设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学生亲身体验中加文化差异

 

    M是个北京孩子,在加拿大的第六大城市埃德蒙顿生活学习,他为我们讲述了他亲身体验到的中加文化差异。

 

    首先,M在加拿大最深的感受,就是人与人之间的感情要小于法律,而且也不会超越法规。在加拿大,就算我跟你认识,也不能随便“走后门”。M说,有一次他和一个中国同学去一家商店买衣服,去了后才发现那家店是熟人开的,M的中国同学想,既然大家都认识,就打个折吧。于是他把这个想法和M说了,M把他拉到一边,告诉他,认识归认识,但打折、优惠是不可能的,人多的时候也要排队,想直接交钱都不行。

 

    其次,吃饭全是AA制,无论是谁和谁一起吃饭。中国人很重“情”,也很重“义气”,一群熟识的朋友吃饭,到最后结账的时候都会抢着买单结账,更别提男士请女士吃饭了。但在加拿大,就算男士与女士一起吃饭,最后的饭钱也是一人一半。如果有人说“我请你吃饭吧”,那么这个意思在加拿大就是,我们两个坐在一起吃饭,顺便聊聊最近发生的事情,交流交流感情,但付钱的时候绝对还是AA制。

 

    第三,M说,加拿大人说话都很直接,不像中国人说话——含蓄、绕弯,因此外国人也没有那么多的寒暄。M在学校如果身体不适或者家里有事的话,跟老师请假都是直接说“老师,我要请假”,然后加上原因,有时连原因都省略了。M第一次去人家家里做客的时候,不知道外国人说话这个特点,有些口渴说不渴,结果主人就真的没有倒水。后来M明白了,渴就是渴,饿就是饿,即使你在主人家里做客也不用顾忌,提出你的要求,主人会尽可能地满足客人。

 

    最后,M提到了文化包容性。在加拿大,你在身上文身、打孔,想怎么弄就怎么弄,没有人会用不一样的眼光看你。整个社会的各个阶层都很能容忍不一样的服饰或者装饰文化,所以无所谓对错,每个人都可以在自己的空间发展,创造力也许就是在这自由发挥中产生的吧。

 

    M认为,东方的文化氛围,注重人性,家庭的观念大于个人的观念。东方人重“情”,西方人重“理”,重法。但是无论如何,东方文化与西方文化其实都没有好坏之分。

 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑