设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

张韶涵在加拿大的打工经历

 

我后来在加拿大开始接续等同台湾高中程度的义务教育,这边的教育方式与台湾相当不同,由于民风自由,老师上课的方式多以自发性的问答为主,对于学生打工也抱持相当赞同的态度,甚至还设立了以打工取代学分的学习制度,鼓励学生在闲暇之余打工,这和台湾老师往往一听到学生出去打工便露出不以为然的表情,甚或想要严加阻止的态度有如天壤之别。

当时我打的第一个工就是帮人家洗车。现在想起来觉得实在好笑,十五、六岁连自己房间都整理不干净的女孩,去帮人家洗什么车?而且会送来人工洗车的多半都是百万名车的等级,一下小心弄坏了什么可真是连把自己当了都赔不起!但当时我真是勇敢,仗着初生之犊的勇气,也没考虑太多,就迷迷糊糊的当起了洗车小妹,也迷迷糊糊的赚了生平第一笔打工费,折合台币大概二、三千元左右吧,现在想来真的很过瘾,当时我们那一群打工仔一看到百万顶级名车开进来,大家就好像疯了一样的一拥而上,兴奋得就像难民看到食物,万分珍惜的抚触着漂亮的车外壳,完全陶醉其中,就算太阳再大,也不觉得辛苦。

我们通常是一边愉快地哼着歌、一边把车身洒满肥皂泡,而每一颗晶莹剔透的泡泡,都映着温暖耀眼的阳光。我和朋友边工作边玩乐,大家都很快乐,而当时种种的感觉我到现在还清楚地留在脑海中。

我们住在加拿大一段时间后,留意到街头常有各式各样不同才华的人表演,那种街头艺人不像台湾多半是瘸腿瞎眼的苦情乞讨者,那里的艺人都会尽其可能地装扮自己,自信而卖力地表演;有演唱的、有拉琴的、有话剧演出的…他们也欢迎纯粹欣赏而不给赏钱的路人。对他们来说,街头表演不是乞讨维生的主要诉求,而是尽情展现自己、表达创意、用声音或其他专业技能来赢得肯定,所以他们在非表演时间,可得不断团练、创作以增加自己的音乐素养,甚至还会自己压制唱片贩售。  我曾有一次忍不住“技痒”而加入这些街头艺人的表演经验……但美其名是表演,说穿了只不过是大家又弹又唱,而我在一旁负责死命鼓掌罢了!因为我知道要是我开口,恐怕不只是有没有人打赏给钱的问题,搞不好还会砸了人家的场子,害别人从此都无法立足了!不过能用那种方式解解馋、过瘾一下,到也其乐无穷。  后来我进到一家华人开的餐馆打工,很多在台湾的回忆被勾起。来馆子用餐的人除了当地的加拿大人,也有不少华人,在异地说中文的感觉好棒,像遇到久别的老友般兴奋,因此在华人餐馆的打工经验令我印象深刻,虽然只是收收盘子、端端菜,但就像以前在母亲的馆子里帮忙一样,熟悉的内容、熟练的动作,是一次很愉快的打工经验,也让我到现在仍然忘不掉我当时做的是“珍珠奶茶小妹”。

在加拿大,卖珍珠奶茶的地方不多见,许多当地人不懂得享受这样的甜点,所以一开张的生意相当差,我当时就想:这怎么行,于是便找班上同学来捧场。不过朋友来了也不一定会买,所以脑筋一转,也不知哪里来的灵感,我竟然在现场摆起一桌桌的牌桌,让他们打起牌来,而输最多的人就花钱请大家喝饮料,老板得利、我也有奶茶可喝,这样的珍珠小妹还算称职。而老板也看在我总能为他带来商机的份上,对于我是不是很称职的在吧台前摇奶茶,似乎也不太介意了。 来店里买饮料的客人多半年龄相近,再加上同学常来,因此上班就像同学会,大家聊天、做饮料,在欢笑中度过时间。我一直记得这样的感觉,也是因为上班时总有同学陪着,原本不敢与陌生人说话的个性,慢慢也变得有胆量,应对也比较活泼自然了。总是有人说,为什么我父母这么内向的性格,会生出这么外向的孩子,相信是这些打工的日子或多或少对我造成的影响,不过这也挺好的,至少克服了怕生的问题。

                                                                            ——张韶涵


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑