深刻。

    选课

    上大学还要每学期自己选课?你可能会觉得很惊讶。的确,在国内,所有课程早已经预先安排好了,我们只需开学时到指定的教室上课就行了。

    可在加拿大,每学期的选课可是至关重要,如果你没在指定的时间内选课,或是选课稍迟了,那么,在接下来的学期里,可能会很忙,也可能很闲,甚至没有课上。这是因为各大学里上课时间安排有早有晚,上课的教授不同,但每个可的时间段或每个教授的学生数基本上是固定的。同时,学校对于学生的选修和必修课,以及每学期应该修多少学分都有限制。

    因此,选课这种方式就要求学生有非常强的主观能动性和自主性。如果你想早点毕业,可以多选课,多修学分(但不能超过各系规定的修课分数限额)。如果你想休息一段时间,或有机会去校外工作实习,可以少选课或干脆不选课。

    此外,同样的专业或是同样的科目,不同授课教师可根据自己的教学安排和专长喜好来选择教材。比如,同样教文学课(同年级),有的老师可能用英国啥时毕业的作品作为授课教材,有的老师也许会选择美国海明威的作品来教学生,这种情况在各专业都很常见,这也是学生在选课和选教师时需要考虑的一个重要问题。

    专业的选择和更换

    还没有走进大学的门,专业就确定了,“一考定终身”是中国大学的特点。在加拿大可谓迥然不同,虽然也有工科和文科之分,但专业的选择和更换具有极大的灵活性和变通性。通常,大学一二年级是基础课(有些科系在大二就进入专业课了),到三年级时,就可以根据自己的特长和兴趣选择专业了。

    选择专业后,如果发现并不适合自己将来发展,也可以申请更换专业。不过,在转换科系时,要注意各科系有一些特别的要求。总之,这种专业选择和转换的灵活性,对于满足学生的学习兴趣和最大限度发挥学生的长处是大有裨益的。

    测验与作业

    加拿大学校的测验、作业太多了!这几乎是所有中国留学生刚来时的共同感受。

    在中国教育体制中,我们从小学到大学的成绩都是由一学年两次(期中和期末)的考试来确定的。虽然平时也有什么模拟测验或模拟考试等,但对最终成绩影响不大。

    在加拿大,一个学期教完400多页的教材,几乎每周都有3~5次测验,还有做不完的作业和项目。虽说这样频繁的强化教学开始会让您紧张,但适应后,就会发现它的好处:真正学到了知识,提高了英文写作能力,培养了良好的心理素质,也限制了个别学生平时不用功,指望突击复习迎考过关的投机做法。

 

   


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑