设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

在加拿大买车经验说

 

美国和加拿大是公认的车轮子上的国家。地域广阔,公路系统发达,居住面积大,经济状况好,因此,汽车成为每个家庭最基本的交通工具。参加工作的人不用说,大学生、高中生开车上学的也有相当的比例。再者,汽车的价格相对于每个人的收入来说也十分低廉,以加拿大为例,奔驰C280也不过4万多加元,宝马X5大概是6万多元起价。而一般的福特、通用和克莱斯勒等本土品牌价格就更便宜,即使是风靡国内的丰田佳美加拿大也就2万7千元,也就是普通工人多半年的工资。所以每个家庭少则一辆,多则三到四辆车。

和中国相比,加拿大家用汽车的价格是相当便宜的。买一辆新车,自13000加元起,可以买丰田或本田,如果买二手车(Second- hand car),几千加元甚至1000加元就可以了。所以普通人都买得起汽车。加拿大道路交通非常发达,在加拿大学会开车,会给工作和生活带来很大的方便。在安大略省,买二手车要经过修车行的安全检测(safety check),但在魁北克省用不着。无论是买主还是卖主出钱做这个检查,最终都会在车价上有所体现。 汽车保险 汽车的拥有者购置车辆保险是法律强行规定的。购车不买保险是不能上路的。由于不同的保险公司的具体规定不尽相同,你应该多联系几家保险公司,问清楚具体细节,然后选择一个合适的公司。保险种类和条款(policy)五花八门,可根据自己的意愿选择,但规定的基本种类是必须买的。购买保险时一般要填写主要的驾驶员,可以和车主不同,但要可信。根据主要驾驶员的情况,保险费是不同的。一般来说,年纪太轻的,吸烟、喝酒的,单身的,文化水平低的,驾龄短的,有车祸历史的,男的,保险费会高些。反之低些。有关情况要反映在保险申请资讯中。如果提供的资讯不实,在安大略可判2500加元的罚金。保险单要随同车证和驾照始终带在身上,如果没有带保险单,会有不超过200加元的罚金。

我因工作关系需要在多伦多工作几年。到多后的第一件工作就是买车。车行到处都是,品牌眼花缭乱,车型种类各异,价格区间细密,换句话说,不管你有多少钱,总能找到自己要买的车。作为中国人,心眼似乎总比外国人多一些,选车的范围也要小很多。首先,据这里的老华人讲,美国车不能卖,美国车费油,机械故障多,不保值。上网一查,果真如此。一年的新车,价格要亏掉三分之一才能出售,而日本的车只亏两三千元。05年的花冠比06年的别克还要贵。另外,美国车在碰撞试验中成绩不佳,屡屡败给德国车和日本车,因此在这里的口碑和在中国恰恰相反。看到这些,彻底打消了买美国车的念头。

德国车的口碑不错,多伦多人偏爱宝马,街上3系、5系、X3、X5比比皆是,6系敞篷车也比较常见,但德国车价格普遍偏高,由于是进口车,维修费用昂贵,所以买奔驰、宝马、保时捷、凌志的加拿大R大也和国内一样,都是中产阶级中比较富裕的人。

华人是日本车的拥趸一点不假。不管美国加国,大凡华人或者说亚洲R大都买日本车,如丰田的花冠、佳美,本田的思域、雅格等。加拿大人偏爱越野车,所以大街上的SUV非常多,最常见的要算丰田的RAV4、Highlander, 4 Runner, 本田的CRV、Pilot,福特的ESCAPE等。好一点的是凌志的RX350,ACURA的MDX和Infiniti的车型。算起来,还是日本车占了主流。由于油价飙升,养车费用日益增加,所以加拿大人也越来越喜欢日本车,今年丰田第一次打败通用,登上了世界汽车销量第一的宝座。而曾经的世界第二大汽车厂福特早已掉在亏损的泥潭中不能自拔,现正裁人关厂搞瘦身运动,旗下的沃尔沃、路虎都面临被出售的危险。而中国人耳熟能详的大概又都是那几款日本车,对别国的车知之甚少,而口袋羞涩,又惯于攒钱,不象加拿大人今天花明天的钱,因此大都不敢冒险,一路转下来,就只能买日本车了。

我在国内开了5年的捷达,男人心中的那点野性始终没有泯灭,总想有一天买一辆SUV过过瘾。但生活在闹市中,工作繁忙,经常加班,很少有时间远途开车,同时加拿大公路网四通八达,公路路况优良,根本不需要越野车,而真正的上山下河又远非我这等书呆子能为,思来想去,目标确定在了本田CRV这部伪SUV上。跟老婆一说,老婆说你看着办吧。再跟儿子一说,儿子一脸不置可否。自从他要我买皮卡的动议被我否了以后,正在闹青春期综合症的儿子总对我爱搭不理的。也是,这里的小青年都开皮卡,8缸,四驱,卡车底盘,车厢带盖子,轿车的内饰和喷漆,的确很酷,但他老爸好歹也是个白领,总不能开着皮卡上车吧。

说CRV伪,是因为它并不是真正的越野SUV,充其量只是样子像,底盘高一点,四轮驱动,但真要到野外开,它的悬挂和底盘又不允许,但好处是它既能满足我的虚荣心,又能提供轿车般的感受:安静、灵敏,秀气。在这个价位上还有RAV4,但我不喜欢它的开门方式,横着开,采购完回到地库里,很难把东西取出来。另外,背一个备胎虽然很酷,但对我这把年纪的人来说,还是收敛一点,放在后背箱里面好。价格CRV要贵一些,大概300加元左右。国内RAV4由于是进口销售,价格要比CRV高和差不多10万元人民币。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑