设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大购物小常识

 

对于初到加拿大的人来说,如何购买到价廉物美的东西也是受到关注的焦点问题之一。购物是一门学问。首先,你应该了解一下在加拿大可以到哪些地方去购物。

购物中心(Shopping Centre,Shopping Mall) 购物中心常常设在公共交通沿线,并设有停车场,方便顾客往来。购物中心的内部有许多不同的商店,分别出售不同类型的商品,如衣服、文具、鞋子、箱包等。购物中心内也会有较大的百货商店,这里的货物种类比较齐全。为了方便顾客,购物中心内还往往设有餐厅、银行和超级市场(Supermarket)。但在多数情况下,超级市场是与购物中心独立的,在地理位置上各占一方,规模巨大,货物种类齐全。超级市场主要卖各种食品原料、包括鲜蔬菜、肉、蛋奶类、半成食品及熟食、饮品、日用化工用品。超级市场所卖货品与人们的生活息息相关,是包括新移民在内的所有人经常光顾的地方。由于商业竞争的原因,各个超级市场每周都有不同品种商品的降价,定期发放图文并茂的商品广告(Flier),消费者可根据其上的商品价格决定购物地点及种类。

仓库式商店(Warehouse Store) 供应与超级市场类似商品的仓储市场,通常不在市中心。商店像一个大仓库一样,没有橱窗和柜台,只有货架,顾客可以推着手推车自取商品。因为雇员很少,成本低,这里的商品价格相当于小量批发,很多商品都是大包装。但是有的地方这种商店会要求顾客凭会员证购物。仓储市场普遍价格更便宜些,但不是每一种商品都比超级市场便宜。这些市场当前在中国也有,虽然运作方式和商品本身不尽相同,但总体感觉很相似。去加拿大之前不妨走一走这样的连锁店,找一下感觉。如在北京,普尔斯马特(Price Smart)即为这样的仓储市场。当然这不能完全代表加拿大商店的特点。

许多大型百货商店除了分布于购物中心,还有独立的分店。很多商品是北美的厂商设计,在第三世界生产的,所以比较便宜。加拿大的百货商店和其他商店常常举行定期的大减价(on sale),每个月都挑选一些商品减价出售.除了定期的大减价之外,有的百货商店还在地下室特设了廉价商品部,这里的商品都是卖剩下的,但并非旧货或次品。次品有专门的次品处理部。

加拿大的很多城市中还有主要服务于中低收入者的廉价商店,当然,这里出售的商品因价格便宜,其质量或许比不上高价的商品,但并不意味着它们都是些低档的商品。

拍卖 (Auction) 在加拿大拍卖是很普遍的。公司破产,农场关闭,遗产没人继承,警察缴获的的物品没有主人或是政府部门淘汰下来的办公室用品或家俱等,都会在报纸或电台上登广告,举行拍卖。拍卖的东西有大有小,大到房子、汽车,小如衣服、瓷器等,价格当然比商店便宜。还有些单位如多伦多大学,经常有淘汰下来的家具,有的质量仍很好,每星期定时免费赠送给本校职工和学生。
车库贱卖(Garage Sale) 有的家庭把一些不需要的物品、家具和衣物等放在自己家的车库前或院子里廉价出售,就是所谓的车库贱卖,也称"庭院贱卖"(Yard Sale)。这种买卖通常在春、夏、秋季的周末进行。

还有一种类似于此的搬家贱卖(Moving Sale),是有些家庭为了省去搬家的麻烦而将原住所的家俱、杂物廉价卖掉。这种买卖人情味儿很浓,有的卖方还准备了咖啡点心来招待客人,所以也是一个了解当地文化的好机会。

在商店购物,讨价还价的情形是不多见的,但私人出售的商品属例外。如果你在较正规的商店购物,一定要保存好你的收据,这样当你发现商品有令你不满意的地方时。你可以凭此要求退货或换货。加拿大的商店普遍信誉良好,很少有欺诈行为。万一你发现某些商家有欺诈,可以向消费者协会投诉。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑