设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学硕士申请的四基五要

 

很多应届大学毕业生在面临国内严峻的就业形势下,选择了出国留学申硕的路,那么去加拿大留学申硕在英、美、加、澳等几大热门留学国家中,算是比较困难的,那么对于申请加拿大研究生,我们应该怎样去认识和申请呢?

首先,我们应该认识到加拿大研究生录取的基本条件:

1、必须拥有学士学位。这是申请加拿大硕士的最基本条件。

2、拥有语言成绩。加拿大的研究生几乎都不提供双录取,也就是说,在申请者准备申请研究生的时候,就应该具备语言成绩并达到研究生的录取要求。通常情况下,加拿大的研究生录取对于语言的最低要求是:托福85分以上或者雅思6.5以上,其中写作也要求至少4.0或6.0,好的大学还会有更高的要求。

3、GPA成绩要高。GPA也就是大学成绩的平均分,有的学校也以美制分数(即满分4.0)来表示。加拿大研究生的最低录取标准为75分(百分制)或者 3.0以上。一般大学对于平均分都会要求在80%以上,而更好一点的大学还会在此基础上要求后两年的专业课成绩要在85%以上。这是因为研究生是协助导师在某一专业领域从事研究工作,所以导师对学生是否具有该专业的知识背景、是否具备相关领域的研究经历非常看重。而对于大多数没有研究经历的学生来说,在校的专业课成绩就尤为重要。

4、GRE或者GMAT成绩一定要具备,而且还要好。对攻读硕士研究生的申请人,除需通过TOEFL或学术性IELTS外,加拿大的大学一般还要求其通过 GRE或GMAT,但这一要求因学校而异、因专业而异。虽然很多加拿大大学的理工科硕士研究生项目不要求GRE成绩或只是“建议有GRE成绩”,但如果申请人具备良好的GRE或GMAT成绩是体现其竞争性的一个方面,有可能优先被考虑录取。

其次,很多人在申请攻读加拿大研究生学位中,通常只向自己心目中的专业以及排名高的学校投递申请材料。其实,这不是明智之举,因为99%的加拿大大学都受国家监督及定期考核,所提供的研究生专业在质量上不存在排名高低、名牌与否等问题;不过,国内学生申请加拿大研究生学位必须要注意几个问题:

1、申请加拿大的硕士专业一般需要申请人具有相关本科背景,也就是说对于有学士学位的申请人来说,不是什么硕士专业都可以申请的,除了工商管理硕士 (MBA)外,几乎所有的加拿大硕士专业均要求申请人是同一本科专业毕业。而且,对于一些特殊专业,即使申请人具有本科专业背景,也不一定被录取;

2、硕士申请的另一个比较重要的环节是申请文书的准备。申请文书包括个人简历、2-3封推荐 信、个人陈述。这些申请文书在申请时同申请人的GPA一样重要,研究生院的注册组会从这些文件中判断申请人在成绩单之外是否有潜质继续这一领域的研究。所以推荐信、学习计划、工作经验及申请者个人特点要能用英语非常专业地表达出来,这是申请成功的关键之一;

3、加拿大的硕士申请竞争激烈,学校在审核众多申请者的资料时,都会采取“择优录取”的方针,即使再好的成绩也不能保证一定被录取或取得奖学金;

4、在校期间的获奖经历、发明或曾发表的优秀论文等都会在申请研究生时增加被录取的几率;

5、申请加拿大的研究生一定要提前申请,因为申请人数众多导致审核时间加长,所以提前半年或十个月以上申请最好,否则只会是耽误时间。最后,并不意味着加拿大的硕士没有被录取的可能,在申请者目前不具备加拿大硕士直接录取的要求情况下,可以通过以下途径来达到攻读研究生的目的。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑