设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大硕士生的两种类型

 

    加拿大的硕士生大致可分为两类:一是以培养研究人员为主的硕士,如文学硕士、科学硕士、应用科学硕士等;二是以专业人员为主的硕士,如会计硕士、金融硕士、工程硕士、教育硕士等。两者之区分在于前者是培养研究人员,后者是培养专业人士。

  在课程设置方面,专业硕士课程较多,一般有10到15门课程,再加课题报告或实习报告。而研究硕士课程一般4到8门,再加论文。报告由指导老师阅后打分,而论文必须答辩。课程内容方面,专业硕士课程注重实践,并常与专业协会的考试内容有关。如会计硕士的课程被会计师协会的考试认可,金融硕士的课程被金融分析师承认,工程硕士的课程被工程师协会认可。学生毕业后可凭硕士课程的学分,免修专业协会的课程,而直接参加专业协会的资格考试。研究硕士的课程重视理论、模式、创新的概念。专业硕士一般能在12至18月内完成硕士学位学习,研究硕士完成时间一般在一年半至三年,视其完成论文答辩时间而定。

  几乎所有加拿大的大学都有研究硕士项目,但是每个大学只开设为数不多的专业硕士项目。因为教授们一般不愿带专业硕士,这类学生对教授的研究,发表文章帮助不大。而且聘请能上专业课的教授,学校要付更高的工资,有些教授来自于专业领域,薪酬更高,这也是为什么专业硕士的学费要比研究硕士的学费贵。有些大学没有足够的具有专业知识的教授团队来承担这类硕士项目,大学之间争夺这类人才也很激烈。

  因此,学生要找专业硕士项目很难。譬如,加拿大只有四所大学有会计硕士课程:多伦多大学、布鲁克大学、滑铁卢大学、萨斯卡提伦大学;只有圣玛丽大学有金融硕士课程;只有达尔豪斯大学有网络工程硕士课程;只有温莎大学有汽车工业管理硕士课程;只有纪念大学有石油和天然气管理硕士课程。

  申请专业硕士一定要仔细在大学的网站上寻找。在申请过程中,专业硕士的申请程序较简单,因为无需找指导教授;研究硕士一般先要有指导教授接受。但加拿大大学很少为专业硕士学生提供奖学金,而研究硕士有可能拿到助研金或助教金。

  专业硕士毕业后将面向企业界、工业界,薪水较高。研究硕士毕业后,可继续读博士,可在科研单位搞研究,或任职于政府和非牟利的民间机构,他们的薪水往往低于专业硕士毕业生。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑