设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学后移民加拿大真有“九大谎言”?

 

最近一篇网文在网上疯传,原文发表在天涯论坛,文章标题是《有能力的千万别来加拿大,后悔(9大加国谎言)》。文章作者刚到本地不久,自称是很快找到了专业工作,但发现加拿大与想象的不一样,因此要向中国国内的读者揭露关于加拿大的“9大谎言。其实仔细一看,又是一篇典型的怨妇文章。主要原因可能还是到加国时间太短,不适应这里的文化环境和游戏规则。

作者认为,有关加拿大的第一个谎言是福利好,福利都是给没有正经工作的穷人的,有专业工作人士的义务是缴税,穷人的义务是享受福利。因此,要想拿福利,就要忍受类似国内普通保安的收入,然后拿一点儿福利。 

哪个国家的福利不是帮助穷人的呢?富人本身就应该多交税,多帮助穷人。这个道理,无论是在中国,在美国,在全世界大多数国家都说得通。加拿大是举世公认的高税收,高福利国家,何之有? 

第二个谎言是房价便宜。作者抱怨目前加国房价太贵,说这里的房价要100万。这种比较本身就有问题。拿这里的独立屋跟中国的公寓房价比?中国一间独立屋要多少钱啊?大城市要至少上千万人民币吧?这边一般离城市不太远的公寓,两房的在20万加元左右,已经条件很不错了。何贵之有? 

有关加国的第三个谎言是生活成本低。作者说,温哥华的公交月票得600多元人民币,多伦多公交车票相当于15元人民币一张。这些到是实情,物价是在上涨,水电费,公交车票等生活成本也都在增加。但增速绝对不比中国高。而且老是把加币换成人民币,当然生活成本不低。 

第四个谎言是房子是私人的,永久产权。作者说,100万的房子,每年要交地税6000加元,还不算房屋保险。我实在想不通,这怎么能叫谎言?地税和产权有关系吗?市政府要给你提供各种服务,不交地税,这钱从哪来?而且如果是你自己的第一套自住房,还有减免。为什么张口就是100万的房子?笔者有一套不到20万的小公寓,地税一年也就是几百元。

 

第五个谎言是加国教育好。作者认为,加国的大学在世界能排上名的屈指可数,这里小学初中放羊,下午三点就放学,整个就是玩。作者说,这边华人孩子三点放学后,报各种兴趣班,上各种课程让他有机会考美国大学,一点儿不轻松。 

华人孩子是累,可是这一点不能怪加国教育,只能怪华人家长的要求高。我觉得加拿大的教育在公平性方面还是做得比较好的。首先是不管贫富都有学上,公校绝对就近入学,没有腐败。不存在没钱上不了大学的问题,可以学生贷款。其次是教育选择多样性,绝对不会埋没人才。比如在温哥华, 中学生可以报考精英学校(Mini School),IB班(基本免费),选择有AP课程的学校,教会学校或私立学校。 

第六大谎言是说加国社会公平。作者认为,加国修座桥花的钱是中国同样桥的几十倍,说明加国利益集团通过准入控制,垄断行业以获得高收入。 

加国工程是费用很高,但修路的预算是基本透明的,监督机制完善,象中国那种巨额贪腐极为少见,塌桥也少见。工资等费高用是基本是由市场决定,当然有工会因素。但这不能叫不公平吧?

第七个谎言是加国社会环境好。作者认为,加国孩子从小在学校被洗脑,宣誓入籍时要永远效忠英国女王。不明白这条跟社会环境有什么关系?加拿大是英联邦国家,难不成非要脱离英联邦,社会环境才能变得更好? 

第八个谎言是免费医疗。作者认为加国每月要交保险费,而且开药要交钱。但是作者忽视了这种制度对于低收入人群的保护。至少在卑诗省,如果收入偏低,一是医保的费用会降到很低甚至没有,二是药费大多可以减免,孩子看牙和看眼每年也基本免费。更让人放心的是,不存在中国那种没钱看不起病,只能等死的惨剧。 

作者揭露的最后一个谎言是奋斗即可成功,举例说很多高学历的人在这里做很低等职业,比如博士做电工,再奋斗也没有成功。但是他没有上本地大学的网站上去看看,如今多少华人在这里成为大学教授?移民成为医生,律师,成功的商人屡见不鲜,靠奋斗白手起家人的比比皆是。更关键是社会低层人士,也可以靠勤奋工作而衣食无忧,安居乐业。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑