设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

源自加拿大的特色运动——冰球

 

冰球比赛图示

 

冰球项目简介

冰球起源于加拿大,又称冰上曲棍球19世纪中叶加拿大安大略省的金斯顿地区流行脚穿冰鞋,手持曲棍,在冰面上追、运、击打圆球的游戏。

18551225日在金斯顿举行首次冰球比赛1858年传至欧洲。1860年加拿大开始使用橡胶制成的盘形冰球187533日在加拿大蒙特利尔的维多利亚冰场举办第一次正式冰球赛1879年加拿大麦克吉尔大学的学生罗伯逊(W.F.Robertson)和史密斯(R.F.Smith)教授共同制定了比赛规则,规定每队比赛人数为9人。1890年加拿大成立安大略冰球协会,这是世界上第一个冰球协会组织1893年加拿大冰球队首次赴美表演。

1902年欧洲第一个冰球俱乐部在瑞士的莱萨旺成立。1910年举行第1届欧洲冰球锦标赛。1912年加拿大国家冰球协会首创六人制打法,并被国际冰联沿用至今。

女子冰球始于19世纪60年代。1892年在安大略的多伦多举行首次女子冰球赛1916年在美国举行加拿大和美国参加的首次国际女子冰球赛。1990年起举行世界女子冰球锦标赛

男子冰球于1920年被列为奥运会比赛项目,后将该届奥运会冰球赛追认为首届世界冰球锦标赛。女子冰球于1998年被列为冬奥会比赛项目。中国女子冰球队在1998年冬奥会获得第4名,2002年冬奥会获得第7名,2006年冬奥会,中国队预选赛遭淘汰,无缘参赛。

冰球比赛场地

2010年温哥华冬奥会的男、女冰球赛事都将首次在NHL(北美职业冰球联赛)规则的场地上进行,即61米×26米,而不是以往国际冰球联合会规则中61米×30米的场地。这一规则无疑大大有利于以NHL球员为主组建的六大豪门球队,特别是北美双雄加拿大队和美国队。

冰球场四周有高1.15 1.22米的界墙。球门高1.22米,宽1.83米。场地中间用一条红线分成两个相等的区域,两条蓝线又将比赛场地分成三部分:中间场地中性区,两边场地为进攻(防守)区。

冰球比赛装备

用具:冰球运动员的用具包括冰球鞋、冰球刀、护具、冰球杆。

冰球鞋:为高腰型,鞋头、鞋帮、两踝、后跟等外层均为硬质。前面的长鞋舌加上硬实的高腰,可将腿踝箍紧,帮助运动员支持和用力。冰球鞋原为优质牛皮缝制,6070年代出现全塑料模压鞋。现在国际上多用尼龙纤维鞋帮、塑料底的冰球鞋。这种鞋比皮制鞋轻,坚硬、耐湿,适合室内冰场使用。

冰球刀:原为铁托钢刃,现多采用全塑刀托,优质合金钢刀刃,具有质量轻、抗击打、不易生锈等优点。冰球刀刀身高而短,弧度大,刀刃较厚。刀身高,在运动员急转弯冰刀倾斜时也不会使鞋触及冰面;刀身弧度大,和冰面接触面积小,可以灵活地滑跑和改变方向;刀刃厚,可抗打击而不弯;刀刃带有浅沟可使其锋利持久。守门员冰鞋在鞋的四周包有特殊加厚的硬皮革,以抗球击打,保护脚部。守门员冰刀与运动员冰刀有较大区别,它全为金属制做,刀身矮而平,刀刃与刀托有多处连接以防漏球。与花样滑冰冰刀最大的不同点为冰球刀受力面积较小,灵活,抗击打。

护具:为防止在紧张激烈的对抗中受伤,运动员全身穿戴护具。护具包括头盔、面罩、护肩、护胸、护腰、护身、护肘、手套、裤衩、护腿、护踝等。现代冰球护具一般多采用轻体硬质塑料外壳,内衬海绵或泡沫塑料软垫。守门员戴有特制的面罩、手套,加厚的护胸及加厚加宽的护腿。冰球杆:用木质材料制成,从根部至杆柄端不能长于147厘米。杆刃不得长于32厘米,宽为575厘米。守门员球杆杆柄的加宽部分从根部向上不得长于71厘米,不宽于9厘米,杆刃长不超过39厘米,宽不超过9厘米。

冰球:为黑色硬橡胶或经国际冰联批准的材料制成。球厚254厘米,直径762厘米,重量为156170克。

冰球比赛规则

1912年加拿大国家冰球协会首创的六人制打法,国际冰联通过并将其沿用至今。

冰球比赛时每队上场6人,3名前锋,2名后卫、1名守门员。运动员在冰球场内按规则运用滑行、运球、传球、射球、身体阻截等技术相互攻守,力争用冰球棍将球射入对方球门。

比赛过程中可随时换人,依据运动员犯规程度的不同给予不同时间的离场处罚,2分钟、5分钟、10分钟或更长时间,受罚者必须进入受罚席。全场比赛分为3局,每局20分钟,中场休息15分钟。以进球数多者为胜。

越位:在球传出的一刹那较球更接近于对方球门线者,即为处于越位位置将被判为越位。

死球:打过对方球门线,即成死球,此时要在打成死球一方的守区内,距该队最后射球点最近的争球点进行争球,但如果球直接进了球门应判此球有效。

争球:比赛重新开始时,双方各有一名球员在争球点面对面的准备,裁判将球掷在二人中间。

身体接触:男女冰球比赛中的唯一差别是,男子比赛中可以有合理的冲撞,而女子比赛则不允许有任何身体冲撞。

常见犯规:包括非法冲撞、肘击和横杆推阻。

冰球比赛计分

一般比赛中最终以射门得分多者为胜。

女子比赛赛制:将8支球队分为两个小组,每4支球队进行单循环比赛。每组前两名有资格进入半决赛,一组的第一名与另一组的第二名对阵,半决赛中的胜者争夺冠军,负者争夺第三名。

男子比赛赛事:将12支球队分为三个小组,各小组第一名和成绩最好的第二名直接晋级八强,而剩下的8支球队进入淘汰赛资格赛,争夺剩下的四个八强名额。淘汰赛资格赛按照第5VS12名,第6VS11名,第7VS10名,第8VS9名。从八强赛开始进行淘汰赛。

小组积分算法:小组赛中获胜得2分,打平得1分,失利则不得分。

加时赛和点球决胜:从1/4决赛开始算起,如果两队在三节比赛之后依然战平,将安排20分钟的加时赛,并在加时赛中采用突然死亡法(即有一方进球则结束比赛,进球方获胜)。如果双方在加时赛的规定时间内都没有进球,那么将进行点球决胜。其规则与足球比赛相同:双方先进行55的点球,5轮比赛之后进球多的一方获胜,若仍为平局则将进行11的互射点球决胜,直至分出胜负。

喜欢冰球吗?想体验加拿大冰球运动吗?想体验地道加拿大冰球比赛吗?那就来参加嘉华世达加拿大部主办的冰球之星”加拿大青少年冰球训练营吧!详细信息,请点击:http://www.chivast.com/canada/rmdproject/201304/7648.html

 

更多加拿大留学资讯,请垂电010-67084273 010-62692280转606


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑