设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学行前指导

 

A.行前准备之购物篇

 

加拿大民风朴素,日常衣物用品都以实用为主,不大讲究名牌款式,所以留学生适宜携带普通的牛仔裤、T恤、外套、风衣等,不过,最好预备一两套正式的衣服,如西装之类,以便有机会出席典礼、音乐会、学术会议时穿着。 

 

  加拿大冬季严寒,御寒衣物不可少,留学生一般都穿羽绒外套,购买时,最好选择有帽的,帽子越大越好,因为在下雪前,常刮大风,吹在脸上如刀削般痛,多一顶帽子保护头脸,就可以在风中疾步了。至于雪靴,最好在当地购买,国内市面上的鞋和靴,底部不够硬且坑纹不够深,不适合在雪地或冰面上行走。另外,千万别带羊毛内衣,人们在冬天逗留在户外的时间很少,而户内场所及交通工具,一定有暖气供应,外套和雪靴可以很方便地除下来,但要脱去羊毛内衣就大费周折了。

 

  一般生活用品都可以在当地购买,价钱亦不算昂贵。那些属奢侈品的东西,如体育用品和化妆品,则很昂贵。所以,喜欢运动的同学可从国内带去质量高的球拍、球鞋,以便在大学的运动馆内大显身手。女孩子亦不妨多带些护肤用品。

 

  书籍方面,中译英、英译中的字典固然是必备的工具书,学生还应带几本爱读的中文书,既可作课余消暇之用,也让自己有阅读中文的机会,否则,一两年后,当你写信回家时,会发觉提笔忘字的情况越来越严重。

 

  根据加拿大法律,旅客可携带若干个人行李及数量有限的消费品入境,但这些物品必须向加拿大海关申报。此外,旅客可亲自携带或托运免税礼物赠予居住在加拿大的亲友,但每件礼物的价值不可超过加币40元。

 

  日常药品:体温计和常用非处方药品,如阿斯匹林、感冒药、消炎药、黄连素、创口贴等等。

 

  床上用品:学生可以根据抵加后的住宿情况和携带行李的多少决定是否携带一些床上用品,主要有毛毯、毛巾被、枕芯、薄被、床单、枕套、浴巾、毛巾等等。

 

B.行前准备之换汇篇

 

加拿大元(简称加元、加币)是加拿大的基本货币。学生在到加拿大上学之前,应该在国内兑换好所需加币。学生需持下列证明材料的原件及复印件(一式两份),向户口所在地国家外汇管理局及其分支局(以下简称“外汇局”)授权的外汇指定银行或外汇局提出申请。

 

  所需文件和购汇方法

 

1、本人有效护照、签证;

2、本人身份证、户口本。如果由别人代办,除上述证件外,代办人还需提供其身份证件;

3、本人的录取通知书及交费通知原件;

4、在换汇窗口索取换汇申请表并当场填写(一式两份);

[page]

5、交人民币及所需全部文件,换汇。

 

  因私购汇注意事项

 

1、持本人护照及签证,到户口所在地的有售汇权限的银行办理,具体的操作过程可以咨询当地银行;

 

2、自费出境留学人员需要按录取通知书上的学费购汇,但允许购汇的最高额度是等值于20,000美元的外汇;

 

3、如需要购汇请在出境前办理。

 

  说明:自费出国留学人员或其代办人申请兑换的学费和生活费在等值2万美元以下(含2万美元)的,可以持证明材料直接向银行提出申请,2万美元以上的需向其户口所在地的外汇局提出申请。银行在严格审核自费出国留学人员或其代办人提供的证明材料的真实性后,为其办理售付汇手续,并在护照上加注购汇标识和日期,将证明材料的复印件留存三年备查。银行在为自费出国留学人员办理售汇后,应按入学通知书或留学费用通知单上所注学校帐号,直接将学费汇至境外学校帐户;生活费可以提取部分外币现钞,也可以汇出,或持信用卡、旅行支票携出,但提取的外币现钞不得超过等值2000美元。

 

C.行前准备之搭机备忘录

 

机票预定

 

  如果想选择中国直飞加拿大的航线,机票一般需要提前10天预定。每年7、8月间是去加拿大的旺季,机票往往会十分紧张,因此建议提前20天左右预定。学生可以直接与加拿大航空公司北京办事处和上海办事处,或者中国国际航空公司北京售票处,以及其它代理售票机构联系。此外,还有价格较为经济的联航航班可供选择。这类航班需要在第三国停靠,一般是韩国和日本,有需要的同学可以向日本航空公司和大韩航空公司或其代理售票机构咨询。

 

  关于行李包装的有关要求

 

  随即交运的行李应有承受一定压力的包装,应对装完整,锁扣完善,捆扎牢固。

  对包装不符合要求的交运行李,承运人可拒绝接受或不负担损坏、破损责任。

  例如:加拿大航空公司携带行李规定:

  加航乘客允许免费携带两件托运行李和一件手提行李

  托运行李:两件免费托运行李

  每件规格:长 + 宽 + 高 ≤ 158厘米

  每件重量:≤ 32公斤

  手提行李:一件免费手提行李

  每件规格:长 + 宽 + 高 ≤ 112厘米

  每件重量:≤ 8公斤

  超重行李:超出以上额度但不超过一件行李规格的

  加拿大温哥华 860加元/件

  加拿大其它城市 1020加元/件

  不得作为行李运输的物品。

旅客的交运行李和自理行李内不得夹带易燃、易爆、腐蚀、有毒、放射性物质、可聚合物质、磁性物质及其它危险品;旅客不得携带中华人民共和国和运输过程中有关国家法律、政府命令和规定禁止出境、入境或过境的物品及其它限制运输的物品;旅客乘坐飞机不得携带武器或随身携带利器和凶器;交运行李内不得装有货币、珠宝、金银物品、票证、有价证券和其它贵重物品。

[page]

D.行前准备之出发到达

一、 出发前准备

 

1. 申请住宿。你取得签证后,就应该尽快申请寄宿家庭或学校宿舍。由于每个学校的申请时间要求不同,请在递交学校申请时了解清楚具体信息。

 

2. 办理加拿大银行开户 持身份证、录取通知书、护照/签证原件可以到加拿大帝国商业银行上海代表处申请办理个人银行账户,3个工作日左右可获得加拿大个人账户;

 

3. 银行换汇 持人民币、身份证、护照/签证、录取通知书原件到当地中国银行办理批汇和汇出手续,根据国家外汇管理局现行规定,最多可一次购汇2万美元。具体办理手续请向中国银行问询。

 

二、出 发

 

1. 搭乘航班 搭乘国际航班需提前三小时到达机场。由于手续繁杂,还请尽早到达。

 

2. 出入境 请随身携带护照/签证、过海关信和学校录取通知书原件。可携带的外汇金额最多为5,000美元,但是为了安全建议随身不要携带超过500美元。

 

3. 行李要求 每人可托运两件32英寸的行李箱,长、宽、高之和不得超过158厘米,每件重量不得超过32公斤。可携带一件随身小件行李,重量不得超过8公斤。每家航空公司的行李都有不同的要求,请具体向其办事处咨询 。

 

三、 到 达

 

1.第一站温哥华 下飞机之后,首先取回行李,然后到移民局大厅办理入境手续。在移民局大厅里,会有中文翻译协助你办理入境手续。你需要向移民官出示你的护照/签证、入学通知和海关入境纸。移民官会发给你一张加拿大就学许可。

 

2.转机 出行李大厅之后,向前直走大约30米,是一条传送带。请把你的托运行李放到传送带上,行李会随你的飞机运到你的目的地。放好行李,在机场里随处可见的电视屏幕上找到你的登机口号码,然后去登机;

 

3.直飞目的地 到达后取出行李,然后在出口处找接你的人,一般是学校或者你联系的寄宿家庭。如果找不到接机人请找一个投币电话打电话联系学校。

 

重要提示:到达后首先给家里打个平安电话!

 

 

E. 在开学之前,还需要做些什么准备呢?

        建议同学们不晚于开学前一个星期到学校,其原因是除学校注册外,生活和学习上的准备也比不可少。租房,购买生活必需品和交通路线的熟悉都是必要的。在刚到国外的前2天,留学生们的生活可以说是有些凄凉的,很多同学都讲过他们刚到国外的经历。在此给大家一些小建议:

        1、带一些吃的,例如饼干面包之类,能应付出国的头3天。

       

[page]

2、一定请来接机的同学帮你去买一张电话卡,让国内焦急的父母收到你平安到达的消息。

        3、带齐现金或者信用卡,因为在你刚来住的地方附近不一定有ATM。

        4、刚来可以考虑住在学校附近或者学校公寓,待了解环境后再考虑搬到自己觉得合适的地方。

        还有,在此建议大家,到了法定年龄的同学最好在国内学好驾驶,即使中国驾照在美国基本不能用的情况下,同学们会开车,到美国来拿驾照就仅仅需要考试,程序简单,费用很低。因为美国和加拿大是一个汽车大国,除开纽约,芝加哥,多伦多等大都市有方便的公共交通设施外,在其他城市生活的同学会感到车的必要性,特别是对于要待上很多年的同学。

        万事开头难,大家对这段过渡期可能遇到的问题要有一定的准备,并且相信自己都能克服。在正式开学的那天,信心十足的坐在教室开始你们的留学生涯。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑