设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

移民加拿大后:千万找好专业,别瞎混

 

      每到周末节日,总有住在同一个或另一个城市的朋友,打电话发邮件邀请我去参加他们的朋友聚会或者CARPOOL旅行什么的。但我常常会拒绝掉:总觉得自己失业失落的栖惶心情和别人的快乐无忧有些格格不入。但我内心里其实很羡慕那些“老移民”的洒脱和会享受生活。不过我把那都归功于他们的好运气和在加拿大时间较长的缘故:那些比我早来三四年的,都有相对稳定的工作,大都有了或大或小的房子,或新或旧的车子和相对平和和享受生活的心态。

      于是,我一直盼望着自己成为“老移民”的那一天。好象新移民的身份一被换掉,我的生活就会自然而然改善了似的。

      但今年已是我在加拿大的第五个年头了:有人说,移民八年就算“老移民”,我虽然还不是,但也不太新了。不错,移民五年来,我的生活是有了一些改善:我已从一个成天飘荡着中国菜味的老房子,搬到了厨厠独立的公寓房;由孤影自怜的一个人变成了欢声笑语的二人世界;由天天等公车变成了由私人司机为我开车(我老公)。但我还是不能够痛痛快快、无忧无虑地去和朋友采摘草莓和“加东三日游”什么的。

      之所以感觉不佳,其本质原因是,我还是没有一份稳定的工作。而且因为我们多次搬家的缘故,连唯一一份像样的办公室小职员的工作也丢了。下个月,因为老公求学的缘故,又要搬去另一个城市,我已经开始担心在新的城市的谋生问题了。这么多年来,我现在越来越强烈地感觉到,一份稳定的职业,不但在经济上,而且在心理上、在人的生活当中所扮演着的的角色,有多么重要。

      有一天,我无意中读到一个资深人士谈论移民状况的文章,更让我惭愧。文章说新移民大都要经历一番艰辛,但是不出三、五年一定都会找到出路,那些四年以后还没有着落的人,一定是有问题。想想,我就是文中所说的有问题的那种人,更让我觉得失败。

      我不是懒惰的人,我做一份早班工作的时候,每天早上也是五点多起床,大冬天站在雪地里等公共汽车,常常只有街灯作伴;我也不是眼高手低的人,我的第一份工是在麦当劳炸薯条和打扫卫生,还要忍受一个西班牙小高中生的挑三拣四;我也不算笨:我的TOEFL、GRE都是一次过,而且分数都不错……想来想去我的失败的原因只有一样:没有专业。

      大多数新来的人,也是和我一样要经过打工生存和适应的阶段。但是不久以后,他们多少都能找到适合自己的工作,原因是他们都有一个专业。一个专业就意味着一个努力的方向和希望。

      比如我的一个女朋友,在国内学的就是工业工程学,出国后继续在原专业拿了硕士和博士学位,刚一毕业就被滑铁卢大学聘为教授,拿着令人羡慕的薪酬。买了新车新房,每个周末都在家组织一个半读经半吃喝的PARTY,比有些本地人还要潇洒滋润。她的先生,开始也在工厂打工,以供二人的日常开销,后来也进入了化学工程系读书,现在在美国的MIT读博士后。朋友的成功,在于他们有一个始终如一的专业和持之以恒的精神。

      另一个朋友,也是来加拿大五年了,在国内已是MBA,到加拿大后,申请上研究生未果,于是花了一些钱,上了一个CMA的课程,拿到了资历证书,现在已是一家大商场的金融分析师。虽说挣的钱不能和大学教授和计算机专家比,但也买了房买了车,动不动就叫我去她们家BARBECUE什么的。

      朋友们的成功,当然靠的不仅仅是运气。工程学和管理会计专业,在加拿大都是比较热门的行业。我想朋友们对行业的选择,一是建立在自己原专业的基础上,二是建立在广泛的信息搜集、和职场需求的良好的判断力的基础上的。所以说,成功靠的不仅仅是有一个专业,而且还要适合自己和市场的专业。

      相比之下,另外一个学会计的朋友就没有她那么幸运。这个朋友都来了七年了,还在吭吭哧哧地读会计,一边打着八块钱一小时的工,一边带着五岁大的孩子,辛苦不堪。究其原因,这个朋友说,她先读了计算机,后来说行情不行了,就半途而废,改学了商业。学了商后,又因为语言不好,发现那个专业其实也不合适她,于是又拣起了会计。这样一折腾,钱也花光了,年龄也大了,到头来还是个打工的命。

      我一方面很佩服这个朋友的毅力和勇气,一方面也为自己担忧:她的情形多少有些像我,转来转去,不知道什么是合适自己的专业。我学的专业是化学,但在国内的十年,几乎从没做过和专业有关的工作,一会儿当教师,一会而在进出口公司做助理,一会儿写文章,一会儿又幻想着当时装设计师什么的。我的那些“小才”,如果在国内被人称为“多才多艺”的话,那么在加拿大这样一个行业专业分工严格的地方,弊多利少。

      上大学吧,年龄是个绊脚石。后来选来选去实在选得头都痛了,就随便报了个当时还在招生的专业。听了几天课。坐在一群穿着超短裙小背心的女孩子、和嚼着口香糖的男孩子堆里,听教授解释什么是放射性和同位素,觉得实在别扭。虽然中国女人的生理年龄普遍显小,但是心理年龄和那帮稚气未脱的高中毕业生实在很难打成一片。一个星期后我就退学了。后来就很不情愿再上学了。最终为了节省时间,上了一个一年制的“人事管理”的速成班,才发现这里其实也和中国一样,做人事工作的,也得能说会道、八面玲珑才成。得,一年时间就算是白费了。唯一的好处是:要不是那点学历,恐怕后来连办公室工作的边都沾不上了。

      这样一来而去,四年多过去了,我的工作还是打“游击”:东一榔头西一棒棰,始终没有一个稳定的,可以被称作职业的东西。没有职业,悠闲轻快的心情也就毕竟有限。

      前些日子认识了一个叫小杨的新移民。是在打工的超市认识的。混熟了,两人说说话也就不必那么客气了。小杨有一天禁不住对我说,我觉得你很聪明啊,怎么还干这个?你那么好的英文都干这个,让我对自己的将来都没信心了。我听着当然惭愧,但已经惭愧很久了,也就没什么大不了的。于是我就对她说,去找一个适合你的专业吧,有了专业,你的日子一定会比我的好。

      是的,此时此刻,我坐在电脑旁,也要打下这段文字:新移民网友啊,可别像我一样这些年这么瞎混,你们一定要找好适合自己和市场的专业。

      我与大家共勉。悲痛莫名。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑