设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学生谈加拿大之滑铁卢大学

 

 

   一年有一半是冬天

          ——加拿大滑铁卢大学留学生访谈

问:聊一聊你对加拿大滑铁卢大学的印象和感受。
答:滑铁卢大学每年有3个学期,每个学期4个月。其中,3个月上课,1个月期末考试。每两个学期之间有2周左右假期。可以看的出来,滑铁卢大学的步伐很紧张,课业很重,平时除了上课,作业,考试之外,业余时间很少。这就需要学生们能够合理安排自己的时间,有效率的学习和生活。滑铁卢大学的考试和作业在安省是出了名的难,哈哈。学校给学生的实习机会很有特色,培养学生学以至用的同时,也让学生解决了学费和生活费的问题。

问:这个城市或者学校给你的最深的印象是什么?
答:学校给我的最深印象是这里毕业的学生都非常优秀,有很强的创造力,适应能力。学校淘汰率很高。

问:加拿大滑铁卢大学的中国留学生多吗?中国学生会经常组织活动吗?
答:中国学生比例挺大的。中国学生会经常组织活动,我本人是学生会组织部的。

问:觉得这所学校的教学模式和学习氛围怎么样,考试形式如何,跟中国的学校比起来有什么不同?
答:教学模式:教授讲课,学生自己学习,做作业,考试。学习氛围浓重,大家都有压力,不学习,很容易挂科,所以经常每天到半夜,还有周末,学校都有大批人在学习。跟中国的教学比起来,这边更注重培养一个人的能力,而不仅仅是课本知识。而且这里的教授更尊重自己的学生,学习的氛围相对自由。

问:毕业后打算继续深造还是就业?想回国发展还是留在国外?
答:因为我学的是北美精算, 毕业之后打算先在加拿大工作几年,积累一些经验。但是最终还是想回国发展。如果工作中有需要,会考虑继续深造。

问:刚到异乡时,碰到过什么困难?可以具体说说吗?
答:困难有很多。主要体现在生活和学习上。生活上的,比如说要学习做饭,自己洗衣,买菜,交通不便等等。学习上的主要是英文不好,导致上课听不懂。

问:有过语言障碍吗?如何克服的?
答:有。一直到现在,英语也讲不过当地人的,哈哈。刚来的时候语言不好,日常沟通没问题,但是上课的时候会很多听不懂。克服语言障碍的最好方法就是多听,多说,多读,多写。说白了,就是要多练习,多用。小时候怎么学中文,在这里就怎么学英文。

问:加拿大滑铁卢大学当地的气候和饮食有什么特点,能习惯吗?
答:夏天很短,一年一半是冬天,天气很冷,几乎感觉不到春秋的存在,有也只有一两天。一直都不喜欢这里的气候。饮食:北美当地吃的应该就是汉堡,三明治,sub之类的,但是有很多国外的餐厅,比如,中国,韩国,意大利,法国等等,所以吃的还比较丰富。

问:这个城市的治安情况怎么样,日常都会乘坐什么交通工具呢?
答:城市治安不错,大部分学生平时乘bus上学,也有部分学生开车上学,我自己是开车上学的。

问:住宿条件如何?房租呢?
答:学校提供宿舍,不过宿舍数量有限,一般是给第一年上学的学生。学校宿舍条件还不错,房租在500-800加币/月。大部分学生在学校外租房住,一般是几个学生一起住,分付房租。每个人的房租在300-500加币/月。

问:课外活动丰富吗?周末或者节假日通常会干什么?
答:学校的课外活动多种多样,非常丰富。但是由于学习紧张,要看自己的课时,考试时间和交作业时间决定能不能参加。周末一般会玩一天,学习一天。节假日通常会参加学校的活动,或者自己组织朋友一起活动。

问:有打工或者实习的经历吗?如果有讲一讲你的经历吧。
答:有。在学校的餐厅打过工,做三明治之类的吃的。一起工作的人都很友善,学到了很多新的单词,对北美的饮食文化也有了一定的了解。

问:如果有朋友想来加拿大滑铁卢大学读书,你会建议他们做哪些准备呢?
答:首先,要过语言关,认真学习英文,努力提高自己的听说读写能力。这所大学课业繁忙,没有多余时间给你补英文。
  其次,自身素质。要保持良好的心态。要有独立完成作业的能力,也有和别人合作的精神。抗压能力要强。会合理安排时间。善于交友。学习要有效率。
  最后,高中成绩要好好修。 一方面,这所学校的入校要求高,需要高分的12年级成绩,另一方面,入校后学习节奏很快,需要你有扎实的课业功底。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑