设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大大签 & 小签的区别

 

接触过加拿大学生签证的人多半会被人们经常说的大签”“小签搞晕。到底什么是大签,什么是小签?两者到底有什么区别呢?留学专家将做一个详细的分析。

申请人入境加拿大时移民局所发的学生许可(StudyPermit)签证,俗称大签。该签证只是允许学生居留加拿大念书,而不能作为出入国境的凭证。加拿大学生许可签证的有效期通常为1年,到期要在当地移民局申请延期。一般情况下,申请人如能顺利读完第1年课程,可以申请将签证的有效期限延长至学习结束期满。

小签(StudyVisa)是申请人护照上所贴的“VISA”,此类签证就是申请人出入境的一个凭证,还可称为出入境签证。如果申请人是度假、探亲等原因,申请人必须事先向移民局申请延签出入境签证,否则可能会遇到回国后无法再进入加拿大的窘况。如果申请人临时离境也必须申请再入境签证,否则也将不予重返加拿大。

因为Visa的大小是小于Study Permit的,因此Visa才叫小签,Study Permit叫大签。大签和小签不能同时进行,在保证有学习签证的前提下,才可以申请往返签证;中国境内申请小签延续一般需要5个工作日。

下图左面是Visa的样本,右面是Study Permit的样本。图片大小和实物有所出入。

一、大签

加拿大留学专家介绍说,大签,即Study Permit(学习许可),是学生首次入境加拿大时海关发给的一份文件,由于是一页纸的形式,因此有人也叫它大纸。大签的作用是证明学生在加拿大的合法学生身份,从这个角度来说,有点类似于美国学生的I-20。但大签是有一定有效期的,如果大签到期未续签且情况严重的(一般情况下最迟不能超过三个月续签),会被移民局视为非法滞留,而极有可能遭到拒签。

如何续大签:加拿大使馆要求学生在在大签到期之前提前至少30天提出申请,建议提前3个月递交申请。需要注意,续签Study Permit的申请必须在visa有效期内提出。续签有两种方式,第一种是在线提交申请,学生登陆CIC(Citizenship andImmigration Canada)的网站,注册一个My CIC,然后在线提交申请。第二种方式是将所有申请材料和表格寄送到以下地址:

Citizenship and Immigration – Study Permit Case Processing Centre

6212 – 55th Avenue, Unit 101 Vegreville AB T9C 1X5

对于大多数学生来说,所需的材料有:

1 续签申请表IMM1294

2 文件清单IMM5555

3 护照第一页复印件,及所有出入加拿大记录的护照页复印件

4 学校的录取信

5 资金证明

6 过去两学期的成绩单复印件(如果成绩好,可以多交些)

7 CAQ(只针对在魁北克学习的学生)

无论哪种方式提交申请都需要交125加币申请费,申请费建议通过信用卡直接网上提交。登陆,点击网页靠下的pay yourfees online超链接就可以付费了。

PS:在加拿大任何一个地方,学生都可以拨打呼叫中心(call center)索取和签证有关的任何信息,也可以拨打这个电话让使馆寄给你续签要填的表格和指导。电话号码是1-888-242-2100

二、小签

小签也就是贴在学生护照上的VISA。据留学360加拿大部(http://ca.liuxue360.com)了解,小签的有效期视具体情况不同而有所差别,有一年的,也有四年的。只要大签没有到期,学生又不用出境,即使小签到期也是不用续签的。去年我申请到的两个到加拿大读本科的学生拿到的就是4年有效期的visa,这种情况下,如果学生在大三回国,只要他的Study Permit没有到期,那他也不用续签visa,拿现在使用的护照就可以返回加拿大了。这点上是和美国F-1学生签证很不一样的,值得我们注意。

如何续小签:小签可以将所有材料和表格寄送到美国或者中国的加拿大使馆,材料要求也根据使馆不同而有所差别。北京使馆的材料要求和首次申请visa时大致相同,只是要多准备过去两年的在加拿大学校的成绩单和过去所有Study Permit的复印件。

最新更新:529日起小签可以在境内申请

529日起,在加拿大申请小签(temporary resident visa application)将不必将材料寄往境外,渥太华将接受小签的申请。根据加拿大移民局官方网站上发布的消息(网址http://wei.am/LDdFmw ),这项调整为试行,何时结束试行尚不确定。

加拿大小签具体的变化如下:

529日起,在加拿大境内申请小签者可以将申请表 Application for a Temporary Resident Visa [IMM 5257] (PDF, 275 kb) 填好后邮寄至渥太华,以往加拿大不接收境内申请,申请人大多将材料邮寄至美国的西雅图。

渥太华具体的接受申请的地址如下:

地址一:

CPP – Ottawa

P. O. Box 9640

Ottawa, ON, K1A 0C1

地址二:

CPP – Ottawa

Temporary Resident Visa Section

365 Laurier Avenue West

Ottawa, ON K1A 1L1

另外需注意的是,如果你把申请材料寄往渥太华,申请费用必须采用网上支付或者银行机构支付,而非原来更通行的Money Order

更多信息可以上加拿大移民局官方网站上查询,网址为:http://www.cic.gc.ca/english/information/offices/canada/ottawa.asp

以下为寄到美国西雅图(SEATTLE)的例子

材料列表

1 护照原件

2 学生纸(study permit)复印件

3 money order

多次出入境:150 CAD 收款人: RECEIVER GENERAL FOR CANADA

130 US dollars 收款人:CANADIAN CONSULATE GENERAL

单次出入境:75 CAD 收款人: RECEIVER GENERAL FOR CANADA

65 US dollars 收款人:CANADIAN CONSULATE GENERAL

(选择单次或多次出入境对签证率没有影响,依据回国次数和签证到期时间自己决定)

4 银行存款证明,应该是最近的,不要超过15天为好(避免调查现有存款)

5 填写完整的申请表格(表格最后一定要手写签名)

6 Check list

7 22寸照片(护照尺寸) 说必须是半年内与护照照片不同的说法纯属传闻。

8 OFFER,在读证明,一年内成绩单,和学校开具的附有attendence ratesschool letter(虽然没有要求寄这些材料,但是有时候visa office会要求补寄这些材料。为了避免耽误时间,还是同时寄出为好)


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑